484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Восемь оппозиционных партий Грузии заявили о бесперспективности революционного пути
21:18
26 Мая 2011

Трагические события, развернувшиеся перед парламентом на проспекте Руставели в центре Тбилиси в ночь на четверг, когда полиция разогнала акцию протеста "Народного собрания", доказали бесперспективность революционного пути, говорится в совместном заявлении восьми оппозиционных политических сил. Вместе с тем они считают, что власти устроили "показательное наказание" демонстрантам.

По официальным данным, разгонять митингующих начали в 00.10 по местному времени, погибли два человека. Оба были сбиты эскортом оппозиционных лидеров, на большой скорости покидавшим место проведения акции.

По различным данным, в больницы попали сотни пострадавших, хотя по последним сообщениям, в стационаре остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских. По данным МВД, обвинения предъявлены примерно 90 задержанным.

"Михаил Саакашвили, как лицо, принимающее политические решения, и лица, исполняющие эти решения, превысили свои полномочия и еще раз проявили насилие в отношении граждан. Поэтому на властях лежит особая ответственность за случившееся", - цитирует заявление "восьмерки" агентство "Новости-Грузия".

Вместе с тем, как считают оппозиционеры, отказавшиеся ранее от уличных демонстраций и ведущие переговоры с властями об улучшении избирательной среды, "последние события еще раз доказали бесперспективность революционного пути и те неоправданные риски, которые в этом случае угрожают нашим гражданам и нашей стране".

Оппозиционеры выразили соболезнование семьям и близким погибших, и заявили о необходимости "защиты прав жертв масштабного насилия".

"Эта операция была проведена в такой форме и такими методами, которые не оставляли возможности митингующим покинуть территорию", - говорится в заявлении.

Кроме того, в нем отмечается, что целью властей в данном случае был "не законный разгон демонстрации, а задержание как можно больше участников акции, физическая расправа над ними и показательное наказание".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель