486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сайты на Украине нужно уравнять в правах и обязанностях со СМИ - эксперт
10:49
22 Ноября 2011

Отсутствие регулирования деятельности информационных веб-сайтов в Украине ставит их сотрудников в привилегированное положение по отношению к журналистам традиционных изданий, на которых распространяется действие профильного законодательства, заявила главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская, выступая во вторник в Астане на секции "Госрегулирование в интернете и его влияние на медиа" в рамках Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Она сказала, что на Украине "сотрудники информационных интернет-сайтов, называющие себя журналистами, на самом деле таковыми не являются". В законе "Об информации" деятельность интернет-сайтов не прописана, в министерстве юстиции в качестве СМИ они не регистрируются, а большинство сайтов базируется на иностранных серверах, передает РИА Новости.

Таким образом, по ее словам, государство "никаким образом не может прекратить действие того или иного ресурса".

"То, что люди, работающие в интернет-изданиях, не являющихся СМИ, не являются журналистами, наделяет их огромным количеством прав - гораздо большим, чем права журналистов в Украине. Кроме того, это не предусматривает никакой ответственности. То есть написать можно о чем угодно, как угодно, (опубликовать) любые порочащие сведения, и как журналист за это не ответишь", - заявила она.

По словам журналиста, это неравенство приводит к возникновению "негативных взаимоотношений" между традиционными СМИ, на которые возлагается большая ответственность в соответствии с законодательством, и интернет-изданиями, "которые за каждым словом следить не обязаны".

"У печатных СМИ, радио телевидения права гораздо хуже, чем у людей, работающих в интернет-изданиях. Поэтому позиция журналистов такая, что интернет-сайты должны быть признаны СМИ и должны регистрироваться в министерстве юстиции, иметь те же права и обязанности, которые имеют журналисты", - заявила Соколовская.

Президент международного фонда "Свобода слова" (Казахстан) Тамара Калеева ранее на секционном заседании ФЕАМ рассказала о ситуации в Казахстане, где возникли противоположные проблемы. "У нас в 2009 году принят закон, имеющий длинное и сложное название, в обиходе он называется законом об интернете. И этим законом все содержимое интернета объявлено массовой информацией. Понятие "вебсайт" было изъято из правового обихода, теперь у нас только интернет-ресурсы, которые относятся к СМИ. То есть все, что находится в интернете, включая интернет-магазины, игры, блоги, личные странички, дневники - все у нас СМИ. Значит, на них возложена вся ответственность, которая возложена и на традиционные СМИ: уголовная, гражданская и административная. Но, к сожалению, прав нет. Потому что интернет-ресурсы, в отличие от других СМИ, в Минсвязи не регистрируются, документов не имеют, поэтому журналисты этих медиа не могут получить аккредитацию в государственные структуры и многих других полномочий", - пояснила Калеева.

В работе ФЕАМ, неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества. 

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:21
25 Февраля 2017
Очевидцы о блокадном Степанакерте 25 лет спустя: в Ереване состоялся показ фильма "Осажденные"
В Ереване состоялся показ документального фильма "Осажденные", основанного на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев событий в городе Степанакерте в 1991-1992 годах - в самый разгар карабахской освободительной войны.
21:53
25 Февраля 2017
Азербайджанские фейки в соцсети распространяют дезинформацию о ночной атаке в Карабахе - эксперт
Азербайджанская сторона запустила большое количество фейковых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют дезинформацию о событиях минувшей ночи на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал блогер, медиаэксперт Тигран Кочарян в своем Facebook-e
20:47
25 Февраля 2017
МИД Армении обвинил Баку в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения с Карабахом
Баку намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, говорится в заявлении МИД Армении.
19:53
25 Февраля 2017
Осканян обещает превратить Армению в безопасную и процветающую страну
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уверен, что за короткие сроки сумеет осуществить в Армении реальные реформы
18:22
25 Февраля 2017
"Горячую линию" запускают в Армении в связи с ожидаемыми DDoS-атаками азербайджанских хакеров
Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении запускает "горячую линию" в связи с ожидаемой активизацией азербайджанских хакеров.
16:10
25 Февраля 2017
В Ереване почтили память великого полководца Андраника Озаняна в день его 152-летия
Делегация мэрии Еревана в субботу побывала в пантеоне "Ераблур", где погребен великий полководец Андраник Озанян.
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
На заседании ЦИК посредством жеребьевки установлена также последовательность указания партий и блоков в избирательных бюллетенях
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.