487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Страны ОДКБ согласовали список тем, объединяющих их внешнеполитические позиции - газета
10:24
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Нвоости-Армения. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), за исключением Узбекистана, согласовали документ, где перечисляются внешнеполитические темы, по которым у них должно быть единое мнение, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Речь идет о девятистраничном документе, содержащем перечень внешнеполитических тем, по которым страны ОДКБ будут... "говорить одним голосом, как это делают, например, НАТО, ЕС и другие влиятельные международные организации", - пишет газета со ссылкой на источник в организации.

Вопрос об общих взглядах членов ОДКБ поднимал еще в мае 2011 года генсек организации Николай Бордюжа. Он признался, что в вопросах внешнеполитической координации государств существует ряд проблем.

По данным издания, в перечень входят такие темы, как фальсификация истории, международная безопасность и разоружение, противоракетная оборона, взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и НАТО, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, права человека.

"Страны блока будут выступать с совместными заявлениями и согласовывать свои позиции по этим вопросам в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, и других международных площадках", - сообщает "Коммерсант".

Как отмечает газета, письменное оформление документа было завершено в кратчайшие сроки: задача сближения внешнеполитических позиций стран ОДКБ была поставлена на неформальном саммите организации в Астане 12-13 августа, а 26 сентября министрам иностранных дел стран-членов блока, встретившимся на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, был представлен первый вариант так называемых коллективных указаний.

При этом, по данным издания, "Узбекистан отказался подписывать "коллективные указания", оставив за собой право принимать решения по каждому отдельному случаю совместных внешнеполитических действий в рамках блока".

"Коммерсант" также сообщает, что внедрение в жизнь единой внешнеполитической позиции, возможно, будет обсуждаться на декабрьском саммите ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
20 Января 2017
Главное за четверг, 19 января
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 19 января
00:39
20 Января 2017
Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили главы МИД Армении и РФ
Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили в четверг в Москве министры иностранных дел Армении и РФ Эдвард Налбандян и Сергей Лавров.
22:37
19 Января 2017
Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ
Центральное разведывательное управление  США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию советской атомной бомбы проводились на территории Армении под руководством профессора Аракеляна.
21:05
19 Января 2017
Армения намерена принять участие во всемирной выставке "Экспо-2017" в Астане
Армения планирует принять участие в специализированной международной выставке "Экспо-2017" в Астане
20:00
19 Января 2017
Автомобиль с российскими номерами попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване в четверг днем
19:51
19 Января 2017
Армян среди пострадавших в пожаре и обрушении здания в Тегеране нет - МИД
В числе пострадавших в результате пожара, вспыхнувшего в одном из высотных зданий в Тегеране, армян по предварительным данным нет
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.