480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Режиссер Михалков считает органичными процессы интеграции в Евразии
14:09
21 Ноября 2011

Кинорежиссер Никита Михалков приветствует процессы евразийской интеграции, считая их очень органичными и естественными.

"Мы видим, что происходит в Европе. Идеи постарели. Новое тысячелетие пришло. Уставший мир который хочет живого духа, живой силы. Где мы видим эту живую силу? Мы видим ее в Латинской Америке, мы видим ее в Африке. И мы видим это здесь - на Востоке", - сказал Михалков в понедельник в Астане, представляя делегатам и гостям Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) свой документальный фильм "Русский философ Иван Ильин", передает РИА Новости.

Обращаясь к участникам форума, собравшего руководителей СМИ постсоветского пространства, от отметил, что процесс интеграции бывших постсоветских стран является очень естественным, так как страны бывшего СССР крепко связаны общей историей.

"Почему общей? Потому что в свое время Гагарин был нашим для всех, война была наша для всех. И все что происходило в стране, было наше для всех. Я сейчас не имею в виду возрождать СССР. Я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг другу", - подчеркнул режиссер.

По мнению Михалкова, эта интеграция не должна строиться на рациональной основе.

"Задача заключается в соединении духа памяти, этой биологической памяти, которая в нас наверняка еще существует. Мало того - очень немного стран и народов имеют величайшую привилегию читать Пушкина и Толстого в подлиннике. Я не говорю о приоритетах литературы, я говорю о том, что это тот самый пласт духовного единения... Это есть то самое, что корнево соединяет русский запад и восток", - отметил Михалков.

При этом он подчеркнул, что говорит не как политик.

"Это точка зрения гражданина своей страны, который так или иначе все-таки заинтересован, чтобы быть в какой-то степени услышанным. Потому что трудно быть неуслышанным тогда, когда есть вещи такие живые и животрепещущие, как сегодняшнее начало движения, надеюсь безостановочное, к созданию Евразийского союза", - сказал он.

Михалков считает Россию естественным мостом между Европой и Азией.

"Я очень люблю Европу, это кладезь историческая и культурная, но мне кажется, что единственным мостом между Европой и Азией является Россия. Реальным мостом. Потому что для России и восточные ветры и культура Европы - совершенно органичны, они перемешаны. Россия - это такой "византийский котел", в котором все перемешано - разрез глаз, цвет кожи, языки и так далее", - заметил специальный гость форума.

Михалков выразил сожаление о том, интеграционные процессы начались лишь 20 лет спустя распада бывшего СССР.

"На мой взгляд, это движение, которое сегодня возникло, оно органично. Жалко, что прошло 20 лет для того, чтобы к этому прийти. Очень много потеряно. Но мне кажется, что не поздно еще поднять в себе эту биологическую, культурную и цивилизационную память этого континентального мышления, чтобы окормить этой памятью, как мне кажется, будущее и моей страны, и ваших стран в том числе", - заключил режиссер.

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Facebook>>

Смотрите трансляцию Форума европейских и азиатских медиа в Twitter>>-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян