478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Дом Романовых требует полностью огласить итоги расследования гибели царской семьи
20:34
15 Июля 2011

Российский императорский дом требует полностью обнародовать итоги расследования дела о расстреле царской семьи, заявил в пятницу директор канцелярии дома Александр Закатов.

"Мы хотим, чтобы это дело было открытым, гласным и честным", - сказал Закатов в пятницу на онлайн-конференции в РИА Новости.

Последний российский император Николай II, его семья и несколько слуг были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Расследование дела об их гибели несколько раз прекращалось и возобновлялось. В январе 2009 года следователь прекратил дело в четвертый раз, однако Басманный суд Москвы в августе 2010 года по жалобе представителей императорского дома признал это постановление необоснованным. В январе 2011 года следственный комитет России прекратил расследование дела в пятый раз.

Закатов заявил, что императорскому дому не известны полностью итоги расследования, а глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна не получила постановления Следственного комитета о прекращении этого уголовного дела.

"Шестого июля адвокат императорского дома Герман Юрьевич Лукьянов подал заявление главы династии великой княгини Марии Владимировны в Басманный суд Москвы с требованием обязать Следственный комитет выдать великой княгини копию постановления. То есть этот вопрос рассматривается в суде законным порядком", - сообщил глава управления канцелярии Российского императорского дома по взаимодействию с РПЦ, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин.

Как полагает Закатов, если следствию "нечего... скрывать от современного общества", остается непонятным, "зачем нужен этот шлейф таинственности, почему вместо того, чтобы спокойно объяснить и дать (документы), идет попытка шельмования тех, кто этим интересуется".

По его словам, следствие пытается дискредитировать Церковь и Российский императорский дом, необоснованно упрекая Церковь в недоверии к методам и доводам науки и оспаривая статус Марии Владимировны.

"Ни то, ни другое не соответствует действительности. Церковь с большим уважением относится к научным поискам и именно ожидает, что будут даны строго научные, неполитизированные ответы на те вопросы, которые волнуют верующих людей", - подчеркнул он.

По данным СК, комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований убедительно доказал принадлежность найденных под Екатеринбургом останков членам семьи Николая II и лицам из его окружения. Закатов объяснял, что РПЦ не находит достаточных оснований, чтобы признать бесспорной принадлежность найденных останков членам царской фамилии.

Глава канцелярии императорского дома добавил, что дом Романовых не требует для великой княгини каких-то привилегий.

"Просто родственники имеют право знать, при каких обстоятельствах были репрессированы их родные, и обратилась с этой сначала просьбой, а теперь и с требованием ознакомить ее с полными результатами, именно великая княгиня Мария Владимировна, гражданка РФ. Другие родственники тоже имеют право обратиться, но если обратятся, то никакой проблемы здесь нет. И поскольку речь идет о гибели царской семьи, то каждый гражданин России имеет право ознакомиться с полными результатами расследования", - сказал он.

Большинство Романовых входят в Ассоциацию членов семьи Романовых, которая не признает императорский дом. Член Ассоциации праправнук Николая I Дмитрий Романович называл "введением в заблуждение" высказывания о том, что Мария Владимировна является великой княгиней и главой императорского дома. Он отмечал, что последняя великая княгиня из рода Романовых скончалась в 1960 году.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации
14:18
17 Июля 2017
Два автовокзала в Армении будут модернизированы
Министр предложил выработать проект по развитию автовокзала для целевого использования существующих помещений
13:54
17 Июля 2017
Движение транспорта будет изменено на одном из кольцевых перекрестков в Ереване (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об очередном изменении в организации движения транспорта на одном из оживленных перекрестков в Ереване
09:08
17 Июля 2017
Жара вновь "накроет" Ереван и ряд регионов
Средняя дневная температура воздуха будет на 5-7 градусов выше нормы