483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Интернет-сайты на Украине нужно уравнять в правах и обязанностях со СМИ - эксперт
10:49
22 Ноября 2011

Отсутствие регулирования деятельности информационных веб-сайтов в Украине ставит их сотрудников в привилегированное положение по отношению к журналистам традиционных изданий, на которых распространяется действие профильного законодательства, заявила главный редактор газеты "Известия в Украине" Янина Соколовская, выступая во вторник в Астане на секции "Госрегулирование в интернете и его влияние на медиа" в рамках Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Она сказала, что на Украине "сотрудники информационных интернет-сайтов, называющие себя журналистами, на самом деле таковыми не являются". В законе "Об информации" деятельность интернет-сайтов не прописана, в министерстве юстиции в качестве СМИ они не регистрируются, а большинство сайтов базируется на иностранных серверах, передает РИА Новости.

Таким образом, по ее словам, государство "никаким образом не может прекратить действие того или иного ресурса".

"То, что люди, работающие в интернет-изданиях, не являющихся СМИ, не являются журналистами, наделяет их огромным количеством прав - гораздо большим, чем права журналистов в Украине. Кроме того, это не предусматривает никакой ответственности. То есть написать можно о чем угодно, как угодно, (опубликовать) любые порочащие сведения, и как журналист за это не ответишь", - заявила она.

По словам журналиста, это неравенство приводит к возникновению "негативных взаимоотношений" между традиционными СМИ, на которые возлагается большая ответственность в соответствии с законодательством, и интернет-изданиями, "которые за каждым словом следить не обязаны".

"У печатных СМИ, радио телевидения права гораздо хуже, чем у людей, работающих в интернет-изданиях. Поэтому позиция журналистов такая, что интернет-сайты должны быть признаны СМИ и должны регистрироваться в министерстве юстиции, иметь те же права и обязанности, которые имеют журналисты", - заявила Соколовская.

Президент международного фонда "Свобода слова" (Казахстан) Тамара Калеева ранее на секционном заседании ФЕАМ рассказала о ситуации в Казахстане, где возникли противоположные проблемы. "У нас в 2009 году принят закон, имеющий длинное и сложное название, в обиходе он называется законом об интернете. И этим законом все содержимое интернета объявлено массовой информацией. Понятие "вебсайт" было изъято из правового обихода, теперь у нас только интернет-ресурсы, которые относятся к СМИ. То есть все, что находится в интернете, включая интернет-магазины, игры, блоги, личные странички, дневники - все у нас СМИ. Значит, на них возложена вся ответственность, которая возложена и на традиционные СМИ: уголовная, гражданская и административная. Но, к сожалению, прав нет. Потому что интернет-ресурсы, в отличие от других СМИ, в Минсвязи не регистрируются, документов не имеют, поэтому журналисты этих медиа не могут получить аккредитацию в государственные структуры и многих других полномочий", - пояснила Калеева.

В работе ФЕАМ, неизменным организатором которого является медиахолдинг РИА Новости, принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики.

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания "Мир", российская государственная радиовещательная компания "Голос России", медиахолдинг "Нур медиа", республиканская газета "Казахстанская правда", республиканский телеканал "Хабар", а также информационное агентство "Казинформ".

Форум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕАМ впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ - это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом.

География форума постоянно расширяется. В прошлом году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества. 

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.