480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Санникова Халип осуждена на 2 года с отсрочкой
12:24
16 Мая 2011

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд Заводского района Минска признал ее виновной в участии в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии.

Находившиеся вместе с ней на скамье подсудимых руководители избирательных компаний Виталия Рымашевского и Николая Статкевича Павел Северинец и Сергей Марцелев приговорены к 3 годам ограничения свободы и 2 годам лишения свободы условно соответственно. Они также признаны виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии.

На момент оглашения приговора, Халип и Марцелев находились под домашним арестом и под стражей соответственно.

Они были освобождены в зале суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Сам Санников в субботу был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

К настоящему времени по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек, в том числе и двое россиян, которые получили штрафы. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны