486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
МВД Грузии утверждает, что задержанные фоторепортеры сотрудничали со спецслужбами РФ
14:49
09 Июля 2011

МВД Грузии утверждает, что задержанные 7 июля фоторепортеры сотрудничали с ГРУ Минобороны России, сообщает агентство "Новости-Грузии", со ссылкой на заявление МВД.

"Департаментом контрразведки МВД Грузии было задержано четверо лиц - Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ", - говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу.

В МВД Грузии утверждают, что Зураб Курцикидзе с помощью задержанных лиц - Геденидзе и Абдаладзе, передавал секретную информацию гражданам РФ.

"В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", - сказано в заявлении.

По версии грузинского МВД, Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении.

Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.

МВД Грузии также опубликовала признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе.

Четверо фоторепортеров были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

МВД Грузии заявило, что "задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд.

Супруге Ираклия - Натии Геденидзе, обвинение предъявлено не было, и она была освобождена. Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Суд над задержанными начнется 1 сентября.

РИА Новости пока не располагает комментариями российской стороны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:54
26 Февраля 2017
Исключительное для последних 100 лет природное явление наблюдается в низинах Еревана и Араратской долине - Суренян
В Араратской долине регистрируется исключительное явление, которое, согласно архивным данным метеонаблюдений, в это время года не наблюдалось последние 100 лет
13:08
26 Февраля 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении в ближайшие дни
В ближайшие пять дней на всей территории Армении осадков не ожидается, сообщается на сайте МЧС республики.
11:03
26 Февраля 2017
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
10:49
26 Февраля 2017
Автомобиль свалил электрический столб, обесточив два села на севере Армении
ДТП в Лорийской области Армении привело к обрыву электрического кабеля, в результате чего два села на несколько часов оказались без электричества.
22:21
25 Февраля 2017
Очевидцы о блокадном Степанакерте 25 лет спустя: в Ереване состоялся показ фильма "Осажденные"
В Ереване состоялся показ документального фильма "Осажденные", основанного на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев событий в городе Степанакерте в 1991-1992 годах - в самый разгар карабахской освободительной войны.
21:53
25 Февраля 2017
Азербайджанские фейки в соцсети распространяют дезинформацию о ночной атаке в Карабахе - эксперт
Азербайджанская сторона запустила большое количество фейковых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют дезинформацию о событиях минувшей ночи на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал блогер, медиаэксперт Тигран Кочарян в своем Facebook-e
20:47
25 Февраля 2017
МИД Армении обвинил Баку в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения с Карабахом
Баку намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, говорится в заявлении МИД Армении.
19:53
25 Февраля 2017
Осканян обещает превратить Армению в безопасную и процветающую страну
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уверен, что за короткие сроки сумеет осуществить в Армении реальные реформы
18:22
25 Февраля 2017
"Горячую линию" запускают в Армении в связи с ожидаемыми DDoS-атаками азербайджанских хакеров
Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении запускает "горячую линию" в связи с ожидаемой активизацией азербайджанских хакеров.
16:10
25 Февраля 2017
В Ереване почтили память великого полководца Андраника Озаняна в день его 152-летия
Делегация мэрии Еревана в субботу побывала в пантеоне "Ераблур", где погребен великий полководец Андраник Озанян.
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.