487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Грузии выгодна нормализация отношений с Россией - Бурджанадзе
16:55
06 Июня 2011

Грузии необходимо нормализовать отношения с Россией и не допустить повторения военного противостояния, заявила лидер грузинской оппозиции Нино Буджанадзе в Киеве.

"Я считаю, что для Грузии как ни для какого другого государства мира, а может быть и больше, потому что мы соседние государства, важно постараться нормализовать отношения с Россией и, по крайней мере, добиться того, чтобы никогда больше не было прямого военного противостояния", - сказала Буджанадзе на пресс-конференции в понедельник, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему она часто ездит в Москву, Бурджанадзе сказала за последний год она была в Москве три раза и это "не очень часто".

"Я вам скажу одно - в Москву я буду приезжать столько раз, сколько сочту нужным, так же как и в любую другую столицу мира", - сказала грузинский политик. Она также отвергла обвинения в том, что она является пророссийским политиком.

"Я являюсь прогрузинским политиком, который считает, что для Грузии принципиально важно иметь стратегическое и очень тесное сотрудничество и отношения с западными государствами, интегрироваться как можно серьезнее в западных структурах, но для Грузии принципиально и жизненно важно иметь нормальные отношения с Россией", - сказала Буджанадзе.

При этом она отметила, что при всей антироссийской риторике президента Грузии Михаила Саакашвили, как раз в период его правления Россия смогла вернуть в Грузии ряд важных позиций. В частности, по ее словам, Россия снова имеет после войны 2008 года военные базы, а вступление Грузии в НАТО отложено на неопределенный срок. "Никакое НАТО Грузии не светит, пока российские танки стоят в 20 минутах езды от тбилисского центра, и пока конфликт не урегулирован", - подчеркнула она. Грузинский политик отметила, что, по ее мнению, главная цель Саакашвили - "удержаться у власти". Поэтому его эмиссары часто бывают в России и "предлагают что угодно", отметила Бурджанадзе.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.


В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября