483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко мечтает, чтобы все оппозиционные экс-кандидаты в президенты уехали за рубеж
21:40
18 Марта 2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж, передает РИА Новости.

"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - сказал в пятницу Лукашенко журналистам.

В понедельник, 14 марта, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич сообщил в своем блоге, что скрылся из страны, находясь под подпиской о невыезде по делу о беспорядках после президентских выборов. Он объяснил свой поступок тем, что опасается задержания. В пятницу стало известно, что Михалевич попросил политическое убежище в Чехии.

По мнению Лукашенко, за границей белорусские оппозиционеры "никому не нужны". Он считает, что Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали более 600 человек, в том числе шестерых кандидатов в президенты, включая Михалевича. Большинство задержанных отделались административным наказанием. Однако некоторые стали фигурантами уголовного дела о беспорядках.

Лукашенко сообщил, что он лично руководил операцией 19 декабря. "Я не просто получал информацию или наблюдал за происходящем, я фактически был вовлечен в руководство операцией", - сказал президент.

"Это была моя команда, чтобы не было милиции, чтобы не было картинки. Я убрал всю милицию с площади, чтобы не дать создать картинку, которая нужна была оппозиции", - рассказал Лукашенко.

По его словам, понимая, что среди протестующих могли быть зеваки и не имеющие отношения к беспорядкам люди, он "распорядился отсечь тех, которые штурмовали Дом правительства".

"В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли. Мы защищали по закону правительственное здание", - подчеркнул Лукашенко.

Отметив, что его упрекают сейчас в том, что надо было задержанных экс-кандидатов в президенты выпустить, и тогда с Америкой и Европой были бы нормальные отношения, президент сказал: "С кем нормальные отношения - с вами разговаривать невозможно - непорядочные люди. Они говорили одно, а думали другое".

По словам Лукашенко, его удивило, когда главы МИД Германии и Польши попросились к нему на прием. "Я думаю, чего они к нам едут? Я засомневался. А потом я понял, что они меня убаюкивали. Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут - я не могу их песню петь", - сказал белорусский президент, которого на Западе называют "последним диктатором в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что никогда не отворачивался от России. "Что Белоруссия может получить от Запада? За счет чего удовлетворить потребности в экономике? То, чего нет у нас, все есть в России, кроме того, историческое прошлое и менталитет. Какой идиот-президент будет разворачивать страну от всего того, что нужно стране?", - заключил Лукашенко.

Касаясь перспектив выстраивания отношений с Западом, Лукашенко отметил, что он намерен вернуться к этому вопросу. "Я буду выстраивать отношения с Западом. Это плохо и ненормально не выстраивать эти отношения", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия не может находиться в ситуации, когда, с одной стороны, давят, а с другой - душат.

"Мы не хотим быть между молотом и наковальней. Мы будем выстраивать отношения, не поворачиваясь ни к Западу, ни к Востоку", - добавил белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что если Россия стремится построить союзное государство, то ей нужно избавиться "от синдрома Лукашенко". "Если вы это сделаете, мы построим союзное государство. Чего вы боитесь - что Лукашенко схватит шапку Мономаха и унесет в Минск?" - сказал белорусский президент. Если Россия от этого не избавится, ничего не будет, резюмировал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:04
10 Декабря 2016
Мэрия Еревана сообщает о расчистке столичных улиц от снега
Во всех административных округах Еревана начались и продолжаются работы по расчистке улиц в связи со снегопадом, начавшимся в субботу вечером, сообщает пресс-служба столичной администрации.
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в которой принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.