486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Европейский комитет против пыток проинспектировал условия содержания Тимошенко в СИЗО
16:42
30 Ноября 2011

Представители Европейского комитета против пыток, которые накануне прибыли на Украину, посетили в киевском СИЗО экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, а также экс-главу МВД Юрия Луценко, передает РИА Новости.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Первое заседание Киевского апелляционного суда, на котором будет предварительное рассмотрение апелляции экс-премьера, состоится 1 декабря. Тимошенко из-за ухудшения состояния здоровья накануне была переведена в медсанчасть СИЗО. Ее соратники сомневаются, что она сможет присутствовать на заседании суда 1 декабря. Экс-премьер была арестована еще в начале августа.

По информации защитника Тимошенко Сергея Власенко, встреча с экс-премьером продлилась более двух часов. "Делегацию возглавил председатель комитета Летиф Гусейнов, вместе с ним был еще один представитель комитета и медицинский эксперт, который должен сделать свои выводы о состоянии здоровья Юлии Тимошенко", - приводит слова защитника партия Тимошенко "Батькивщина" ("Родина").

Власенко подчеркнул, что этот визит Европейского комитета был внеочередным. При этом представители комитета стали первыми европейцами, допущенными в СИЗО к Тимошенко. "Делегация смогла встретиться с экс-премьером благодаря тому, что по европейской конвенцией имеет мандат на свободное посещение задержанных", - сообщил Власенко.

"Кроме того, европейцы были неприятно поражены той "показухой", которую устроила пенитенциарная служба. Именно накануне этого визита Юлии Тимошенко ночью срочно перевели в медсанчасть, а собственно встреча проходила в помещении, в котором даже не выветрился запах свежей краски", - рассказал защитник.

По его словам, делегация получила полное представление об условиях содержания и состоянии здоровья Юлии Тимошенко и вскоре должна обнародовать свое официальное заключение.

Кроме того, как сообщила в среду жена экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Ирина, ее мужа накануне также посетили представители Европейского комитета против пыток, а сегодня они придут к Луценко с французским врачом.

С конца декабря 2010 года экс-министр находится в СИЗО. Суд над ним начался 23 мая.

"Комиссия ознакомится с медицинскими документами мужа, в том числе и с историей болезни, с анализами и всеми выводами, которые мы обнародовали. Придет французский врач, пообщается с ним, посмотрит всю ту историю болезни, и он хочет убедиться, правильный ли диагноз поставили Луценко", - приводит слова жены Луценко сайт его партии "Народная самооборона".

Она подчеркнула, что подсудимый дал свое согласие на осмотр иностранным врачом.

Кроме того, она рассказала о том, как руководство СИЗО готовилось к приему европейской комиссии. "Перед их приездом, как рассказал Юра, побелили потолок буквально за два дня, побелили и убрали в тех камерах, в которых должна была быть комиссия, 17 или 18 камер. Также замазали масляной краской места, где был грибок, и не проветрили помещение", - сообщила Ирина Луценко.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции. По данным следствия, общий ущерб государству от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около миллиона гривен (125 тысяч долларов).

За время пребывания в СИЗО Луценко объявил длительную голодовку, он заметно исхудал, а его здоровье пошатнулось. Бывшего министра вывозили в больницу, ему ставало плохо на судебных заседаниях. Родственники утверждают, что у него цирроз печени, однако официально этот диагноз пока не подтверждается. Пенитенциарная служба сообщала, что Луценко отказался от проведения биопсии печени, при этом заболевания кровеносной системы у него не обнаружено.

Представители Европейского комитета против пыток накануне встречались с руководством МВД Украины, в также провели встречу с руководством Генпрокуратуры. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, представители комитета во время пребывания с 29 ноября по 6 декабря посетят места и учреждения применения мер принудительного характера, предварительного заключения и исполнения наказаний, чтобы проверить соблюдение Украиной требований Европейской конвенции по предупреждению жестокого обращения и пыток.

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания - это специальный орган Совета Европы, который посредством посещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы с целью усиления, при необходимости, защиты таких лиц от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).