481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Роль Баку в региональных политических процессах переоценена – эксперт
16:47
04 Мая 2011

ЕРЕВАН, 4 мая – Новости-Армения. Роль Азербайджана в региональных политических процессах во многом переоценена, считает доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета Гарик Керян.

«Конечно, энергетический и транзитный потенциал увеличивает вес Азербайджана в международной политике, но, как ни странно, политическая элита страны часто сталкивается с серьезными препятствиями в сфере внешней политики, когда начинает переоценивать роль нефтяной дипломатии», - сказал Керян в среду, выступая на республиканской научной конференции «История и культура: против фальсификации и посягательства».

По его словам, присутствие крупных транснациональных нефтяных монополий приносит с собой внешнеполитический диктат и навязывание определенных правил игры, которые не всегда соответствуют государственным интересам страны, а с другой стороны, сегодня нефтяные перспективы Азербайджана довольно ограничены.

«Ограничены также возможности ресурсного процветания страны. Азербайджан как будто находится в сфере воздействия ресурсного мифа, поэтому нефтяная стратегия страны иногда приводит к политической близорукости и провалам», - сказал эксперт.

Керян отметил, что имея энергетические запасы, Азербайджан и другие каспийские государства оказались в трудной ситуации, поскольку не имеют поблизости крупных потребителей энергоресурсов, мощных нефтяных, газовых магистралей и морских коммуникаций. «Эти обстоятельства ставят их в зависимость от России», - добавил он.

«Роль Азербайджана в экономических, транспортных и коммуникационных процессах, однозначно, способствовала повышению его политического веса на Западе. Но Баку всегда терпел провал, когда стремился обменять нефть на решение карабахской проблемы. Карабахское урегулирование и история азербайджанской нефти развивались разными путями», - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что Азербайджан, по сути, является примером отрицательного воздействия нефтяного фактора на демократические процессы.

Республиканская научная конференция «История и культура: против фальсификации и посягательства» организована по инициативе Общественного совета при министре обороны Армении и продлится до 6 мая.

На открытии конференции присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр культуры Асмик Погосян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, академики, ученые. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая