481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко мечтает, чтобы все оппозиционные экс-кандидаты в президенты уехали за рубеж
21:40
18 Марта 2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж, передает РИА Новости.

"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - сказал в пятницу Лукашенко журналистам.

В понедельник, 14 марта, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич сообщил в своем блоге, что скрылся из страны, находясь под подпиской о невыезде по делу о беспорядках после президентских выборов. Он объяснил свой поступок тем, что опасается задержания. В пятницу стало известно, что Михалевич попросил политическое убежище в Чехии.

По мнению Лукашенко, за границей белорусские оппозиционеры "никому не нужны". Он считает, что Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали более 600 человек, в том числе шестерых кандидатов в президенты, включая Михалевича. Большинство задержанных отделались административным наказанием. Однако некоторые стали фигурантами уголовного дела о беспорядках.

Лукашенко сообщил, что он лично руководил операцией 19 декабря. "Я не просто получал информацию или наблюдал за происходящем, я фактически был вовлечен в руководство операцией", - сказал президент.

"Это была моя команда, чтобы не было милиции, чтобы не было картинки. Я убрал всю милицию с площади, чтобы не дать создать картинку, которая нужна была оппозиции", - рассказал Лукашенко.

По его словам, понимая, что среди протестующих могли быть зеваки и не имеющие отношения к беспорядкам люди, он "распорядился отсечь тех, которые штурмовали Дом правительства".

"В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли. Мы защищали по закону правительственное здание", - подчеркнул Лукашенко.

Отметив, что его упрекают сейчас в том, что надо было задержанных экс-кандидатов в президенты выпустить, и тогда с Америкой и Европой были бы нормальные отношения, президент сказал: "С кем нормальные отношения - с вами разговаривать невозможно - непорядочные люди. Они говорили одно, а думали другое".

По словам Лукашенко, его удивило, когда главы МИД Германии и Польши попросились к нему на прием. "Я думаю, чего они к нам едут? Я засомневался. А потом я понял, что они меня убаюкивали. Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут - я не могу их песню петь", - сказал белорусский президент, которого на Западе называют "последним диктатором в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что никогда не отворачивался от России. "Что Белоруссия может получить от Запада? За счет чего удовлетворить потребности в экономике? То, чего нет у нас, все есть в России, кроме того, историческое прошлое и менталитет. Какой идиот-президент будет разворачивать страну от всего того, что нужно стране?", - заключил Лукашенко.

Касаясь перспектив выстраивания отношений с Западом, Лукашенко отметил, что он намерен вернуться к этому вопросу. "Я буду выстраивать отношения с Западом. Это плохо и ненормально не выстраивать эти отношения", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия не может находиться в ситуации, когда, с одной стороны, давят, а с другой - душат.

"Мы не хотим быть между молотом и наковальней. Мы будем выстраивать отношения, не поворачиваясь ни к Западу, ни к Востоку", - добавил белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что если Россия стремится построить союзное государство, то ей нужно избавиться "от синдрома Лукашенко". "Если вы это сделаете, мы построим союзное государство. Чего вы боитесь - что Лукашенко схватит шапку Мономаха и унесет в Минск?" - сказал белорусский президент. Если Россия от этого не избавится, ничего не будет, резюмировал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
28 Мая 2017
Премьер-министр Армении оригинально поздравил всех с Днем первой Республики (ВИДЕО)
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
12:59
28 Мая 2017
Президент: без Первой Республики не было бы современной Армении (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и высшее руководство республики приняли участие в празднествах, приуроченных к 99-летию Первой республики
09:04
28 Мая 2017
Армения отмечает 99-летие Первой Республики
Армения отмечает в воскресенье 99-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней