481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко к "газовому" делу добавили новое - "энергетическое"
11:26
14 Октября 2011

Служба безопасности Украины объявила в четверг о возбуждении против экс-премьера Юлии Тимошенко нового уголовного дела - по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы.

Экс-премьеру инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Это дело, в отличие от "газового", не связано с политикой и имеет исключительно криминальный характер. Однако, как считают эксперты, это уже не изменит международную оценку политической ситуации на Украине.

КОРОТКАЯ ПЕРЕДЫШКА

Тимошенко 11 октября была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Суд признал, что она превысила свои полномочия, чем нанесла значительный ущерб государству.

Столь суровый приговор вызвал жесткую реакцию Запада и России. Представители ЕС заявили, что он может поставить под угрозу подписание соглашения об ассоциации - официальный Киев планирует парафировать документ до конца 2011 года.

Защита экс-премьера намерена обжаловать приговор. В парламенте рассматривается законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, и, хотя статьи, по которой осудили Тимошенко, в нем нет, не исключено, что ко второму чтению она в нем появится. О том, что приговор может быть изменен, заявил и президент Украины Виктор Янукович.

Эксперты в один голос прогнозировали, что украинские власти пойдут на компромисс и выпустят Тимошенко, удовлетворившись тем, что она формально будет считаться виновной в совершении преступления. Поэтому новое уголовное дело против нее стало громом среди ясного неба.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Информация о том, что против Тимошенко готовится новое дело, появилась в четверг незадолго до брифинга, который в этот день провел начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Он сообщил, что служба безопасности возбудила против Тимошенко уголовное дело по факту растраты государственных средств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1996-1997 годах возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Главным основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга, заявил представитель спецслужбы.

В июне украинские СМИ обнародовали копию письма российского министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в котором говорилось, что задолженность ЕЭСУ составляет более 400 миллионов долларов на основании соглашений о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд военного ведомства, однако поставка была произведена не в полном объеме, и российская сторона до сих пор пытается вернуть долг. При этом, как писали СМИ, Россия просит украинское правительство решить проблему с непогашенным долгом.

В июле СБУ возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату бюджетных средств в особо крупных размерах, к которому могут быть причастны должностные лица ЕЭСУ.

Деревянко подчеркнул, что, несмотря на то, что обвинения касаются событий 1996 года, срок давности по этому делу не истек, хоть и составляет десять лет, так как теперь он отсчитывается от 2009 года, когда "Тимошенко совершила преступление".

В самой России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

Сторонники Тимошенко убеждены, что новое дело возбуждено для того, чтобы не дать экс-премьеру выйти на свободу. "Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции", - заявили соратники Юлии Тимошенко в четверг.

Один из ближайших соратников экс-премьера Александр Турчинов высказал удивление тем, что претензии по долгам ЕЭСУ предъявляются Украине, которая, по его словам, как государство не должна нести ответственность по долгам хозяйствующего субъекта.

Эксперты уверены, что новое дело возбуждено для того, чтобы показать Западу, что Тимошенко - не политическая узница, а обычная преступница.

"Теперь, когда видно, что дело, по которому Тимошенко приговорена, вызвало шквал критики, и, действительно, его есть за что критиковать, они вдруг вспомнили и спохватились о том, что, оказывается, более эффективно было бы представлять Тимошенко не в виде неудачливого политика и судить ее за политические решения, а представлять ее, в том числе на Западе, как криминального человека", - сказал РИА Новости руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Схожее мнение высказал агентству директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Это дело возникло сейчас только для того, чтобы показать Западу, что он ошибается и защищает не политического лидера, а самого страшного криминального вора на Украине", - сказал он.
Вместе с тем, как считают эксперты, уже ничего не изменится в позиции Запада по отношению к Тимошенко.

"Сколько бы теперь дел не открывали, она теперь стала самым известным политическим узником Европы и какие бы дела теперь не открывали, на многие дела, в том числе обоснованные, Запад будет закрывать глаза", - заявил Корнилов.

"Администрация президента, к сожалению, не понимает, что дело не в самой личности Тимошенко, а что Запад считает, что суды здесь используются не по назначению, не в борьбе с экономическими преступлениями, а в борьбе с политическими противниками", - отметил Небоженко.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса
08:00
26 Мая 2017
Главное за четверг, 25 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 25 мая
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится