484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко мечтает, чтобы все оппозиционные экс-кандидаты в президенты уехали за рубеж
21:40
18 Марта 2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж, передает РИА Новости.

"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - сказал в пятницу Лукашенко журналистам.

В понедельник, 14 марта, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич сообщил в своем блоге, что скрылся из страны, находясь под подпиской о невыезде по делу о беспорядках после президентских выборов. Он объяснил свой поступок тем, что опасается задержания. В пятницу стало известно, что Михалевич попросил политическое убежище в Чехии.

По мнению Лукашенко, за границей белорусские оппозиционеры "никому не нужны". Он считает, что Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали более 600 человек, в том числе шестерых кандидатов в президенты, включая Михалевича. Большинство задержанных отделались административным наказанием. Однако некоторые стали фигурантами уголовного дела о беспорядках.

Лукашенко сообщил, что он лично руководил операцией 19 декабря. "Я не просто получал информацию или наблюдал за происходящем, я фактически был вовлечен в руководство операцией", - сказал президент.

"Это была моя команда, чтобы не было милиции, чтобы не было картинки. Я убрал всю милицию с площади, чтобы не дать создать картинку, которая нужна была оппозиции", - рассказал Лукашенко.

По его словам, понимая, что среди протестующих могли быть зеваки и не имеющие отношения к беспорядкам люди, он "распорядился отсечь тех, которые штурмовали Дом правительства".

"В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли. Мы защищали по закону правительственное здание", - подчеркнул Лукашенко.

Отметив, что его упрекают сейчас в том, что надо было задержанных экс-кандидатов в президенты выпустить, и тогда с Америкой и Европой были бы нормальные отношения, президент сказал: "С кем нормальные отношения - с вами разговаривать невозможно - непорядочные люди. Они говорили одно, а думали другое".

По словам Лукашенко, его удивило, когда главы МИД Германии и Польши попросились к нему на прием. "Я думаю, чего они к нам едут? Я засомневался. А потом я понял, что они меня убаюкивали. Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут - я не могу их песню петь", - сказал белорусский президент, которого на Западе называют "последним диктатором в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что никогда не отворачивался от России. "Что Белоруссия может получить от Запада? За счет чего удовлетворить потребности в экономике? То, чего нет у нас, все есть в России, кроме того, историческое прошлое и менталитет. Какой идиот-президент будет разворачивать страну от всего того, что нужно стране?", - заключил Лукашенко.

Касаясь перспектив выстраивания отношений с Западом, Лукашенко отметил, что он намерен вернуться к этому вопросу. "Я буду выстраивать отношения с Западом. Это плохо и ненормально не выстраивать эти отношения", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия не может находиться в ситуации, когда, с одной стороны, давят, а с другой - душат.

"Мы не хотим быть между молотом и наковальней. Мы будем выстраивать отношения, не поворачиваясь ни к Западу, ни к Востоку", - добавил белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что если Россия стремится построить союзное государство, то ей нужно избавиться "от синдрома Лукашенко". "Если вы это сделаете, мы построим союзное государство. Чего вы боитесь - что Лукашенко схватит шапку Мономаха и унесет в Минск?" - сказал белорусский президент. Если Россия от этого не избавится, ничего не будет, резюмировал он.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:24
23 Апреля 2017
Шествие с факелами к годовщине Геноцида армян стартовало в Ереване
Традиционное шествие с факелами проходит в эти минуты в центре Еревана, накануне 102-й годовщины Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
19:29
23 Апреля 2017
Ереван вошел в сотню самых безопасных городов мира - рейтинг Numbeo
Армянская столица заняла 88-е место в рейтинге 378-ми самых безопасных городов, составленном порталом Numbeo.com.
19:01
23 Апреля 2017
Известный боец Мигран Арутюнян в Нью-Йорке принял участие в акции к годовщине Геноцида (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян в Нью-Йорке принял участие в акции памяти жертв Геноцида армян.
17:35
23 Апреля 2017
Правительство Армении делает все для наказания виновных в гибели российского военного – министр обороны
Министр обороны Армении Саркисян направил телеграмму соболезнования министру обороны РФ Сергею Шойгу в связи с гибелью военнослужащего-контрактника 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева, заверив, что правительство страны делает все для наказания виновных
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет