478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Целью СМИ стал не сбор информации, а защита читателя от ее "зверского потока" - журналист
16:35
15 Ноября 2011

Главная задача современного журналиста за очень короткий период резко изменилась - ею стал не поиск необходимой для читателя информации, а "защита" аудитории от ее объемов, считает главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак.

 Он принимает участие в VII ежегодном профессиональном форуме российских издателей "Издательский бизнес - 2011". Форум, организованный Гильдией издателей периодической печати (ГПП), проходит в Москве 15-16 ноября. РИА Новости выступает генеральным инвестиционным партнером мероприятия.

 По словам Лошака, задача профессии журналиста "за время жизни одного поколения журналистов изменилась на прямо противоположную - от добыть для читателя побольше информации до защитить его от ее зверского потока". "Защищая человека от потока информации и при этом не прекращая друг с другом конкурировать, мы становимся все более изощренными поварами. Задача (у СМИ) - подсадить читателя на свое блюдо", - отметил главред "Огонька".

 В целом эксперты медиасферы, принимающие участие в форуме, отмечают постоянное сокращение времени на чтение у россиян, опасаются воспитанного интернетом поколения и констатируют нехватку квалифицированных кадров в СМИ.

 "Ученые уверены, что если в середине 80-х годов читатели при покупке журналов 30 секунд просматривали обложку, то сейчас тратят всего 10 секунд... Роспечать дает такую статистику, что книги, журналы, газеты - все, что напечатано на бумаге, отнимает в среднем у россиян 12 минут в день. Боюсь, и эта цифра с каждым годом сокращается", - сказал Лошак.

 В то же время, главный редактор журнала уверен, что "ничего, кроме медиа и искусства, не способно дать людям общее представление о добре и зле, рамку того, что возможно и что недопустимо в обществе".

 "Но мы еще даем общие исторические коды. Человек должен чувствовать общность личной и семейной истории с историей страны", - добавил он.

 При этом Лошак опасается воспитанного интернетом поколения.

 "В конкуренции с интернетом меня в большей степени пугает не сам интернет, а человек, им воспитанный... Для качественных печатных изданий это еще более грустно. Читателю нужны ум, совесть и сердце. Текст можно оценить только постепенно, он требует обдумывания", - отметил журналист.

 О проблемах отрасли рассказал и первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов.

 По его мнению, у отрасли существует проблема квалифицированных кадров.

 "Проблема вокруг IT-технологий является сегодня, наверное, ключевой, поскольку на IT тратятся самые большие ресурсы, самые большие объемы времени и менеджеров. При этом основные менеджерские позиции занимают журналисты, но они, как правило, не очень хорошо разбираются в IT. От этого очень часто принимаются неоптимальные решения. Нужно задумываться над тем, чтобы как-то обеспечить приток качественных специалистов, которые могли бы работать на стыке IT и производства контента", - сказал Филимонов.

 Он полагает, что IT-работникам "проще погрузиться в производство контента, чем журналистам пойти получать IT-образование".

 Филимонов также отметил существование в целом кадровой проблемы в отрасли.

 "Сейчас в профессию начали приходить люди 1990-1991 года рождения - так называемые дети новой России. Ничего плохого в этом нет, они другие, но уровень знаний, общий уровень эрудиции у них оказывается ниже, чем был, к примеру, 5-10 лет назад", - подчеркнул первый заместитель главреда РИА Новости. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
22 Августа 2017
Движение транспорта будет изменено на двух перегруженных перекрестках армянской столицы
Во избежание скоплений транспорта и образования пробок организация движения будет изменена на двух столичных перекрестках
09:59
22 Августа 2017
Вертолетчики и спецназ ЮВО в Армении впервые отрабатывают переброску сил в тыл условного противника (ФОТО)
Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника
08:00
22 Августа 2017
Главное за понедельник, 21 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 21 августа
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян