486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Ходорковский заявил в Мосгорсуде, что считает обвинения абсурдными
12:48
24 Мая 2011

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во вторник заявил в Мосгорсуде, что считает абсурдными обвинения в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, за которые он был приговорен к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Экс-глава ЮКОСа на протяжении всего процесса по второму делу говорил о невозможности совершить преступления, которые ему вменяются. В ходе выступления в Мосгорсуде на рассмотрении его жалобы Ходорковский вновь расценил обвинения как "заведомо маразматичные" и "откровенно и заведомо ложные".

Ходорковский заявил, что уголовное дело в отношении него содержит такие непреодолимые противоречия, которые "для независимого суда были бы достаточны для прекращения дела о хищении за отсутствием состава преступления".

Экс-глава ЮКОСа обратил внимание на невозможность хищения доходов компании, которое ему вменяется, вследствие того, что по этим доходам были уплачены налоги.
"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил Ходорковский.

По его словам, именно ЮКОС, а не организованная группа, как говорится в приговоре, получал доходы от продажи нефти. По мнению бывшего главы компании, эти деньги использовались для выплаты дивидендов акционерам и развития производственных мощностей.

Ходорковский подчеркнул, что ЮКОС и его акционеры получали прибыль от продажи нефти, в то время как в случае хищения такое было бы невозможно.

"У потерпевшего не может быть прибыли от продажи похищенного, а выручка от похищенного образует преступный доход похитителя, а не облагаемый налогами доход потерпевших", - заявил Ходорковский.

Он считает, что вынесение в отношении него и Платона Лебедева "абсурдного приговора" ставит под сомнение реализацию задач модернизации страны и привлечения иностранных инвестиций.

Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании.

Во вторник Мосгорсуд рассматривает кассационные жалобы Ходорковского и Лебедева. Прямая видеотрансляция рассмотрения жалобы ведется на сайте РАПСИ (www.infosud.ru).

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
10:57
20 Февраля 2017
Заруи Постанджян покинула партию "Наследие"
Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян заявила о своем выходе из партии
10:34
20 Февраля 2017
Долгожданная весна не за горами: Суренян обещает сильное потепление
"Как и обещали, приближается долгожданная весна", написал Суренян у себя в Facebook
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций