484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
МВД Грузии распространило записи допросов "заговорщика"
16:57
30 Мая 2011

Грузинское телевидение продемонстрировало предоставленную МВД видеозапись допроса некоего Ники Гогуадзе, которого грузинские силовики считают командиром задержанной 26 мая вооруженной группировки, где он якобы признается в планах по дестабилизации обстановки в стране, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В ночь на 26 мая грузинский спецназ разогнал акцию протеста "Народного собрания" на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны.
По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

В ходе допроса, сообщает МВД Грузии, Гогуадзе отметил, что 24 участника группировки должны были подключиться к проходившей на прошлой неделе в Тбилиси акции "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.
"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал, в частности, на допросе Гогуадзе.

Ранее МВД Грузии сообщило, что Гогуадзе признался, что члены группы должны были под командованием супруга руководителя акции Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе устроить вооруженное нападение на разные государственные объекты.

В отношении последнего в понедельник выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

На сайте МВД представлены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называют имена как спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.

МВД также разместило на своем сайте запись телефонного разговора, состоявшегося, якобы, между Хачишвили и Гогуадзе. В ходе разговора Хачишвили, как утверждается на сайте МВД, передавал шифрованные сообщения Бадри Бицадзе.

Темур Хачишвили был одним из лидеров военизированной организации "Мхедриони" и министром внутренних дел Грузии в 1992-1993 годах. Затем в течение двух лет был заместителем министра госбезопасности. В сентябре 1995 года арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного 29 августа того же года в Тбилиси. В 1996 году был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако в 2002 году был помилован Шеварнадзе. После выхода на свободу основал партию "Датви" ("Медведь"). В апреле 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорён к трём месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия. По данным МВД Грузии, последнее время проживает на территории Российской Федерации.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля