482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко мечтает, чтобы все оппозиционные экс-кандидаты в президенты уехали за рубеж
21:40
18 Марта 2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж, передает РИА Новости.

"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - сказал в пятницу Лукашенко журналистам.

В понедельник, 14 марта, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич сообщил в своем блоге, что скрылся из страны, находясь под подпиской о невыезде по делу о беспорядках после президентских выборов. Он объяснил свой поступок тем, что опасается задержания. В пятницу стало известно, что Михалевич попросил политическое убежище в Чехии.

По мнению Лукашенко, за границей белорусские оппозиционеры "никому не нужны". Он считает, что Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали более 600 человек, в том числе шестерых кандидатов в президенты, включая Михалевича. Большинство задержанных отделались административным наказанием. Однако некоторые стали фигурантами уголовного дела о беспорядках.

Лукашенко сообщил, что он лично руководил операцией 19 декабря. "Я не просто получал информацию или наблюдал за происходящем, я фактически был вовлечен в руководство операцией", - сказал президент.

"Это была моя команда, чтобы не было милиции, чтобы не было картинки. Я убрал всю милицию с площади, чтобы не дать создать картинку, которая нужна была оппозиции", - рассказал Лукашенко.

По его словам, понимая, что среди протестующих могли быть зеваки и не имеющие отношения к беспорядкам люди, он "распорядился отсечь тех, которые штурмовали Дом правительства".

"В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли. Мы защищали по закону правительственное здание", - подчеркнул Лукашенко.

Отметив, что его упрекают сейчас в том, что надо было задержанных экс-кандидатов в президенты выпустить, и тогда с Америкой и Европой были бы нормальные отношения, президент сказал: "С кем нормальные отношения - с вами разговаривать невозможно - непорядочные люди. Они говорили одно, а думали другое".

По словам Лукашенко, его удивило, когда главы МИД Германии и Польши попросились к нему на прием. "Я думаю, чего они к нам едут? Я засомневался. А потом я понял, что они меня убаюкивали. Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут - я не могу их песню петь", - сказал белорусский президент, которого на Западе называют "последним диктатором в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что никогда не отворачивался от России. "Что Белоруссия может получить от Запада? За счет чего удовлетворить потребности в экономике? То, чего нет у нас, все есть в России, кроме того, историческое прошлое и менталитет. Какой идиот-президент будет разворачивать страну от всего того, что нужно стране?", - заключил Лукашенко.

Касаясь перспектив выстраивания отношений с Западом, Лукашенко отметил, что он намерен вернуться к этому вопросу. "Я буду выстраивать отношения с Западом. Это плохо и ненормально не выстраивать эти отношения", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия не может находиться в ситуации, когда, с одной стороны, давят, а с другой - душат.

"Мы не хотим быть между молотом и наковальней. Мы будем выстраивать отношения, не поворачиваясь ни к Западу, ни к Востоку", - добавил белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что если Россия стремится построить союзное государство, то ей нужно избавиться "от синдрома Лукашенко". "Если вы это сделаете, мы построим союзное государство. Чего вы боитесь - что Лукашенко схватит шапку Мономаха и унесет в Минск?" - сказал белорусский президент. Если Россия от этого не избавится, ничего не будет, резюмировал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
17 Декабря 2017
Длительные снегопады и дожди ожидаются в Армении
Изменение погоды ожидается в Армении
12:17
17 Декабря 2017
В Грузии обнаружен один из фигурантов дела о громком ограблении Конверсабнка в Ереване (ФОТО)
В деле о нападении на филиал Конверсбана в центре Еревана и хищении крупной суммы денег появились новые детали
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря