483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
СНГ через десять лет сократится за счет стран Центральной Азии - эксперты
20:20
26 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 26 апр - Новости-Армения. СНГ будет существовать через десять лет, однако его могут покинуть некоторые государства Центральной Азии, считают российские политологи.

"Мне кажется, ядро СНГ, то есть численное количество тех, кто был готов сохранять свое участие в СНГ, через десять лет будет несколько меньшим. Я думаю, что сократится, прежде всего, за счет Центральной Азии. Возможно, некоторые государства уйдут в некотором другом направлении, сделают другой геополитический выбор", - заявил директор Центра постсоветских исследований при МГУ Алексей Власов в ходе видеомоста Москва - Тбилиси - Алматы - Бишкек - Кишинев, организованного МТРК "Мир" и РИА Новости.

Эксперт назвал три основных фактора, которые пока не дают распасться СНГ: это отсутствие виз, русский язык, как общий язык общения и пока еще существующие торгово-экономические преференции в отношениях между государствами.

"Если три компонента исчезнут, то не будет СНГ как такового. В этом случае СНГ превратится в клуб по интересам, президенты будут встречаться два раза в год, какие-то вопросы обсуждать, но не более того. Пока эти три компонента есть, к ним нужно добавлять еще некие мотивы для того чтобы эта система не ослабевала, а укреплялась", - считает он.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев также считает, что Содружество в том или ином виде через десять лет сохранится, потому что для этого существуют определенные предпосылки.

"Предпосылок для интеграции в рамках СНГ достаточно много, вопрос в том, насколько глубока может быть эта интеграция. Что касается состава, то он, наверное, может меняться, но это в значительной степени зависит от внешних факторов, потому что по периметру СНГ идут процессы деструктивного характера.
Что касается стран Средней Азии, то вопрос здесь может быть поставлен еще хуже. Они (страны Центральной Азии) не просто переориентируются, а их возьмут и переориентируют, потому там ситуация развивается в достаточно опасном ключе", - сказал Михеев.

В СНГ входят: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Туркмения с 2005 года является ассоциированным членом при Содружестве. Грузия 18 августа 2009 года официально вышла из состава СНГ.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.