486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
ЕСПЧ обнародует решение по жалобе Ходорковского о незаконном задержании и аресте
09:32
31 Мая 2011

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародует во вторник решение по первой жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, поданной им еще в феврале 2004 года вслед за бывшим главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым, сообщается в пресс-релизе, который суд опубликовал в понедельник.

Окончательное решение по аналогичной жалобе Лебедева Страсбургский суд вынес еще в 2008 году, оштрафовав Россию на 10 тысяч евро, отмечает  РИА Новости.

Ходорковский и Лебедев по первому уголовному делу были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы.

В 2006 году в отношении Ходорковского и Лебедева было возбуждено второе уголовное дело, по которому Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил их к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2005 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году.

Мосгорсуд 24 мая смягчил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

В своей первой жалобе в ЕСПЧ экс-глава ЮКОСа заявил о незаконности своего задержания и ареста, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, сославшись на статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека (Запрещение пыток) и статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность). Ходорковский также утверждал, что его задержание, арест и судебное преследование политически мотивированы, сославшись на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав).

Решение о приемлемости жалобы Ходорковского ЕСПЧ принял больше года назад - в начале мая 2009 года.

Всего же в Страсбургский суд защитой Ходорковского и Лебедева было подано три жалобы, сообщила ранее адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее словам, две жалобы касаются первого судебного процесса, в то время как в третьей адвокаты указывают на нарушения, допущенные при возбуждении и расследовании второго уголовного дела.

В сентябре этого года стало известно о том, что приемлемой признана вторая жалоба Лебедева.

Кроме того, по словам Липцер, в ЕСПЧ может быть обжаловано решение Мосгорсуда о признании законным продления срока ареста Ходорковскому и Лебедеву до 17 августа.
Ходорковский, Лебедев и их защита считают, что суд незаконно продлил срок содержания под стражей еще на три месяца, поскольку в апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес поправки в УПК РФ, которые предусматривают, что арест обвиняемым и подозреваемым в экономических преступлениях избирается лишь в исключительных случаях.

Пенпрокуратура утверждает, что случай экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" и есть исключительный.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.