481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сайты на Украине нужно уравнять в правах и обязанностях со СМИ - эксперт
10:49
22 Ноября 2011

Отсутствие регулирования деятельности информационных веб-сайтов в Украине ставит их сотрудников в привилегированное положение по отношению к журналистам традиционных изданий, на которых распространяется действие профильного законодательства, заявила главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская, выступая во вторник в Астане на секции "Госрегулирование в интернете и его влияние на медиа" в рамках Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Она сказала, что на Украине "сотрудники информационных интернет-сайтов, называющие себя журналистами, на самом деле таковыми не являются". В законе "Об информации" деятельность интернет-сайтов не прописана, в министерстве юстиции в качестве СМИ они не регистрируются, а большинство сайтов базируется на иностранных серверах, передает РИА Новости.

Таким образом, по ее словам, государство "никаким образом не может прекратить действие того или иного ресурса".

"То, что люди, работающие в интернет-изданиях, не являющихся СМИ, не являются журналистами, наделяет их огромным количеством прав - гораздо большим, чем права журналистов в Украине. Кроме того, это не предусматривает никакой ответственности. То есть написать можно о чем угодно, как угодно, (опубликовать) любые порочащие сведения, и как журналист за это не ответишь", - заявила она.

По словам журналиста, это неравенство приводит к возникновению "негативных взаимоотношений" между традиционными СМИ, на которые возлагается большая ответственность в соответствии с законодательством, и интернет-изданиями, "которые за каждым словом следить не обязаны".

"У печатных СМИ, радио телевидения права гораздо хуже, чем у людей, работающих в интернет-изданиях. Поэтому позиция журналистов такая, что интернет-сайты должны быть признаны СМИ и должны регистрироваться в министерстве юстиции, иметь те же права и обязанности, которые имеют журналисты", - заявила Соколовская.

Президент международного фонда "Свобода слова" (Казахстан) Тамара Калеева ранее на секционном заседании ФЕАМ рассказала о ситуации в Казахстане, где возникли противоположные проблемы. "У нас в 2009 году принят закон, имеющий длинное и сложное название, в обиходе он называется законом об интернете. И этим законом все содержимое интернета объявлено массовой информацией. Понятие "вебсайт" было изъято из правового обихода, теперь у нас только интернет-ресурсы, которые относятся к СМИ. То есть все, что находится в интернете, включая интернет-магазины, игры, блоги, личные странички, дневники - все у нас СМИ. Значит, на них возложена вся ответственность, которая возложена и на традиционные СМИ: уголовная, гражданская и административная. Но, к сожалению, прав нет. Потому что интернет-ресурсы, в отличие от других СМИ, в Минсвязи не регистрируются, документов не имеют, поэтому журналисты этих медиа не могут получить аккредитацию в государственные структуры и многих других полномочий", - пояснила Калеева.

В работе ФЕАМ, неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества. 

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится