484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Грузии сожалеет, что отказался от российского гражданства - СМИ
12:24
09 Марта 2011

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сожалеет, что в силу обстоятельств ему пришлось отказаться от гражданства России, сообщает агентство Новости-Грузия.

"Российское гражданство, и в целом Россия - часть моей жизни, и не имеет значение, будет ли у меня в кармане российский паспорт, или нет", - сказал Вашадзе в интервью "Радио Свобода".

"Я уверен, что в один прекрасный день я как гражданин Грузии обязательно приеду в Москву. Паспорт я оставил потому, что не мог бы вынести, как говорящие головы в Думе потребуют отобрать у меня паспорт. Да, если бы этот вопрос не рассматривался бы в Думе, я бы оставил его и скажу честно, меня не интересовало ничье мнение по этому вопросу. Меня не интересует постороннее мнение относительно моей личной жизни", - сказал глава МИД Грузии.

Вместе с тем Вашадзе отказался от оценки политической ситуации в России, обосновав что "это будет бестактностью".

Российские власти удовлетворили заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе об отказе от российского гражданства в июне 2010 года. До того момента у Вашадзе было двойное гражданство - грузинское и российское, что стало вызывать массу критики с грузинской и российской стороны после событий в августе 2008 года.

Вашадзе получил российское гражданство после распада СССР. Грузинское гражданство Вашадзе получил в 2007 году специальным указом президента Грузии, и уже в 2008 году возглавил внешнеполитическое ведомство страны. Министр никогда не скрывал, что имеет двойное гражданство. В ответ на критику он говорил, что у него гражданство РФ, а не российского правительства.

Тем временем представители руководства РФ все активнее выражали недовольство тем, что двойное гражданство Вашадзе позволяло ему свободно передвигаться по территории России. В ноябре 2009 года член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что Вашадзе может сформировать хартию антироссийского характера, и предложил Госдуме лишить грузинского министра гражданства РФ. Однако депутаты отказались это делать, так как это противоречило бы закону - гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Такого института как лишение или исключение из гражданства не существует, даже для тех граждан РФ, которые обладают гражданством другого государства, отметили в Госдуме. Это положение содержится в статье 6 Конституции РФ.

Комментируя обсуждение вопроса гражданства Вашадзе в Госдуме, в ноябре 2009 года глава департамента информации и печати МИД Грузии Ия Махарашвили на брифинге заявила, что Вашадзе не собирается отказываться от гражданства России. Но позднее в том же месяце глава МИД Грузии решил сам поставить точку в данном вопросе и отказаться от гражданства РФ по собственной инициативе. Вашадзе заявил тогда журналистам, что отправил президенту России соответствующее прошение и приложил к нему свой российский паспорт.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства