483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Корреспондент РИА Новости пострадал при разгоне митинга оппозиции в Тбилиси
19:51
26 Мая 2011

Специальный корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин, освещавший акции протеста оппозиционной грузинской партии "Народное собрание", был задержан полицией в центре Тбилиси и избит.

В ночь на 26 мая на проспекте Руставели, где проходил митинг, журналист был схвачен грузинскими полицейскими, сбит на землю и избит резиновой дубинкой и ногами, несмотря на то, что он предъявил полицейским свое удостоверение и неоднократно говорил, что находится в Тбилиси по заданию редакции. Затем корреспондента РИА Новости затолкали в служебную машину и отвезли в полицейский участок на окраину грузинской столицы, где он провел в наручниках более пяти часов. На свободу его отпустили около шести часов утра. Сейчас журналист направляется в Москву.

Избиению в центре грузинской столицы подверглись и другие репортеры, в том числе фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Дмитрий Лебедев, журналист канала Russia Today (RT) Диего Мариино, а также нескольких грузинских журналистов.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в четверг, что разгон митинга оппозиции в Тбилиси является вопиющим нарушением прав человека, и Россия рассчитывает, что международное сообщество, в том числе те, кто поддерживает Тбилиси, даст адекватную оценку этим действиям режима Михаила Саакашвили.

За день до парада по случаю Дня независимости, отмечаемого 26 мая, оппозиционная грузинская партия "Народное собрание" проводила акцию протеста, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, а также выдвигая требования отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Один из лидеров партии, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявляла, что "не даст властям спокойно провести парад".

Срок проведения акции, согласно правилам, согласованный с мэрией заранее, истек в полночь. Организаторы акции проигнорировали официальное предупреждение мэрии и предложение перенести акцию в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих - около тысячи человек - с проспекта Руставели.

В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным. Погибли два человека, в том числе один полицейский. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских.

"РИА Новости считает недопустимым подобные действия правоохранительных органов Грузии в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг", - сказал первый заместитель главного редактора агентства Максим Филимонов.

Он выразил надежду, что международные организации, занимающиеся защитой журналистов, не оставят без внимания этот случай грубого попрания прав наших коллег.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:00
23 Марта 2017
Весна активно вступает в свои права в Армении - Суренян
Весна возвращается в Армению, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook.
13:58
23 Марта 2017
Требуются депутаты: парламент Армении так и не смог обеспечить кворум
Армянские парламентарии в четверг вновь проигнорировали очередное заседание Национального Собрания, тем самым сорвав четырехдневную сессию.
13:13
23 Марта 2017
Большинство армянских избирателей не задумываются о реалистичности обещаний кандидатов в депутаты - эксперт
Доминирующая часть армянского электората не задумывается о том, насколько реалистичны обещания кандидатов в депутаты парламента, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:51
23 Марта 2017
Российские пограничники пресекли попытку ввоза в Армению наркотиков из Ирана
Военнослужащие Мегринского пограничного отряда Погрануправления ФСБ РФ в Армении совместно, с сотрудниками таможенного поста "Мегри" задержали нарушителя, который пытался провести наркотики через армяно-иранскую границу, сообщили в пресс-службе Погрануправления.
12:43
23 Марта 2017
Ереван входит в топ-10 городов, популярных у москвичей для отдыха на майские праздники
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил популярные туристические направления среди жителей Москвы для отдыха на майские праздники. В список входит и столица Армении.
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.