484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
СМИ в России стали "инструментом власти", считает главред МК
17:37
12 Апреля 2011

Современные средства массовой информации перестали быть "четвертой властью", как в середине 1990-х годов, и стали "инструментом власти", считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"СМИ на сегодняшний день никакая не четвертая власть. Это миф, придуманный в 1991 году, когда СМИ реально занимали свое ведущее место в отсутствие политических партий, в отсутствие сильного единого руководства страны, так называемой вертикали власти. В отсутствие всех этих компонентов СМИ действительно в тот период середины 1990-х годов можно было считать как некую систему власти, потому что они дополняли любые политические решения и могли манипулировать электоратом", - сказал Гусев на конференции "СМИ - четвертая власть, миф и реальность", проходящей во вторник в представительстве Европейского Союза в РФ.

"Сегодня СМИ - это инструмент власти", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Гусев отметил, что около 80% СМИ в России финансируется государством. "Если говорить о муниципальных, региональных и мелких изданиях по всей стране, они почти полностью существуют на подачки государства", - подчеркнул он.

На поддержку государственных СМИ в этого году запланировано выделить 174 миллиарда рублей, добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли в России приватизация региональных и муниципальных СМИ, Гусев ответил: "Я официально заявляю - нет. Это будет смерть СМИ", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, если завтра "Кремль или иные структуры власти объявят, что СМИ уходят из-под крыла государства - это все, каюк".

При этом надеяться на интернет не стоит, считает Гусев. "Интернет - это не средство массовой информации, интернет - это средство массовой коммуникации и никакого отношения к СМИ не имеет. Всего 10-11% пользователей используют интернет как СМИ, а остальные - для покупки товаров, эротики и так далее", - сказал он.

Говоря о традиционных СМИ, Гусев подчеркнул, что "в России официальной цензуры нет", но есть самоцензура, есть другие формы давления на СМИ.

"Могут отлучить от типографии, влиять через систему распространения, почта может тебя не донести (до подписчиков)", - пояснил он.

Самым негативным явлением в современной прессе является, на взгляд Гусева, "черный пиар" и заказные материалы за деньги.

Гусев считает, что современным СМИ необходимо заняться саморегулированием. "Если мы не научимся саморегулироваться, мы ничего не добьемся", - заключил он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.
11:08
27 Апреля 2017
Отбывающего в РФ заключение Грачья Арутюняна обменяют на российского гражданина - газета
Гражданина Армении Грачья Арутюняна — водителя грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек, будет не экстрадирован, а обменен на отбывающего наказание в одной из армянских тюрьме российского гражданина, пишет газета "Паст" ("Факт").
10:52
27 Апреля 2017
Первая совместная коллегия СК Армении, Белоруссии и РФ пройдет в Петербурге
Делегации трех стран планируют, в частности, обсудить особенности законодательств сторон, регламентирующие вопросы международно-правового сотрудничества
08:00
27 Апреля 2017
Главное за среду, 26 апреля.
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 апреля.