483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Хаммарберг подверг резкой критики ситуацию с правами человека в Азербайджане
23:38
30 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг подверг резкой критики ситуацию с правами человека в Азербайджане, в обнародованных итогах наблюдений после представленного им доклада в июне 2010 года.

«Свобода выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний сталкиваются в Азербайджане с серьезными проблемами. Необходимо принять срочные меры в поддержку этих основополагающих прав человека», - говорится в заявлении Хаммарберга, размещенном на сайте Совета Европы.

Комиссар с сожалением отметил, что спустя год после публикации доклада, большинство рекомендаций, предложенных им, не было реализовано.

В документе отмечается, что в некоторых случаях шаги, предпринятые властями Азербайджана, противоречат обязательствам этой страны в области прав человека.

«Одной из моих рекомендаций было прекращение практики необоснованного или селективного уголовного преследования журналистов или лиц, выражающих критическое мнение. Однако использование подобных методов нисколько не ослабло», - отмечается в заявлении Хаммарберга.

В документе, в частности, отмечается, что сфабрикованные обвинения использовались для того, чтобы произвести аресты и принудить к молчанию кандидатов в депутаты, журналистов и членов молодежных групп.

«Такое запугивание не соответствует принципам демократического общества, основанного на принципах верховенства закона и прав человека. Следует принять меры к немедленному освобождению всех лиц, лишенных свободы из-за своих взглядов или мнений», - отмечается в заявлении.

Комиссар по вопросам прав человека выразил также обеспокоенность информацией о том, что в последние месяцы несколько национальных и международных неправительственных организаций сталкиваются с трудностями в осуществлении своей деятельности в Азербайджане.

Особая обеспокоенность выражена в связи со сносом здания, где были расположены несколько организаций, занимающихся вопросами прав человека.

«Ответственные за это незаконное действие, противоречащее постановлению суда, должны быть установлены. Пострадавшие лица должны, по крайней мере, получить адекватную компенсацию за потерю собственности», - отметил Хаммарберг.

В заявлении отмечается, что другим поводом для беспокойства является волна арестов активистов и политических оппонентов в связи с протестами в Баку в марте и апреле 2011 года.

«Эти протесты были разогнаны с излишним применением силы, была затруднена работа журналистов ... Нескольких человек задержали из-за нарушения общественного порядка. Шесть активистов оппозиции 25 августа были приговорены за участие в действиях, нарушающих общественный порядок», говорится в заявлении.

Комиссар настоятельно призвал азербайджанские власти в полной мере уважать право на свободу мирных собраний, в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека.

«Свобода выражения мнений, ассоциации и мирных собраний являются обязательными принципами демократического общества. Со стороны азербайджанских властей должны быть приняты эффективные меры в отстаивании этих принципов», - говорится в заявлении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:42
03 Ноября 2017
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения с ЕС в ноябре – МИД
Армения не видит никаких препятствий для подписания соглашения о партнерстве с ЕС в ноябре, сказал в пятницу заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
09:04
03 Ноября 2017
В Армении потеплеет
Синоптики обещают повышение температуры воздуха в Армении
00:00
03 Ноября 2017
Главное за четверг, 2 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 2 ноября
21:17
02 Ноября 2017
Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сделал предупреждение жителям Араратской долины
19:25
02 Ноября 2017
Издание The Spectator рассказало о возрождении виноделия Армении
Английский писатель Генри Джеффрис на страницах издания The Spectator представил свои впечатления от своего визита в Армению, а также рассказал о богатых винодельческих традициях страны
18:59
02 Ноября 2017
Эксплуатация ЖД Баку–Тбилиси–Карс может дань новый импульс экономике Джавахка – грузинский политолог
Функционирование железной дороги Баку – Тбилиси –Карс может придать новый импульс развитию Джавахка в Грузии. Об этом в четверг заявил во время телемоста Ереван-Тбилиси грузинский политолог Гела Васадзе
17:28
02 Ноября 2017
Демографические показатели Армении снижаются, численность населения сократилась на 14,3 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 14,3 тыс. человек
17:14
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
Премьер-министр Армении Карен Карапетян прокомментировал строительство особняка в зеленой зоне Еревана
16:13
02 Ноября 2017
Премьер Армении назвал условия для использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал условия, при которых армянские предприниматели смогут воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
15:56
02 Ноября 2017
Саргсян придает важность роли парламентской дипломатии в развитии армяно-российских отношений
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял сопредседателя межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Госдумой РФ Николая Рыжкова
09:22
02 Ноября 2017
Золотая осень возвращается в Армению
С 3-го по 5-е ноября в Армении ожидается погода без осадков
17:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков