477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Ветераны ТВ отмечают свободу мнений в российском эфире и "звездную болезнь" ведущих
16:09
29 Марта 2011

ЕРЕВАН, 29 мар - Новости-Армения. Многие принципы Центрального телевидения (ЦТ), которому на днях исполняется 60 лет, остались незыблемыми до сих пор - тележурналист должен уметь мыслить в кадре, быть образованным и вызывать доверие телезрителя. Однако у современного ТВ появились и свои характерные черты - свобода выражения мнений, технологический прогресс и "звездная болезнь" некоторых ведущих, считают ветераны отечественного телевидения.

"В эти дни отмечается 60 лет с создания студии Центрального телевидения. В марте 1951 года была создана такая структура, и с этого времени можно считать, что началась творческая история нашего отечественного телевидения", - сказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Бориса Каплана, возглавляющего редакцию литературно-драматических программ ЦТ, заведующего виртуальным музеем телевидения и радио, с самого начала в составе ЦТ было четыре редакции.

"Редакция литературно-драматических программ, музыкальных программ, программ для детей и общественно-политическая редакция. С этого началось серьезное организационное построение Центрального телевидения, которое до 1991 года было во всей стране", - подчеркнул он.

Политический обозреватель ЦТ, телеведущий Валентин Зорин отметил, что сотрудники ЦТ "начинали на пустом месте создавать то, чего не было".

"Купить лицензию у западных телекомпаний было нельзя... Поэтому мы все придумывали сами", - рассказал он.
В созданном ветеранами отечественного ТВ музее телевидения и радио в интернете собраны материалы с самого зарождения ТВ, с 30-х годов.

В музее хранятся документы, которые свидетельствуют о том, как создавалось телевидение и радио в стране, раздел о тематических редакциях ЦТ, фотоархив, библиотека, где есть книги по ТВ и радио, семейные альбомы, небольшой видеоархив и даже значки.

"Те, кто сегодня работают, может, и не думают о том, что придет время и когда-то в архивах можно будет найти подробности частной жизни сегодняшних звезд сегодняшнего отечественного телевидения", - подчеркнул важность создания архивов Сагалаев.

По его мнению, несмотря на то, что ЦТ юридически существовало до 1991 года, фактически существует и сегодня.

"Фактически, я считаю, это все телевидение России, потому что все шло оттуда и все достижения, все многообразие жанров - все это связано с историей нашего телевидения", - отметил он.

Диктор ЦТ, народная артистка РСФСР Анна Шатилова в свою очередь подчеркнула, что всегда воздает "должное науке и тем ученым, которые создали этот аппарат - телевидение, и создали очень качественно". "И сейчас на наших глазах такой технических прогресс", - добавила она.

Шатилова отметила и технологические преимущества современного ТВ перед телевидением полвека назад.

"Мы работали в программе "Время" и с живого листа читали, а сейчас есть суфлер... Мы жили по одним законам телевидения, по одним законам страны, сейчас другие законы", - сказала она. Диктор ЦТ отметила, что очень ценит "ту свободу, которая появилась на сегодняшнем телевидении".

"Сейчас дана свобода - это замечательно, это большой прогресс в стране, в обществе, на телевидении. Но, по-моему, многие этой свободой неумело пользуются, мягко говоря, очень шалят", - сказала Шатилова.

Валентин Зорин и Анна Шатилова отметили, что у многих современных тележурналистов появилась "звездная болезнь", которая не была присуща журналистам ЦТ.

"Не было у нас понятий "звезд"... Никто не считал себя "звездой". Если бы кому-то из нас сказали "звезда", то все очень неловко бы себя чувствовали", - сказал Зорин.

В свою очередь генеральный директор телеканала "Дождь. Optimistic Channel" Наталья Синдеева подчеркнула, что телевидение как таковое вне зависимости от времени должно следовать двум принципам - "не нарушать закон и не переходить на личности".

"Я очень трепетно и болезненно отношусь к тому, когда задеваются личные вещи политика, чиновника и так далее... Мне кажется, что адекватная журналистика не должна унижать человека", - сказала она.

С ней согласился и Сагалаев, отметив, что базовые принципы телевидения формировались 60 лет назад и остаются незыблемыми до сих пор.

"Один из базовых критериев, на мой взгляд - это доверие. Возникает у аудитории доверие к человеку, журналисту или нет? Это доверие рождается благодаря тому, что человек понимает, что журналист думает, понимает и многое знает, он образованный и культурный человек", - сказал президент НАТ.

По его словам, отечественное телевидение с самых первых шагов было новым социокультурным информационным средством, новой частью жизни общества.

По данным НАТ, сегодня российское ТВ - одно из самых масштабных в мире.

"Сегодня на спутнике и кабеле больше 200 каналов, сегодня две тысячи телерадиокомпаний в России. Колоссальные объемы вещания", - сказал Сагалаев.

Характерной чертой современного отечественного ТВ является и появление нишевого телевидения, ориентированного на разные категории зрителей, на разные интересы зрителей.

Сагалаев напомнил, что в настоящее время Россия переходит на цифровые технологии и очень важной вещью является то, к чему в результате придет сегодняшняя индустрия телевидения - это устранение информационного неравенства.

"Потому что если сейчас в стране один канал смотрят 98,8% или два канала - 96%, а Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург имеют неограниченный доступ к ТВ. То по завершению цифровизации как минимум девять каналов сможет смотреть каждый житель России", - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения