480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сайты на Украине нужно уравнять в правах и обязанностях со СМИ - эксперт
10:49
22 Ноября 2011

Отсутствие регулирования деятельности информационных веб-сайтов в Украине ставит их сотрудников в привилегированное положение по отношению к журналистам традиционных изданий, на которых распространяется действие профильного законодательства, заявила главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская, выступая во вторник в Астане на секции "Госрегулирование в интернете и его влияние на медиа" в рамках Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Она сказала, что на Украине "сотрудники информационных интернет-сайтов, называющие себя журналистами, на самом деле таковыми не являются". В законе "Об информации" деятельность интернет-сайтов не прописана, в министерстве юстиции в качестве СМИ они не регистрируются, а большинство сайтов базируется на иностранных серверах, передает РИА Новости.

Таким образом, по ее словам, государство "никаким образом не может прекратить действие того или иного ресурса".

"То, что люди, работающие в интернет-изданиях, не являющихся СМИ, не являются журналистами, наделяет их огромным количеством прав - гораздо большим, чем права журналистов в Украине. Кроме того, это не предусматривает никакой ответственности. То есть написать можно о чем угодно, как угодно, (опубликовать) любые порочащие сведения, и как журналист за это не ответишь", - заявила она.

По словам журналиста, это неравенство приводит к возникновению "негативных взаимоотношений" между традиционными СМИ, на которые возлагается большая ответственность в соответствии с законодательством, и интернет-изданиями, "которые за каждым словом следить не обязаны".

"У печатных СМИ, радио телевидения права гораздо хуже, чем у людей, работающих в интернет-изданиях. Поэтому позиция журналистов такая, что интернет-сайты должны быть признаны СМИ и должны регистрироваться в министерстве юстиции, иметь те же права и обязанности, которые имеют журналисты", - заявила Соколовская.

Президент международного фонда "Свобода слова" (Казахстан) Тамара Калеева ранее на секционном заседании ФЕАМ рассказала о ситуации в Казахстане, где возникли противоположные проблемы. "У нас в 2009 году принят закон, имеющий длинное и сложное название, в обиходе он называется законом об интернете. И этим законом все содержимое интернета объявлено массовой информацией. Понятие "вебсайт" было изъято из правового обихода, теперь у нас только интернет-ресурсы, которые относятся к СМИ. То есть все, что находится в интернете, включая интернет-магазины, игры, блоги, личные странички, дневники - все у нас СМИ. Значит, на них возложена вся ответственность, которая возложена и на традиционные СМИ: уголовная, гражданская и административная. Но, к сожалению, прав нет. Потому что интернет-ресурсы, в отличие от других СМИ, в Минсвязи не регистрируются, документов не имеют, поэтому журналисты этих медиа не могут получить аккредитацию в государственные структуры и многих других полномочий", - пояснила Калеева.

В работе ФЕАМ, неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества. 

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB