484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Казахстан принял председательство в ОИК
10:38
28 Июня 2011

ЕРЕВАН, 28 июн - Новости-Армения. Казахстан принял председательство в Организации исламская конференция (ОИК) от республики Таджикистан, передает РИА Новости.

"Я имею честь передать председательство в нашей организации министру иностранных дел Казахстана Ержану Казыханову", - сказал представитель МИД Таджикистана во вторник на 38-ой сессии совещания министров иностранных дел (СМИД) ОИК, которая открылась в Астане.

ОИК является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 миллиарда человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и другие). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы. Саммит определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно.

Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией министров иностранных дел на четырёхлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и другие.

При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития; Исламское агентство новостей; Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств; Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам; Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям; Исламский фонд научно-технического развития; Центр по исследованию исламского искусства и культуры; Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму; Исламская торгово-промышленная палата; Исламский суд справедливости и другие.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:51
28 Марта 2017
Зампред РПА не ожидает эксцессов в поствыборный период
Эксцессов после парламентских выборов 2 апреля не ожидается, сказал во вторник журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:33
28 Марта 2017
Звезды армянской эстрады выступят на благотворительном концерте в поддержку больных раком женщин
Благотворительный концерт с участием звезд армянской эстрады в поддержку больных раком женщин состоится в Ереване под девизом "Ты не одинока", заявила во вторник в ходе пресс-конференции представитель международной Europa Donna в Армении Нвард Кочарян.
13:51
28 Марта 2017
Саакашвили собирается стать телеведущим
Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу "Другая Украина" на украинском телеканале Zik.
12:59
28 Марта 2017
"Республиканцы" опережают блок "Царукян" по рейтингу с учетом кандидатов от партий – прогноз ВЦИОМ
Правящая Республиканская партия Армении, согласно прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения,  опережает на намеченных на 2 апреля парламентских выборах ближайшего конкурента, блок "Царукян" по взвешенному рейтингу с учетом кандидатов партий, сообщил во вторник журналистам в Ереване гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
12:46
28 Марта 2017
Армения разработает стратегию безопасного управления радиоактивными отходами
Стратегия безопасного управления радиоактивными отходами и ядерным топливом будет разработана в Армении, сообщает Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики.
12:04
28 Марта 2017
Самвел Карапетян купит очередную крупную энергокомпанию в Армении
Компания "Ташир Капитал", принадлежащая крупному российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, намерена купить ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭЦ)
11:31
28 Марта 2017
Грузия задержала подозреваемого в поставке ПЗРК "Игла" в Армению (ВИДЕО)
По данным СМИ, задержанный оказался гражданином Армении.
10:59
28 Марта 2017
Сейрана Оганяна могут привлечь в качестве подозреваемого по резонансному уголовному делу – газета
Известно, что имя Оганяна связывают с действиями вооруженной группы в Норке.
10:46
28 Марта 2017
Глава группы "Ташир" запросил встречу с экс-премьером Армении
Глава группы "Ташир" Самвел Карапетян ищет встречи с экс-премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, пишет газета "Жаманак" (Время) со ссылкой на собственные источники.
10:21
28 Марта 2017
СМИ узнали истинные причины выхода Овика Абрамяна из РПА
Газета "Иратес" рассказала об истинных причинах выхода Овика Абрамяна из правящей Республиканской парти Армении.