480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Новосибирские следователи не стали возбуждать дело из-за невыплаты гонорара скульптору Григоряну
15:39
07 Сентября 2011

Следователи не нашли оснований для проведения расследования на основании обращения скандально известного своими выступлениями против городских и региональных властей новосибирского скульптора Арама Григоряна, который требовал возбудить дело в связи с невыплатой ему авторского гонорара за изготовление монумента для одной из главных площадей Новосибирска, сообщил РИА Новости в среду сам Григорян.

В 2006 году член-корреспондент Российской академии художеств Григорян выиграл объявленный мэрией открытый городской конкурс на изготовление монумента для установки на площади Калинина. Городские власти планировали установить там монумент и приурочить его открытие к очередному Дню города в 2007 году. Однако эта идея вылилась в скандал и судебные тяжбы со скульптором.

Скульптор изготовил отлитый из бронзы 15-метровый монумент в виде девочки на шаре, но установка этого творения на площади сорвалась из-за того, что, как утверждает Григорян, мэрия не заплатила ему авторский гонорар.

В середине июля текущего года скульптор подал заявление в областное управление СК РФ с просьбой разобраться в ситуации, считая, что в данной ситуации "имело место мошенничество". "Если денег не было (на изготовление монумента), зачем тогда было объявлять конкурс?", - задавался вопросом Григорян.

"Я получил ответ (от следственных органов), проводить расследование они не стали", - сообщил собеседник.

По его словам, в связи с этим он подал аналогичное заявление в управление СКР по Сибирскому федеральному округу. В ведомстве РИА Новости подтвердили, что заявление скульптора поступило.

"Я создал 15-метровый памятник. Его никто не оплачивает. На его создание я тратил свои деньги, силы. Как вы думаете, я оставлю эту ситуацию?", - говорит скульптор.

Представители мэрии ранее в судах признавали, что скульптор Григорян действительно выиграл открытый конкурс на изготовление монумента, но договора с ним заключено не было, поскольку тогда не нашлось инвесторов.

Скульптор около трех лет судился с мэрией, добиваясь выплаты авторского гонорара, который, как он утверждает, составляет 24,5 миллиона рублей. Суд отказал скульптору в удовлетворении его требований.

Мэрия Новосибирска отказалась по запросу РИА Новости прокомментировать ситуацию вокруг скандала со скульптором и по поводу его обращения в следственные органы.
Представляющий интересы скульптора юрист Сергей Солдатов сообщил ранее, что после того, как Григорян в 2006 году выиграл конкурс на изготовление монумента, городская администрация не заключала официальный договор с ним, поскольку "работа шла в авральном режиме" и на юридические моменты тогда никто не обращал внимания.

Арам Григорян является автором различных скульптур. В частности, в 2008 году к 115-летию Новосибирска он создал памятник зодчему Андрею Крячкову.

В прошлом году Григорян выложил в интернет серию видеороликов, озаглавленных "Бандитский Новосибирск". В них скульптор в эмоциональной форме рассказывал о творящемся в городе, по его мнению, беспределе чиновников. Благодаря этим роликам он получил широкую скандальную известность.

В конце мая текущего на Григоряна было совершенно нападение - двое неизвестных избили его прямо во дворе дома в центре города, когда он шел на работу. Милиция возбудила дело по статье о нанесении побоев, но скульптор уверен, что его хотели убить.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня