484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Целью СМИ стал не сбор информации, а защита читателя от ее "зверского потока" - журналист
16:35
15 Ноября 2011

Главная задача современного журналиста за очень короткий период резко изменилась - ею стал не поиск необходимой для читателя информации, а "защита" аудитории от ее объемов, считает главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак.

 Он принимает участие в VII ежегодном профессиональном форуме российских издателей "Издательский бизнес - 2011". Форум, организованный Гильдией издателей периодической печати (ГПП), проходит в Москве 15-16 ноября. РИА Новости выступает генеральным инвестиционным партнером мероприятия.

 По словам Лошака, задача профессии журналиста "за время жизни одного поколения журналистов изменилась на прямо противоположную - от добыть для читателя побольше информации до защитить его от ее зверского потока". "Защищая человека от потока информации и при этом не прекращая друг с другом конкурировать, мы становимся все более изощренными поварами. Задача (у СМИ) - подсадить читателя на свое блюдо", - отметил главред "Огонька".

 В целом эксперты медиасферы, принимающие участие в форуме, отмечают постоянное сокращение времени на чтение у россиян, опасаются воспитанного интернетом поколения и констатируют нехватку квалифицированных кадров в СМИ.

 "Ученые уверены, что если в середине 80-х годов читатели при покупке журналов 30 секунд просматривали обложку, то сейчас тратят всего 10 секунд... Роспечать дает такую статистику, что книги, журналы, газеты - все, что напечатано на бумаге, отнимает в среднем у россиян 12 минут в день. Боюсь, и эта цифра с каждым годом сокращается", - сказал Лошак.

 В то же время, главный редактор журнала уверен, что "ничего, кроме медиа и искусства, не способно дать людям общее представление о добре и зле, рамку того, что возможно и что недопустимо в обществе".

 "Но мы еще даем общие исторические коды. Человек должен чувствовать общность личной и семейной истории с историей страны", - добавил он.

 При этом Лошак опасается воспитанного интернетом поколения.

 "В конкуренции с интернетом меня в большей степени пугает не сам интернет, а человек, им воспитанный... Для качественных печатных изданий это еще более грустно. Читателю нужны ум, совесть и сердце. Текст можно оценить только постепенно, он требует обдумывания", - отметил журналист.

 О проблемах отрасли рассказал и первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов.

 По его мнению, у отрасли существует проблема квалифицированных кадров.

 "Проблема вокруг IT-технологий является сегодня, наверное, ключевой, поскольку на IT тратятся самые большие ресурсы, самые большие объемы времени и менеджеров. При этом основные менеджерские позиции занимают журналисты, но они, как правило, не очень хорошо разбираются в IT. От этого очень часто принимаются неоптимальные решения. Нужно задумываться над тем, чтобы как-то обеспечить приток качественных специалистов, которые могли бы работать на стыке IT и производства контента", - сказал Филимонов.

 Он полагает, что IT-работникам "проще погрузиться в производство контента, чем журналистам пойти получать IT-образование".

 Филимонов также отметил существование в целом кадровой проблемы в отрасли.

 "Сейчас в профессию начали приходить люди 1990-1991 года рождения - так называемые дети новой России. Ничего плохого в этом нет, они другие, но уровень знаний, общий уровень эрудиции у них оказывается ниже, чем был, к примеру, 5-10 лет назад", - подчеркнул первый заместитель главреда РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:23
26 Марта 2017
Саргсян рассказал о своих планах по истечении президентских полномочий
Президент Армении Серж Саргсян поделился своими планами на будущее после 2018 года.
19:12
26 Марта 2017
Саргсян заявил, что "и глазом не моргнет", отдавая приказ задействовать "Искандеры" при необходимости
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами, президент Армении Серж Саргсян заявил, что даже глазом не моргнёт, отдавая в случае необходимости приказ о нанесении залпового удара "Искандером".
11:56
26 Марта 2017
Пожарным удалось предотвратить взрыв из-за пожара в армянском селе
Армянским пожарным-спасателям удалось предотвратить взрыв из-за пожара в сельской постройке, близ которой хранилось дизельное топливо.  
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.