484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Президент Латвии не поддерживает ликвидацию образования на нелатышском языке
13:23
19 Мая 2011

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что не поддерживает идею о ликвидации образования на нелатышском языке в стране.

Министр образования и науки Латвии Нормунд Брокс отмечал ранее, что школы нацменьшинств ликвидировать не следует, а необходимо постепенно увеличивать роль латышского языка в учебных заведениях. Президент Латвии Валдис Затлерс в среду вечером, отвечая на вопросы жителей страны в своем твиттере, сообщил, что не будет подписывать документ, касающийся ликвидации образования на нелатышском языке.

"Не планирую этого делать", - написал президент Латвии, передает РИА Новости.

Консервативное латышское объединение "Отчизне и свободе - Все для Латвии" в апреле передало в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Латвии подписи 10 тысяч жителей страны, поддержавших отмену государственного финансирования школ, в которых обучение проводится на нелатышском языке.

Ранее члены объединения заявили, что собираются разработать соответствующие поправки к Сатверсме (Конституции), которые фактически исключают возможность государственного финансирования учебных заведений для национальных меньшинств. Подписи за отмену финансирования нелатышских школ консерваторы начали собирать в прошлом году.

После того как радикалам удалось собрать 10 тысяч подписей, они имеют право начать расширенный сбор подписей. Его должна организовать ЦИК. Если консерваторам удастся собрать 97 тысяч подписей граждан страны (одна десятая часть избирателей, голосовавших на последних парламентских выборах) вопрос об отмене финансирования нелатышских школ будет передан в Сейм (парламент) страны. В случае отказа депутатов утвердить это решение, его вынесут на всенародный референдум.

Если консерваторам удастся собрать 150 тысяч подписей граждан страны (одна десятая часть избирателей, голосовавших на последних парламентских выборах) вопрос об отмене финансирования нелатышских школ будет передан в Сейм (парламент) страны. В случае отказа депутатов утвердить это решение, его вынесут на всенародный референдум.

В Латвии проживают 2,3 миллиона человек, 44% из них - русскоязычные. Почти в 40% латвийских школ преподавание идет частично на русском языке. В Латвии статус государственного языка имеет только латышский. Русский имеет статус иностранного.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.