486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
РФ будет добиваться пересмотра приговора российскому летчику - МИД
17:41
10 Ноября 2011

Россия будет добиваться пересмотра приговора российскому летчику Владимиру Садовничему, осужденному в Таджикистане на 8,5 лет, а также возвращения его на родину, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Российская сторона официально ответила таджикским партнерам, что мы будем добиваться пересмотра этого несправедливого решения", - сказал он, передает РИА Новости.

Представитель МИД РФ при этом выразил надежду, что удастся в ближайшее время добиться возвращения российского гражданина на родину.

Как заявил Лукашевич, МИД РФ также просит СМИ не распространять не соответствующую действительности информацию о том, что российская сторона не занималась судьбой российского летчика в Таджикистане.

"Такой информационный фон дает повод очень многим спекулировать на ложном тезисе о том, что российское посольство и российская сторона никак не занимались на начальных этапах развивающегося процесса в Таджикистане над задержанными летчиками. Министр иностранных дел Сергей Лавров во вчерашнем разговоре со своим коллегой особо заострил эту тему, сказав о том, что мы до сих пор не получили внятного ответа на то, почему таджикская сторона с учетом международных обязательств не проинформировала нас заранее в установленный конвенцией срок в четыре дня о задержании нашего гражданина и его коллеги из Эстонии", - сказал он.

По его словам, российская сторона узнала о факте задержания только 16 марта и не от таджикской стороны, а от руководителя авиакомпании, на контракте которой работали эти два летчика.

Таджикский суд во вторник приговорил двух летчиков - Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным", а президент страны отметил, что приговор вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.

По данным СМИ, в марте этого года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане и вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером Таджикаэронавигации, тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул.
Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.

В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:40
22 Января 2017
Аронян одержал блестящую победу в восьмом туре Tata Steel Chess в Нидерландах
Один из фаворитов Tata Steel Masters, действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен потерпел первое поражение на турнире
20:17
22 Января 2017
В Армении найдена самая древняя из известных стоянка человека
Археологи считают, что найденное жилище является самым древним из известных на сегодня мест обитания человека
19:08
22 Января 2017
Генконсульство Армении в Ростове-на-Дону отслеживает ситуацию в связи с аварией микроавтобуса в РФ - МИД
Генеральное консульство Армении в Ростове-на Дону-находится на постоянной связи с компетентными органами в связи с аварией микроавтобуса в Краснодарском крае РФ
18:51
22 Января 2017
Маршрутка попала в ДТП в Ереване, шесть человек пострадали
Крупная авария произошла в воскресенье в Ереване
18:25
22 Января 2017
Одна из девяти пострадавших граждан Армении в ДТП в России находится в тяжелом состоянии
МЧС Армении представил детальную информацию о ДТП в Краснодарском крае РФ и пострадавших гражданах Армении
18:01
22 Января 2017
Водитель такси в Армении подозревается в убийстве женщины за долг в 1000 долларов (ВИДЕО)
Мужчина, задержанный в рамках уголовное дела об убийстве женщины, рассказал о мотиве преступления
16:19
22 Января 2017
В Армении отпраздновали 21-ую годовщину образования авиации ПВО
В российской авиационной военной базе "Эребуни" ЮВО в Армении отпраздновали 21-ую годовщину образования авиации противовоздушной обороны
16:02
22 Января 2017
Граждане Армении пострадали в ДТП в Краснодарском крае РФ
Граждане Армении пострадали в ДТП с микроавтобусом в Краснодарском крае
15:09
22 Января 2017
Пекарня горела в Ереване
Пожар произошел в одной из ереванских пекарен в воскресенье
13:28
22 Января 2017
Гололед и туман затрудняют движение на ряде трасс в Армении
Трассы в Армении по положению на 13:00 воскресенья открыты для движения транспорта
12:34
22 Января 2017
Стали известны детали трагического ДТП в Ереване, в котором погиб мужчина
Стали известны детали крупного и трагического ДТП с участием автомобилей Opel Vectra, Mercedes и Lexus, произошедшего в ночь на 22-го января
11:36
22 Января 2017
На Армянской АЭС сработала защита из-за аварии на высоковольтных ЛЭП
О ситуации немедленно было доложено премьер-министру Карену Карапетяну