481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
СНГ через десять лет сократится за счет стран Центральной Азии - эксперты
20:20
26 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 26 апр - Новости-Армения. СНГ будет существовать через десять лет, однако его могут покинуть некоторые государства Центральной Азии, считают российские политологи.

"Мне кажется, ядро СНГ, то есть численное количество тех, кто был готов сохранять свое участие в СНГ, через десять лет будет несколько меньшим. Я думаю, что сократится, прежде всего, за счет Центральной Азии. Возможно, некоторые государства уйдут в некотором другом направлении, сделают другой геополитический выбор", - заявил директор Центра постсоветских исследований при МГУ Алексей Власов в ходе видеомоста Москва - Тбилиси - Алматы - Бишкек - Кишинев, организованного МТРК "Мир" и РИА Новости.

Эксперт назвал три основных фактора, которые пока не дают распасться СНГ: это отсутствие виз, русский язык, как общий язык общения и пока еще существующие торгово-экономические преференции в отношениях между государствами.

"Если три компонента исчезнут, то не будет СНГ как такового. В этом случае СНГ превратится в клуб по интересам, президенты будут встречаться два раза в год, какие-то вопросы обсуждать, но не более того. Пока эти три компонента есть, к ним нужно добавлять еще некие мотивы для того чтобы эта система не ослабевала, а укреплялась", - считает он.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев также считает, что Содружество в том или ином виде через десять лет сохранится, потому что для этого существуют определенные предпосылки.

"Предпосылок для интеграции в рамках СНГ достаточно много, вопрос в том, насколько глубока может быть эта интеграция. Что касается состава, то он, наверное, может меняться, но это в значительной степени зависит от внешних факторов, потому что по периметру СНГ идут процессы деструктивного характера.
Что касается стран Средней Азии, то вопрос здесь может быть поставлен еще хуже. Они (страны Центральной Азии) не просто переориентируются, а их возьмут и переориентируют, потому там ситуация развивается в достаточно опасном ключе", - сказал Михеев.

В СНГ входят: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Туркмения с 2005 года является ассоциированным членом при Содружестве. Грузия 18 августа 2009 года официально вышла из состава СНГ.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:53
19 Октября 2017
"Мобильный банкинг" Банка ВТБ (Армения) за месяц подключили более 6000 клиентов
Услуга "Мобильного банкинга" Банка ВТБ (Армения) набирает все большую популярность среди клиентов
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы