486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
СМИ в России стали "инструментом власти", считает главред МК
17:37
12 Апреля 2011

Современные средства массовой информации перестали быть "четвертой властью", как в середине 1990-х годов, и стали "инструментом власти", считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"СМИ на сегодняшний день никакая не четвертая власть. Это миф, придуманный в 1991 году, когда СМИ реально занимали свое ведущее место в отсутствие политических партий, в отсутствие сильного единого руководства страны, так называемой вертикали власти. В отсутствие всех этих компонентов СМИ действительно в тот период середины 1990-х годов можно было считать как некую систему власти, потому что они дополняли любые политические решения и могли манипулировать электоратом", - сказал Гусев на конференции "СМИ - четвертая власть, миф и реальность", проходящей во вторник в представительстве Европейского Союза в РФ.

"Сегодня СМИ - это инструмент власти", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Гусев отметил, что около 80% СМИ в России финансируется государством. "Если говорить о муниципальных, региональных и мелких изданиях по всей стране, они почти полностью существуют на подачки государства", - подчеркнул он.

На поддержку государственных СМИ в этого году запланировано выделить 174 миллиарда рублей, добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли в России приватизация региональных и муниципальных СМИ, Гусев ответил: "Я официально заявляю - нет. Это будет смерть СМИ", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, если завтра "Кремль или иные структуры власти объявят, что СМИ уходят из-под крыла государства - это все, каюк".

При этом надеяться на интернет не стоит, считает Гусев. "Интернет - это не средство массовой информации, интернет - это средство массовой коммуникации и никакого отношения к СМИ не имеет. Всего 10-11% пользователей используют интернет как СМИ, а остальные - для покупки товаров, эротики и так далее", - сказал он.

Говоря о традиционных СМИ, Гусев подчеркнул, что "в России официальной цензуры нет", но есть самоцензура, есть другие формы давления на СМИ.

"Могут отлучить от типографии, влиять через систему распространения, почта может тебя не донести (до подписчиков)", - пояснил он.

Самым негативным явлением в современной прессе является, на взгляд Гусева, "черный пиар" и заказные материалы за деньги.

Гусев считает, что современным СМИ необходимо заняться саморегулированием. "Если мы не научимся саморегулироваться, мы ничего не добьемся", - заключил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
20 Февраля 2017
Главное за выходные, 18-19 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события выходных, 18-19 февраля.
17:20
19 Февраля 2017
Бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона перенесли
Запланированный на воскресенье 19 февраля поединок между российским бойцом смешанных единоборств Федором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом был перенесен.
14:18
19 Февраля 2017
Мата: Мхитарян – великий игрок, он делает все легко и просто
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата высоко оценил своего партнера по клубу Генриха Мхитаряна, который перешел в стан "красных дьяволов" минувшим летом из дортмундской "Боруссии".
19:54
18 Февраля 2017
Глава Минобороны Армении обсудил в Мюнхене вопросы кибербезопасности
Министр обороны Армении Виген Саркисян в субботу провел в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ряд встреч, в том числе с Евгением Касперским — основателем и гендиректором российской компании "Лаборатории Касперского", специализирующейся в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.
19:23
18 Февраля 2017
Армения тянется к Солнцу
В Армении ведется строительство двух новых солнечных станций
16:06
18 Февраля 2017
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в Армении
Землетрясения магнитудой 2.8 произошло в субботу, в 10.15 в Гегаркуникской области Армении, в 27 километрах севернее города Севан, сообщает пресс-служба МЧС.
15:47
18 Февраля 2017
Президент Армении обратился к членам союза "Еркрапа" словом "дяди"
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа",  обратился к присутствующим словом "дяди".
14:52
18 Февраля 2017
Президент Армении: все провокации против Арцаха получат достойный отпор
Все провокации против Арцаха получат достойный отпор, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на  XI съезде Союза добровольцев "Еркрапа".
14:32
18 Февраля 2017
Российский борт доставил в Сирию вторую за неделю гумпомощь из Армении
Российский военно-транспортный самолет ИЛ-76 доставил в субботу в Сирию вторую за неделю партию гуманитарной помощи из Армении, сообщили в пресс-службе армянского МЧС.
13:02
18 Февраля 2017
Сын экс-главы МИД Армении Осканяна задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы
Сын экс-главы МИД Армении, главы партии "Консолидация" и одного из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардана Осканяна – Ара Осканян задержан по подозрению в незаконном лишении человека свободы.
11:58
18 Февраля 2017
Суренян: весна уже близко
По словам Гагика Суреняна, минувшей ночью на территории республики наблюдался крайне низкий температурный фон.
09:00
18 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (13-17 февраля)
Агентство  "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели 13-17 февраля.