486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Гражданин Армении осужден в Брянске за контрабанду компонентов оружия массового поражения
11:31
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 12 авг - Новости-Армения. Суд в Брянской области приговорил гражданина Армении к 3,5 годам условно и штрафу за контрабанду деталей военной техники и более 12 килограммов опасных веществ, которые могли быть использованы для создания оружия массового поражения, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы регионального управления ФСБ.

По его словам, грузовой автомобиль Renault, за рулем которого находился иностранец, задержали на таможенном посту "Троебортное" брянской таможни в июне прошлого года.

"В ходе таможенного досмотра обнаружены относящиеся к продукции военного назначения двигатели с запасными частями к ним, другие комплектующие к бронетанковой технике, а также скрытые в специально оборудованных тайниках емкости с сыпучим порошком (бериллием) массой более 12 килограммов. По заключениям специалиста, данное вещество может быть использовано для создания оружия массового поражения", - сказал собеседник агентства.

Следственный отдел УФСБ установил, что в июне прошлого года гражданин Армении купил комплектующие к бронетанковой технике у жителя Московской области, а в одной из частных московских фирм он приобрел высокотоксичный порошок бериллия. Затем, скрыв свой груз от таможенного контроля в специальных тайниках, оборудованных в раме и грузовом отделении автомобиля, выехал из Москвы по маршруту Россия-Украина-Армения.

По словам представителя пресс-службы, изделия военного назначения иностранец задекларировал как детали гражданского назначения, а отдельные комплектующие и порошок бериллия вообще не были заявлены. Кроме того, в автомобиле были обнаружены незадекларированные товары народного потребления на общую сумму 1,7 миллиона рублей.

Суд признал мужчину виновным в контрабанде материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 и 2 статьи 188 УК РФ), и приговорил его к 3,5 годам условно со штрафом в размере 80 тысяч рублей с испытательным сроком три года.

Кроме того, по сообщению УФСБ, в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных брянским управлением во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России, установлены военнослужащие одной из войсковых частей, дислоцированной в Ленинградской области, причастных к хищению вышеуказанных изделий военного назначения общей стоимостью около 1,6 миллиона рублей.

В отношении этих офицеров военно-следственный отдел СК по Санкт-Петербургскому гарнизону возбудил и расследовал уголовные дела. Решением гарнизонного военного суда военнослужащие признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения в крупном размере), им назначены наказания в виде штрафов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.