486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
МВД Грузии утверждает, что задержанные фоторепортеры сотрудничали со спецслужбами РФ
14:49
09 Июля 2011

МВД Грузии утверждает, что задержанные 7 июля фоторепортеры сотрудничали с ГРУ Минобороны России, сообщает агентство "Новости-Грузии", со ссылкой на заявление МВД.

"Департаментом контрразведки МВД Грузии было задержано четверо лиц - Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ", - говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу.

В МВД Грузии утверждают, что Зураб Курцикидзе с помощью задержанных лиц - Геденидзе и Абдаладзе, передавал секретную информацию гражданам РФ.

"В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", - сказано в заявлении.

По версии грузинского МВД, Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении.

Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.

МВД Грузии также опубликовала признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе.

Четверо фоторепортеров были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

МВД Грузии заявило, что "задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд.

Супруге Ираклия - Натии Геденидзе, обвинение предъявлено не было, и она была освобождена. Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Суд над задержанными начнется 1 сентября.

РИА Новости пока не располагает комментариями российской стороны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы
18:12
17 Января 2017
Число случаев насилия в отношении журналистов в Армении выросло – эксперт
Число случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом, заявил во вторник глава Комитета по свободе слова Ашот Меликян
17:15
17 Января 2017
Отец Мары Багдасарян отчитал ее в суде
На заседании в Савёловском суде, где рассматривается апелляция на новый арест стритрейсерши, отец девушки Эльмар Багдасарян яростно отчитал дочь.
16:34
17 Января 2017
Армения вошла в список почета ООН, полностью выплатив членские взносы в бюджет Организации
Армения включена в список почета ООН (Honour roll) за своевременное и полноценное осуществление членских взносов в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций.
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.