478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+27
Погода в Ереване
Рус
Российские партии назвали приговор Тимошенко сведением политических счетов
17:32
11 Октября 2011

Российские политические партии расценивают обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко как сведение политических счетов, которое может привести к осложнению внутриполитической ситуации, передает РИА Новости.

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет обвинительный приговор Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую.

"Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины", - сказал РИА Новости Зюганов.

По словам лидера коммунистов, цена продажи газа Украине не превышала европейскую, а договор был заключен в соответствии с международной практикой.

"Доказательств, что в результате сделки Тимошенко обогатилась или что-то утащила, я тоже не видел и не слышал", - заметил Зюганов.

По его мнению, приговор Тимошенко не нанесет ущерба отношениям России и Украины.

"Я думаю, Россия проявит сдержанность. Но все это, конечно, выглядит неприглядно", - заметил лидер КПРФ.

Он считает, что приговор стал еще одним ударом по нефтегазовым доходам российского бюджета, которые являются основными.

"Обыскивают наши газовые представительства в Европе, устроили это судилище. Пытаются всячески цену на наши нефтегазовые продукты сбить... Это (приговор Тимошенко) еще один удар по России. Надо делать выводы", - сказал Зюганов.

Руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает приговор не чем иным как сведением личных политических счетов - решение суда, по его мнению, может создать серьезный фактор напряженности в украинской политике.

"Совершенно очевидно, что это решение политически мотивированное. Это сведение счетов Януковича с Тимошенко. Это даже не отношения между властью и оппозицией. Это просто сведение личных политических счетов", - сказал РИА Новости Митрохин.

"Это решение не красит Януковича и в конечном счете обернется для него политическим серьезным ущербом", - заметил лидер "Яблока".

По его мнению, приговор не осложнит отношения Украины с ЕС и Россией, хотя вопросы со стороны Евросоюза поступят.

"Поскольку подобная практика политических судебных решений в России тоже имеет место, то вряд ли осуждение России этого приговора будет жестким", - сказал "яблочник".

И. о. председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев в свою очередь отметил, что выбор статей, по которым в итоге была осуждена Тимошенко, говорит скорее о политической, нежели о правовой подоплеке дела.

"Я, как адвокат, понимаю, что, к сожалению, такие обвинения в 90% случаях - политический заказ", - сказал РИА Новости Дунаев.

По его словам, приговор суда показывает качество власти, которая перенесла площадную политику и методы майдана в судебные инстанции страны. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян