482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Хаммарберг подверг резкой критики ситуацию с правами человека в Азербайджане
15:38
30 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг подверг резкой критики ситуацию с правами человека в Азербайджане, в обнародованных итогах наблюдений после представленного им доклада в июне 2010 года.

«Свобода выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний сталкиваются в Азербайджане с серьезными проблемами. Необходимо принять срочные меры в поддержку этих основополагающих прав человека», - говорится в заявлении Хаммарберга, размещенном на сайте Совета Европы.

Комиссар с сожалением отметил, что спустя год после публикации доклада, большинство рекомендаций, предложенных им, не было реализовано.

В документе отмечается, что в некоторых случаях шаги, предпринятые властями Азербайджана, противоречат обязательствам этой страны в области прав человека.

«Одной из моих рекомендаций было прекращение практики необоснованного или селективного уголовного преследования журналистов или лиц, выражающих критическое мнение. Однако использование подобных методов нисколько не ослабло», - отмечается в заявлении Хаммарберга.

В документе, в частности, отмечается, что сфабрикованные обвинения использовались для того, чтобы произвести аресты и принудить к молчанию кандидатов в депутаты, журналистов и членов молодежных групп.

«Такое запугивание не соответствует принципам демократического общества, основанного на принципах верховенства закона и прав человека. Следует принять меры к немедленному освобождению всех лиц, лишенных свободы из-за своих взглядов или мнений», - отмечается в заявлении.

Комиссар по вопросам прав человека выразил также обеспокоенность информацией о том, что в последние месяцы несколько национальных и международных неправительственных организаций сталкиваются с трудностями в осуществлении своей деятельности в Азербайджане.

Особая обеспокоенность выражена в связи со сносом здания, где были расположены несколько организаций, занимающихся вопросами прав человека.

«Ответственные за это незаконное действие, противоречащее постановлению суда, должны быть установлены. Пострадавшие лица должны, по крайней мере, получить адекватную компенсацию за потерю собственности», - отметил Хаммарберг.

В заявлении отмечается, что другим поводом для беспокойства является волна арестов активистов и политических оппонентов в связи с протестами в Баку в марте и апреле 2011 года.

«Эти протесты были разогнаны с излишним применением силы, была затруднена работа журналистов ... Нескольких человек задержали из-за нарушения общественного порядка. Шесть активистов оппозиции 25 августа были приговорены за участие в действиях, нарушающих общественный порядок», говорится в заявлении.

Комиссар настоятельно призвал азербайджанские власти в полной мере уважать право на свободу мирных собраний, в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека.

«Свобода выражения мнений, ассоциации и мирных собраний являются обязательными принципами демократического общества. Со стороны азербайджанских властей должны быть приняты эффективные меры в отстаивании этих принципов», - говорится в заявлении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая