484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Тяжелобольная заключенная скончалась в СИЗО, где сидят Луценко и Тимошенко - омбудсмен
20:47
20 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости-Армения. Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных привел к смертельному случаю в Лукьяновском СИЗО в Киеве, сообщила уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева на встрече с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом в Киеве во вторник, передает РИА Новости.

В Лукьновском СИЗО сейчас сидят бывший глава МВД Украины Юрий Луценко, а также экс-премьер страны Юлия Тимошенко, они жалуются на ухудшение состояния здоровья. Защитники Тимошенко заявляли, что у экс-премьера высокая температура, а также они опасаются туберкулеза. К Тимошенко, арестованной пятого августа, приходят медики Минздрава, однако она отказывается пользоваться их услугами, требуя личного врача, поскольку государственным врачам не доверяет.

Бывший глава МВД за время пребывания в СИЗО (с конца прошлого года) перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста против ареста. После этого состояние его здоровья ухудшилось, сам Луценко заметно похудел. Сейчас родственники экс-министра утверждают, что Луценко нуждается в срочной госпитализации, поскольку врачи диагностировали у него цирроз печени.

Омбудсмен Украины на встрече с Хаммарбергом акцентировала внимание на катастрофической переполненности следственных изоляторов Украины, прежде всего столичного, ненадлежащем медицинском обеспечении заключенных, злоупотреблении стражами порядка и судьями правом на арест.

"Отказ стражей порядка и судей в освобождении из-под стражи тяжелобольных заключенных и непредоставление им разрешения на лечение в учреждениях министерства здравоохранения Украины иногда приводит к смертельным последствиям, как это произошло несколько дней тому назад с 28-летней заключенной Лукьяновского СИЗО Олександрой Робейко", - приводит слова Карпачевой ее пресс-служба.

Хаммарберг поддержал позицию омбудсмена Украины, что такая мера пресечения, как арест человека, должна применяться лишь в исключительных случаях, подчеркнув, что Европейский суд по правам человека жестко реагирует на такие нарушения, как необоснованное содержание под стражей и нарушение прав заключенных на охрану здоровья.

Касаясь конкретных вопросов резонансных судебных процессов, продолжающихся на Украине, Хаммарберг подчеркнул, что досудебное заключение не должно быть политикой наказания. Он полностью поддержал позицию омбудсмена о необходимости в конечном итоге ввести на Украине право на апелляционную жалобу арестованного на стадии судебного процесса.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину. Суд по ее делу проходит с конца июня.

Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии своему бывшему водителю. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции. По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности на посту министра внутренних дел составил порядка 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов). Суд над ним начался 23 мая. Луценко находится в СИЗО с конца декабря 2010 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:18
12 Декабря 2017
Похолодание ожидается в некоторых областях Армении и Арцахе
С 11-го по 16-е декабря в Армении ожидается погода без осадков
08:00
12 Декабря 2017
Главное за понедельник, 11 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 11 декабря
14:15
11 Декабря 2017
Посол Японии рассказал, как привлечь туристов в Армению
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи рассказал, как повысить туристическую привлекательность Армении
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков