487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В Киеве обсудят ядерную безопасность в рамках годовщины чернобыльской аварии
10:36
20 Апреля 2011

Международная научно-практическая конференция "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" пройдет в среду в Киеве, она станет логическим продолжением мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает РИА Новости, в конференции, в частности, примут участие президент Украины Виктор Янукович, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь совета Европы Турбьёрн Ягланд, еврокомиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

Мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы, проходят в Киеве с 19 по 22 апреля. В частности, во вторник прошла Чернобыльская донорская конференция, по результатам которой власти Украины собрали уже около 550 миллионов евро. В целом Украине не доставало 740 миллионов евро на строительство объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС. Однако в ближайшие дни украинские власти намерены продолжить сбор средств на реализацию "чернобыльских" проектов, поскольку такие станы, как Италия, Канада, Бразилия, Мексика и Болгария, еще не определились относительно своего участия в "чернобыльских" проектах.

Мировое сообщество не могло не отреагировать и на аварию в Японии. На прошедшем во вторник в Киеве саммите по вопросам безопасности и инновационного использования ядерной энергии мировое сообщество обсудило ядерную безопасность, подчеркнув невозможность отказа от ядерной энергии. Также мировое сообщество заявило о необходимости повышения стандартов МАГАТЭ и выступило за углубление международного сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано на саммите в Киеве заявил, что изучение причин и последствий катастрофы на АЭС "Фукусима" в Японии приводят к выводу о необходимости принять меры для лучшей защиты ядерных реакторов. По его словам, катастрофа на японской АЭС "Фукусима" является "чрезвычайно серьезным инцидентом", который негативно повлиял на будущее ядерной энергетики, поскольку доверие к ядерной энергетике и ее общественное восприятие "понесли существенные потери".

Однако, отметил глава МАГАТЭ, на использование ядерной энергии надо смотреть в более широком контексте. В частности, по его словам, потепление климата делает использование АЭС для многих стран "важной функцией, важным вариантом".

Юкия Амано также сказал, что МАГАТЭ готово играть центральную роль в преодолении последствий ядерных катастроф.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе киевского саммита заявил, что без атомной энергетики невозможно ответить на вызовы энергетического обеспечения человечества, поскольку она является локомотивом современных технологий. Вместе с тем он считает необходимым повысить ответственность стран, которые используют АЭС, а также повысить стандарты МАГАТЭ. Он сообщил, что российские атомные электростанции соответствуют всем требованиям безопасности, что подтверждено стресс-тестами. По его словам, проведение стресс-тестов в России сейчас завершается.

Сечин также заявил, что Россия при строительстве Балтийской АЭС применит самые современные системы безопасности, что гарантирует невозможность повторения аварии, которая случилась на японской АЭС "Фукусима-1".

Янукович считает, что отказ от использования ядерной энергии в мире приведет к искусственному торможению научно-технического прогресса.

На саммите в Киеве президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что ядерная безопасность должна стать ключевым приоритетом для тех стран, которые ведут ядерные программы. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что строительство атомных электростанций требует новых подходов, должны быть внедрены строгие международные стандарты ядерной безопасности. Президент Польши Бронислав Коморовский выступил за проведение мониторинга безопасности и проверку работы ядерных электростанций.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1". Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

Швейцария также приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Из стран западного полушария первой решила заморозить программу мирного атома расположенная в зоне сейсмической активности Венесуэла. Однако большинство государств, в частности США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Другие европейские страны заявили о намерении проверить безопасность всех АЭС в стране, чтобы извлечь уроки из аварии на японской "Фукусима-1", однако пока не собираются отказываться от мирного атома.

Украина не намерена существенно пересматривать свою энергетическую стратегию, которая предполагает строительство девяти новых энергоблоков на действующих атомных электростанциях в ближайшие годы. По мнению специалистов, отказ от атомной энергетики и переход на альтернативную тепло- и гидроэнергетику приведет к ухудшению экологической ситуации в стране. Кроме того, после закрытия АЭС, можно ожидать и существенного падения промышленного производства, которое во многом зависит от использования дешевой электроэнергии, производимой на АЭС. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком