482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Сенат Казахстана принял закон, запрещающий молитвенные комнаты в госучреждениях
11:20
29 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 29 сен - Новости-Армения. Сенат Казахстана в четверг принял закон, который запрещает организацию молитвенных комнат в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, передает РИА Новости.

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Когда депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в Сенат, ряд общественных организаций потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что законопроект о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила Сенат отклонить законопроект.

Разработчики документа отмечают, что целью закона является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности физических лиц.

"В документе систематизирован порядок создания, госрегистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений. Основным нововведением является определение статуса религиозного объединения", - пояснил в четверг на пленарном заседании Сената глава агентства по делам религий.

Согласно пункту 2 статьи 7 принятого закона, "богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в жилищах, в объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близпроживающих лиц". В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством.

"Кроме того, в пункте 4 данной статьи отмечено, что к лицам, содержащимся в спецучреждениях, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящих социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости, приглашаются священнослужители религиозных объединений", - сказал Лама Шариф.

Закон приостанавливает действие молельных комнат в госучреждениях, однако не запрещает проведение церемоний и религиозных обрядов вне рабочего места.

Кроме того, парламент принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение норм законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Поправки вносятся в законы о воинской обязанности и воинской службе, о некоммерческих организациях, о правах ребенка, о противодействии экстремизму, о лицензировании, о госимуществе, о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, а также кодексы об административных правонарушениях, о здоровье народа и системе здравоохранения.

В соответствии с регламентом, законы передаются на подпись президенту республики Нурсултану Назарбаеву и вступят в силу после подписания их главой государства и публикации в официальных СМИ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах