484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Союз «Еркир» ожидает обсуждения насущных для армян Джавахка вопросов в ходе Патриаршего визита в Грузию
17:05
07 Июня 2011

Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» ожидает, что в ходе визита Католикоса Всех Армян Гарегина Второго в Грузию им будут подняты перед духовными и светскими властями этой страны жизненно важные для армянского населения Джавахетии (армянонаселенный район Грузии) вопросы, отмечается в открытом письме Союза, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

Как отмечается в сообщении, в период с 10-го по 15-е июня армянский Католикос будет находиться в Грузии с межцерковным и патриаршим визитом, в рамках которого посетит также армянонаселенных район Самцхе-Джавахетии-Цалка.

В ходе планируемых встреч с Патриархом Грузии Илией Вторым, а также президентом Грузии Михаилом Саакашвили будут подняты вопросы, касающиеся восстановления прав святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии, в частности, получение официального статуса ААЦ в Грузии, открытие отдельной епархии ААЦ в Джавахке, возвращения конфискованного у армянской церкви в советские годы религиозных структур, а также вопросы их восстановления и повторного открытия.

«Однако лишь часть волнующих армянское население Джавахетии вопросов касается религиозно-духовной сферы. В течение 20-ти лет после распада Советского Союза грузинские власти постепенно ужесточают свою политику в отношении армян Грузии.

Попираются не только религиозные, но и элементарные политические, гражданские, языковые, образовательные и культурные права армян Джавахетии», - отмечается в документе.

Авторы письма подчеркивают, что под предлогом улучшения знания грузинского языка предпринимаются меры по искоренению армянского языка из общественного употребления, а также по «огрузиниванию» армянских школ, а те армяне Джавахетии, которые пытаются поднять голос протеста против жестокой дискриминационной политики грузинских властей, подвергаются преследованию.

«17-го июля 2011 года исполняется три года с момента ареста национально-политического деятеля Ваагна Чахаляна. Он в результате сопровождавшегося позорными нарушениями закона судебного дела, был приговорен к 10-ти годам лишения свободы на основе ряда сфабрикованных обвинений», - говорится в письме.

В обращении к Католикосу Всех Армян отмечается, что у армян Джавахетии усиливаются чувства страха, апатия и разочарование, «и выход из этой ситуации они видят в отмежевании от собственной родины или в отказе от собственной идентичности и в ассимиляции с титульной нацией».

Как говорится в письме, Армянская Апостольская церковь веками была одним из столпов для сохранения национального духа. «Армянская церковь была и должна оставаться той структурой, которая в силу исторических обстоятельств берет на себя миссию по заботе не только о духовных, но и общественно-политических задачах армянского народа», - говорится в псиьме Союза «Еркир». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.