480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Грузия "значительно приблизилась" к НАТО, но предстоит еще много работы - Расмуссен
19:19
09 Ноября 2011

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен в среду отметил успехи Грузии на пути интеграции в Североатлантический альянс и призвал продолжить реформы по ряду направлений, указав, что многое еще предстоит сделать, передает агентство "Новости-Грузия".

Генеральный секретарь НАТО и члены Совета этой организации прибыли в среду в Тбилиси в среду с двухдневным визитом.

"НАТО продолжит поддерживать Грузию в осуществлении реформ. Три года назад на саммите в Бухаресте мы согласились, что Грузия станет членом НАТО, и это решение остается неизменным для наших союзников. После Бухарестского саммита Грузия значительно приблизилась к НАТО, однако, надо еще много поработать в ряде сфер, в первую очередь провести реформы, которые станут билетом на пути в НАТО", - заявил Расмуссен на заседании комиссии НАТО-Грузия в Тбилиси.

В частности, он указал на сферу обороны, в которой должны быть проведены соответствующие реформы.

"Важно, чтобы Грузия обеспечила соответствующее финансирование и организацию своей оборонной структуры и была релевантной к тем вызовам безопасности, которые существуют сегодня и будут существовать завтра, и не была бы сфокусирована на прошлом", - отметил генсек НАТО.

Говоря о работе комиссии НАТО-Грузия он заявил, что планируется рассмотреть уже проведенные в Грузии реформы.

"Сегодня мы обратим внимание на внутренние реформы, на те широкомасштабные реформы, которые осуществила Грузия с точки зрения демократического развития, а также с точки зрения свободы выражения и борьбы с коррупцией, и в сфере экономики. Мы рассмотрим достигнутый прогресс и существующие вызовы", - заявил Рассмусен.

При этом, он подчеркнул что НАТО ценит участие Грузии в миротворческих операциях. "Альянс благодарен, за тот впечатляющий вклад, который Грузия вносит в нашу миротворческую операцию в Афганистане, мы чтим память погибших в этой операции...", - подчеркнул Расмуссен.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным. С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства, а в 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО альянс принял решение начать с Грузией "Интенсивный диалог по вопросам членства".

В апреле 2008 года в Бухаресте, в столице Румынии, на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии "Ежегодной национальной программы", в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

В середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси была создана комиссия Грузия-НАТО. Цель работы комиссии - способствовать интеграции Грузии в альянс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны