484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Гонку за президентское кресло в Казахстане продолжают 11 кандидатов - ЦИК
09:50
24 Февраля 2011

Из 22 двух претендентов, подавших заявки в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах в Казахстане, гонку продолжают 11 кандидатов, сообщил в четверг председатель ЦИК республики Куандык Турганкулов.

ЦИК отказала в четверг в регистрации пенсионеру из Астаны, 49-летнему Биржану Дилмагамбету, который не захотел сдавать экзамен лингвистической комиссии на знание казахского языка. Не зарегистрирован также лидер союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, который не явился на экзамен по государственному языку.

"В связи с неявкой на заседание лингвистической комиссии и невозможностью установления соответствия предъявляемым требованиям к кандидатам в президенты Конституцией и законом "О выборах" в части свободного владения казахским языком не установлены. Отказать Дилмагамбету и Телибекову в регистрации", - сказал в четверг секретарь Центризбиркома Бахыт Мелдешов, передает РИА Новости.

"Из-за подобных отказов ЦИК несет приличные затраты - это работа сотрудников ЦИК, лингвистической комиссии. Я считаю, что с нашим бюджетом поступают не порядочным образом",- прокомментировал председатель ЦИК неявку претендентов на экзамен.

Всего, по данным ЦИК, в президентской гонке намеревались участвовать 22 кандидата, 18 из которых - мужчины. Двадцать один кандидат имеет высшее образование, один - среднеспециальное. Семеро претендентов в президенты выдвигали свои кандидатуры на президентских выборах 2005 года, двое из кандидатов выдвигали свои кандидатуры в ходе трех избирательных кампаний по выборам президента Казахстана в 1999, 2005 и 2011 годах.

По словам главы ЦИК, в отношении пяти кандидатов лингвистической комиссией было установлено, что они не владеют свободно государственным языком. "По неизвестным причинам не являлись на экзамен по казахскому языку три кандидата, один отказался проходить процедуру установления свободного владения государственным языком", - констатировал глава ЦИК.

В Казахстане в воскресенье завершилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы.

Всего, по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы. Своих представителей на выборы выдвинули: имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Партия патриотов Казахстана" и "Республиканское народно-патриотическое движение "Желтоксан" (Декабрь).

Девяти претендентам ЦИК отказала в регистрации. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Советказы Нурсила - сами сняли свои кандидатуры. Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта.

Предвыборная агитация начнется 3 марта и закончится 1 апреля.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.