480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Гонку за президентское кресло в Казахстане продолжают 11 кандидатов - ЦИК
09:50
24 Февраля 2011

Из 22 двух претендентов, подавших заявки в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах в Казахстане, гонку продолжают 11 кандидатов, сообщил в четверг председатель ЦИК республики Куандык Турганкулов.

ЦИК отказала в четверг в регистрации пенсионеру из Астаны, 49-летнему Биржану Дилмагамбету, который не захотел сдавать экзамен лингвистической комиссии на знание казахского языка. Не зарегистрирован также лидер союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, который не явился на экзамен по государственному языку.

"В связи с неявкой на заседание лингвистической комиссии и невозможностью установления соответствия предъявляемым требованиям к кандидатам в президенты Конституцией и законом "О выборах" в части свободного владения казахским языком не установлены. Отказать Дилмагамбету и Телибекову в регистрации", - сказал в четверг секретарь Центризбиркома Бахыт Мелдешов, передает РИА Новости.

"Из-за подобных отказов ЦИК несет приличные затраты - это работа сотрудников ЦИК, лингвистической комиссии. Я считаю, что с нашим бюджетом поступают не порядочным образом",- прокомментировал председатель ЦИК неявку претендентов на экзамен.

Всего, по данным ЦИК, в президентской гонке намеревались участвовать 22 кандидата, 18 из которых - мужчины. Двадцать один кандидат имеет высшее образование, один - среднеспециальное. Семеро претендентов в президенты выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах 2005 года, двое из кандидатов выдвигали свои кандидатуры в ходе трех избирательных кампаний по выборам президента Казахстана в 1999, 2005 и 2011 годах.

По словам главы ЦИК, в отношении пяти кандидатов лингвистической комиссией было установлено, что они не владеют свободно государственным языком. "По неизвестным причинам не являлись на экзамен по казахскому языку три кандидата, один отказался проходить процедуру установления свободного владения государственным языком", - констатировал глава ЦИК.

В Казахстане в воскресенье завершилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы.

Всего, по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы. Своих представителей на выборы выдвинули: имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Партия патриотов Казахстана" и "Республиканское народно-патриотическое движение "Желтоксан" (Декабрь).

Девяти претендентам ЦИК отказала в регистрации. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Советказы Нурсила - сами сняли свои кандидатуры. Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта.

Предвыборная агитация начнется 3 марта и закончится 1 апреля.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня
13:43
21 Июня 2017
Beeline и Банк ВТБ (Армения) объявили о запуске нового революционного продукта
Генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев заявил, что новый продукт является на армянском рынке абсолютно революционным и максимально клиентоориентированным