484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Гражданин Армении осужден в Брянске за контрабанду компонентов оружия массового поражения
11:31
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Суд в Брянской области приговорил гражданина Армении к 3,5 годам условно и штрафу за контрабанду деталей военной техники и более 12 килограммов опасных веществ, которые могли быть использованы для создания оружия массового поражения, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы регионального управления ФСБ.

По его словам, грузовой автомобиль Renault, за рулем которого находился иностранец, задержали на таможенном посту "Троебортное" брянской таможни в июне прошлого года.

"В ходе таможенного досмотра обнаружены относящиеся к продукции военного назначения двигатели с запасными частями к ним, другие комплектующие к бронетанковой технике, а также скрытые в специально оборудованных тайниках емкости с сыпучим порошком (бериллием) массой более 12 килограммов. По заключениям специалиста, данное вещество может быть использовано для создания оружия массового поражения", - сказал собеседник агентства.

Следственный отдел УФСБ установил, что в июне прошлого года гражданин Армении купил комплектующие к бронетанковой технике у жителя Московской области, а в одной из частных московских фирм он приобрел высокотоксичный порошок бериллия. Затем, скрыв свой груз от таможенного контроля в специальных тайниках, оборудованных в раме и грузовом отделении автомобиля, выехал из Москвы по маршруту Россия-Украина-Армения.

По словам представителя пресс-службы, изделия военного назначения иностранец задекларировал как детали гражданского назначения, а отдельные комплектующие и порошок бериллия вообще не были заявлены. Кроме того, в автомобиле были обнаружены незадекларированные товары народного потребления на общую сумму 1,7 миллиона рублей.

Суд признал мужчину виновным в контрабанде материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 и 2 статьи 188 УК РФ), и приговорил его к 3,5 годам условно со штрафом в размере 80 тысяч рублей с испытательным сроком три года.

Кроме того, по сообщению УФСБ, в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных брянским управлением во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России, установлены военнослужащие одной из войсковых частей, дислоцированной в Ленинградской области, причастных к хищению вышеуказанных изделий военного назначения общей стоимостью около 1,6 миллиона рублей.

В отношении этих офицеров военно-следственный отдел СК по Санкт-Петербургскому гарнизону возбудил и расследовал уголовные дела. Решением гарнизонного военного суда военнослужащие признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения в крупном размере), им назначены наказания в виде штрафов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.