487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Страны ОДКБ согласовали список тем, объединяющих их внешнеполитические позиции - газета
10:24
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Нвоости-Армения. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), за исключением Узбекистана, согласовали документ, где перечисляются внешнеполитические темы, по которым у них должно быть единое мнение, сообщает газета "Коммерсант" в среду.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

"Речь идет о девятистраничном документе, содержащем перечень внешнеполитических тем, по которым страны ОДКБ будут... "говорить одним голосом, как это делают, например, НАТО, ЕС и другие влиятельные международные организации", - пишет газета со ссылкой на источник в организации.

Вопрос об общих взглядах членов ОДКБ поднимал еще в мае 2011 года генсек организации Николай Бордюжа. Он признался, что в вопросах внешнеполитической координации государств существует ряд проблем.

По данным издания, в перечень входят такие темы, как фальсификация истории, международная безопасность и разоружение, противоракетная оборона, взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и НАТО, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, права человека.

"Страны блока будут выступать с совместными заявлениями и согласовывать свои позиции по этим вопросам в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, и других международных площадках", - сообщает "Коммерсант".

Как отмечает газета, письменное оформление документа было завершено в кратчайшие сроки: задача сближения внешнеполитических позиций стран ОДКБ была поставлена на неформальном саммите организации в Астане 12-13 августа, а 26 сентября министрам иностранных дел стран-членов блока, встретившимся на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, был представлен первый вариант так называемых коллективных указаний.

При этом, по данным издания, "Узбекистан отказался подписывать "коллективные указания", оставив за собой право принимать решения по каждому отдельному случаю совместных внешнеполитических действий в рамках блока".

"Коммерсант" также сообщает, что внедрение в жизнь единой внешнеполитической позиции, возможно, будет обсуждаться на декабрьском саммите ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:00
15 Ноября 2017
Хачкары и выставка: стартовал визит президента Армении в Москву (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом прибыл в среду в Москву по приглашению Президента РФ Владимира Путина
13:12
15 Ноября 2017
Властям Армении "хватит духа" пойти с налоговыми проверками к олигархам – министр
Порог налога с оборота для малого и среднего бизнеса в Армении необходимо снизить, сказал в среду в парламенте министр финансов Армении Вардан Арамян
12:37
15 Ноября 2017
Студенты, объявившие голодовку, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна в Ереване активистам
Четверо студентов, начавших накануне голодовку в знак протеста против предусмотренной законом "О воинской службе и статусе военнослужащего" отмены права на отсрочку от армии, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна активистам
12:02
15 Ноября 2017
Студенты призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к акции протеста на проспекта Баграмяна
Студенты, протестующие против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренного законом "О воинской службе и статусе военнослужащего", призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к ним
11:34
15 Ноября 2017
Полиция выступила с категоричным требованием к студентам, перекрывшим магистраль в Ереване
Полиция Армении потребовала незамедлительно открыть проезд на проспекта Баграмяна, который перекрыт студентами, протестующими против отмены права на отсрочку от армии
10:55
15 Ноября 2017
Армянские парламентарии приняли резонансный закон об отмене отсрочки от армии
Армянские парламентарии на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
10:24
15 Ноября 2017
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству, сформированному премьер-министром Кареном Карапетяном
09:58
15 Ноября 2017
Kempinski заключит договор с армянским олигархом по строительству гостиницы в Ереване - газета
Представитель известной гостиничной сети Kempinski прибудет в Армению для заключения соглашения с армянским олигархом
09:48
15 Ноября 2017
Накал страстей: "личная непрязнь" между премьером и одним из министров достигли апогея
"Личная неприязнь", возникшая между премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и одним из министров достигла апогея
08:00
15 Ноября 2017
Главное за вторник, 14 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 14 ноября
18:57
14 Ноября 2017
Компьютер каждого четвертого пользователя в Армении пытались взломать из Интернета - Лаборатория Касперского
Компьютер каждого четвертого пользователя в Армении подвергался угрозе атаки из Интернета, сообщает армянское представительство "Лаборатории Касперского"
15:18
14 Ноября 2017
Армянский парламентарий призвал коллег взять тайм-аут в обсуждении закона об отмене отсрочки от армии
Депутат отметил, что протесты студентов и проведение голодовки создало ситуацию, которая требует принятия конкретного решения.