486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Лукашенко мечтает, чтобы все оппозиционные экс-кандидаты в президенты уехали за рубеж
21:40
18 Марта 2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко мечтает, чтобы все баллотировавшиеся на президентских выборах от оппозиции кандидаты уехали за рубеж, передает РИА Новости.

"Я молю Бога, чтобы все они сбежали", - сказал в пятницу Лукашенко журналистам.

В понедельник, 14 марта, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь (Алексей) Михалевич сообщил в своем блоге, что скрылся из страны, находясь под подпиской о невыезде по делу о беспорядках после президентских выборов. Он объяснил свой поступок тем, что опасается задержания. В пятницу стало известно, что Михалевич попросил политическое убежище в Чехии.

По мнению Лукашенко, за границей белорусские оппозиционеры "никому не нужны". Он считает, что Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали более 600 человек, в том числе шестерых кандидатов в президенты, включая Михалевича. Большинство задержанных отделались административным наказанием. Однако некоторые стали фигурантами уголовного дела о беспорядках.

Лукашенко сообщил, что он лично руководил операцией 19 декабря. "Я не просто получал информацию или наблюдал за происходящем, я фактически был вовлечен в руководство операцией", - сказал президент.

"Это была моя команда, чтобы не было милиции, чтобы не было картинки. Я убрал всю милицию с площади, чтобы не дать создать картинку, которая нужна была оппозиции", - рассказал Лукашенко.

По его словам, понимая, что среди протестующих могли быть зеваки и не имеющие отношения к беспорядкам люди, он "распорядился отсечь тех, которые штурмовали Дом правительства".

"В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли. Мы защищали по закону правительственное здание", - подчеркнул Лукашенко.

Отметив, что его упрекают сейчас в том, что надо было задержанных экс-кандидатов в президенты выпустить, и тогда с Америкой и Европой были бы нормальные отношения, президент сказал: "С кем нормальные отношения - с вами разговаривать невозможно - непорядочные люди. Они говорили одно, а думали другое".

По словам Лукашенко, его удивило, когда главы МИД Германии и Польши попросились к нему на прием. "Я думаю, чего они к нам едут? Я засомневался. А потом я понял, что они меня убаюкивали. Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут - я не могу их песню петь", - сказал белорусский президент, которого на Западе называют "последним диктатором в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что никогда не отворачивался от России. "Что Белоруссия может получить от Запада? За счет чего удовлетворить потребности в экономике? То, чего нет у нас, все есть в России, кроме того, историческое прошлое и менталитет. Какой идиот-президент будет разворачивать страну от всего того, что нужно стране?", - заключил Лукашенко.

Касаясь перспектив выстраивания отношений с Западом, Лукашенко отметил, что он намерен вернуться к этому вопросу. "Я буду выстраивать отношения с Западом. Это плохо и ненормально не выстраивать эти отношения", - сказал он, подчеркнув, что Белоруссия не может находиться в ситуации, когда, с одной стороны, давят, а с другой - душат.

"Мы не хотим быть между молотом и наковальней. Мы будем выстраивать отношения, не поворачиваясь ни к Западу, ни к Востоку", - добавил белорусский президент.

При этом он подчеркнул, что если Россия стремится построить союзное государство, то ей нужно избавиться "от синдрома Лукашенко". "Если вы это сделаете, мы построим союзное государство. Чего вы боитесь - что Лукашенко схватит шапку Мономаха и унесет в Минск?" - сказал белорусский президент. Если Россия от этого не избавится, ничего не будет, резюмировал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
20:48
20 Февраля 2017
Президент Армении уверен в стабильности политической системы страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС выразил уверенность в стабильности политической системы страны.
19:45
20 Февраля 2017
Азербайджан своими действиями напоминает ИГИЛ– Бабаян
Азербайджан превратился в некое подобие террористической организацию типа ИГИЛ, сказал в понедельник агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя решение Баку расширить "черный список", включив в него иностранных наблюдателей, прибывших на референдум в Карабах.
19:15
20 Февраля 2017
Армянский медиаэксперт предупреждает об угрозе новой атаки азербайджанских хакеров
Медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил армянских интернет-пользователей о готовящейся атаке азербайджанских хакеров.
17:43
20 Февраля 2017
Армяно-российский стратегический союз незаменим - президент Армении
Стратегический союз с Россией важнейший элемент безопасности Армении, и Ереван продолжит выполнять все свои союзнические обязательства, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян на встрече с участниками оперативного собрания руководящего состава ВС страны.
17:08
20 Февраля 2017
Главы МИД Армении и РФ обсудят двусторонние отношения и вопросы региональной политики
Главы МИД Армении и России обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и региональной политики, говорится комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства в связи с официальным визитом в РФ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
14:22
20 Февраля 2017
Политолог раскрыл главную интригу парламентских выборов в Армении
В настоящее время определились участники парламентских выборов в Армении, сохранилась лишь одна интрига, сказал журналистам в понедельник глава Департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
13:51
20 Февраля 2017
Журнал Смитсоновского университета написал о гигантских армянских глиняных карасах (ФОТО)
Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института опубликовал статью, посвященную армянскому виноделию и гигантским карасам
13:34
20 Февраля 2017
Сирушо сняла клип на песню "Дер Зор" на развалинах Ани (ВИДЕО)
Известная армянская певица Сирушо представила документальный короткометражный фильм, где она рассказала о своей давней мечте.
12:02
20 Февраля 2017
Ереван и столицу Северной Осетии может связать прямой авиарейс
В Республике Северная Осетия-Алания проживают около 20 тысяч армян.
11:31
20 Февраля 2017
Крупный пожар в частном доме в Ереване тушили 4 пожарных расчета – МЧС
Крупный пожар произошел накануне в одном из частных домов в Ереване, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.