485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Гонку за президентское кресло в Казахстане продолжают 11 кандидатов - ЦИК
09:50
24 Февраля 2011

Из 22 двух претендентов, подавших заявки в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах в Казахстане, гонку продолжают 11 кандидатов, сообщил в четверг председатель ЦИК республики Куандык Турганкулов.

ЦИК отказала в четверг в регистрации пенсионеру из Астаны, 49-летнему Биржану Дилмагамбету, который не захотел сдавать экзамен лингвистической комиссии на знание казахского языка. Не зарегистрирован также лидер союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, который не явился на экзамен по государственному языку.

"В связи с неявкой на заседание лингвистической комиссии и невозможностью установления соответствия предъявляемым требованиям к кандидатам в президенты Конституцией и законом "О выборах" в части свободного владения казахским языком не установлены. Отказать Дилмагамбету и Телибекову в регистрации", - сказал в четверг секретарь Центризбиркома Бахыт Мелдешов, передает РИА Новости.

"Из-за подобных отказов ЦИК несет приличные затраты - это работа сотрудников ЦИК, лингвистической комиссии. Я считаю, что с нашим бюджетом поступают не порядочным образом",- прокомментировал председатель ЦИК неявку претендентов на экзамен.

Всего, по данным ЦИК, в президентской гонке намеревались участвовать 22 кандидата, 18 из которых - мужчины. Двадцать один кандидат имеет высшее образование, один - среднеспециальное. Семеро претендентов в президенты выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах 2005 года, двое из кандидатов выдвигали свои кандидатуры в ходе трех избирательных кампаний по выборам президента Казахстана в 1999, 2005 и 2011 годах.

По словам главы ЦИК, в отношении пяти кандидатов лингвистической комиссией было установлено, что они не владеют свободно государственным языком. "По неизвестным причинам не являлись на экзамен по казахскому языку три кандидата, один отказался проходить процедуру установления свободного владения государственным языком", - констатировал глава ЦИК.

В Казахстане в воскресенье завершилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы.

Всего, по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы. Своих представителей на выборы выдвинули: имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Партия патриотов Казахстана" и "Республиканское народно-патриотическое движение "Желтоксан" (Декабрь).

Девяти претендентам ЦИК отказала в регистрации. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Советказы Нурсила - сами сняли свои кандидатуры. Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта.

Предвыборная агитация начнется 3 марта и закончится 1 апреля.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:39
06 Ноября 2017
В Нацпарке "Дилижан" в Армении действовала ОПГ по вырубке лесов (ПОДРОБНОСТИ)
В рамках уголовного дела, находящемся в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК, предъявлено обвинение по факту создания преступной группы и незаконной вырубки тысяч деревьев
17:00
06 Ноября 2017
Президент высоко оценил готовность известных ученых Юрия Оганесяна и Ани Апрамян помочь развитию науки в Армении
Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник всемирно известных учёных, физиков, иностранных членов НАН РА Юрия Оганесяна и Ани Апрамян
16:33
06 Ноября 2017
Президент Армении направил соболезнования Дональду Трампу
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник телеграмму соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией, произошедшей в церкви города Сазерленд-Спрингс
15:40
06 Ноября 2017
Регулятор приостановил деятельность цеха по производству бастурмы в Ереване
По результатам мониторинга были выявлены нарушения правил гигиены продуктов питания
13:50
06 Ноября 2017
"Газпром Армения" вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Армении
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 месяцев 2017 года выплатили в госбюджет более 580,79 млрд. драмов
12:51
06 Ноября 2017
Пассажиропоток через два аэропорта Армении превысил 2 млн. человек
Пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" и гюмрийский аэропорт "Ширак" за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%
11:51
06 Ноября 2017
Работающие мамы в Армении смогут нанять няню за счет государства
Правительство планирует осуществить три новые программы, нацеленные на решение социально-демографических проблем, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян
10:50
06 Ноября 2017
С высоты птичьего полета: парапланы впервые взмоют в небо над армянским Татевом (ФОТО, ВИДЕО)
Организаторы гарантируют незабываемые впечатления всем желающим полюбоваться на красоты Татева
10:25
06 Ноября 2017
Российский космонавт опубликовал уникальные виды Еревана из космоса (ФОТО)
Летчик-космонавт также передал привет "космический привет" всем своим друзьям из посольства России в Армении
09:04
06 Ноября 2017
Синоптики прогнозируют повсеместные осадки в Армении
В большинстве регионов Армении и в Ереване ожидаются осадки
08:00
06 Ноября 2017
Главное за выходные, 4-5 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 4-5 ноября
13:36
05 Ноября 2017
В Армении отпраздновали День военного разведчика (ФОТО)
Завершились праздничные мероприятия показательными одиночными и групповыми выступлениями, военизированной эстафетой, угощением гостей солдатской кашей и концертом