486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
МВД Грузии распространило записи допросов "заговорщика"
16:57
30 Мая 2011

Грузинское телевидение продемонстрировало предоставленную МВД видеозапись допроса некоего Ники Гогуадзе, которого грузинские силовики считают командиром задержанной 26 мая вооруженной группировки, где он якобы признается в планах по дестабилизации обстановки в стране, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В ночь на 26 мая грузинский спецназ разогнал акцию протеста "Народного собрания" на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны.
По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

В ходе допроса, сообщает МВД Грузии, Гогуадзе отметил, что 24 участника группировки должны были подключиться к проходившей на прошлой неделе в Тбилиси акции "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.
"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал, в частности, на допросе Гогуадзе.

Ранее МВД Грузии сообщило, что Гогуадзе признался, что члены группы должны были под командованием супруга руководителя акции Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе устроить вооруженное нападение на разные государственные объекты.

В отношении последнего в понедельник выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

На сайте МВД представлены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называют имена как спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.

МВД также разместило на своем сайте запись телефонного разговора, состоявшегося, якобы, между Хачишвили и Гогуадзе. В ходе разговора Хачишвили, как утверждается на сайте МВД, передавал шифрованные сообщения Бадри Бицадзе.

Темур Хачишвили был одним из лидеров военизированной организации "Мхедриони" и министром внутренних дел Грузии в 1992-1993 годах. Затем в течение двух лет был заместителем министра госбезопасности. В сентябре 1995 года арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного 29 августа того же года в Тбилиси. В 1996 году был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако в 2002 году был помилован Шеварнадзе. После выхода на свободу основал партию "Датви" ("Медведь"). В апреле 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорён к трём месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия. По данным МВД Грузии, последнее время проживает на территории Российской Федерации.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
15:12
27 Февраля 2017
Новое обострение в Карабахе может серьезно повлиять на внутриполитическую жизнь в Армении – Минасян
Единственной форс-мажорной ситуацией, которая может серьезно изменить внутриполитическую ситуацию в  Армении и повлиять на предвыборные процессы, может стать новое обострение в зоне карабахского конфликта, заявил в понедельник журналистам глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
14:41
27 Февраля 2017
Армения впервые за много лет может столкнуться с недостатком урожая картофеля
Установившиеся в Армении в последнее время заморозки нанесли ощутимый ущерб семенному картофелю, заявил глава Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян.
14:06
27 Февраля 2017
Гражданин Армении застрелен близ кафе в Подмосковье
35-летний гражданин Армении погиб от огнестрельного ранения в подмосковном Долгопрудном.
13:33
27 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула ряды фракции "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян представила спикеру Национального Собрания Армении заявление о выходе из фракции, сообщил в понедельник в ходе заседания парламента спикер Галуст Саакян.