483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
РФ будет добиваться пересмотра приговора российскому летчику - МИД
01:41
11 Ноября 2011

Россия будет добиваться пересмотра приговора российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному в Таджикистане на 8,5 лет, а также возвращения его на родину, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Российская сторона официально ответила таджикским партнерам, что мы будем добиваться пересмотра этого несправедливого решения", - сказал он, передает РИА Новости.

Представитель МИД РФ при этом выразил надежду, что удастся в ближайшее время добиться возвращения российского гражданина на родину.

Как заявил Лукашевич, МИД РФ также просит СМИ не распространять не соответствующую действительности информацию о том, что российская сторона не занималась судьбой российского летчика в Таджикистане.

"Такой информационный фон дает повод очень многим спекулировать на ложном тезисе о том, что российское посольство и российская сторона никак не занимались на начальных этапах развивающегося процесса в Таджикистане над задержанными летчиками. Министр иностранных дел Сергей Лавров во вчерашнем разговоре со своим коллегой особо заострил эту тему, сказав о том, что мы до сих пор не получили внятного ответа на то, почему таджикская сторона с учетом международных обязательств не проинформировала нас заранее в установленный конвенцией срок в четыре дня о задержании нашего гражданина и его коллеги из Эстонии", - сказал он.

По его словам, российская сторона узнала о факте задержания только 16 марта и не от таджикской стороны, а от руководителя авиакомпании, на контракте которой работали эти два летчика.

Таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков - Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным", а президент страны отметил, что приговор вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.

По данным СМИ, в марте этого года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане и вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером Таджикаэронавигации, тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул.
Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.

В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
02 Ноября 2017
Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
19:25
02 Ноября 2017
Издание The Spectator рассказало о возрождении виноделия Армении
Английский писатель Генри Джеффрис на страницах издания The Spectator представил свои впечатления от своего визита в Армению, а также рассказал о богатых винодельческих традициях страны
18:59
02 Ноября 2017
Эксплуатация ЖД Баку–Тбилиси–Карс может дань новый импульс экономике Джавахка – грузинский политолог
Функционирование железной дороги Баку – Тбилиси –Карс может придать новый импульс развитию Джавахка в Грузии. Об этом в четверг заявил во время телемоста Ереван-Тбилиси грузинский политолог Гела Васадзе
17:28
02 Ноября 2017
Демографические показатели Армении снижаются, численность населения сократилась на 14,3 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 14,3 тыс. человек
17:14
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
16:13
02 Ноября 2017
Премьер Армении назвал условия для использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал условия, при которых армянские предприниматели смогут воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
15:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
09:22
02 Ноября 2017
Золотая осень возвращается в Армению
С 3-го по 5-е ноября в Армении ожидается погода без осадков
17:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
16:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
04:22
01 Ноября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
03:14
01 Ноября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос