484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в Грузии никуда не исчезала, а просто видоизменилась
20:32
16 Февраля 2011

Правительство Михаила Саакашвили не устает повторять, что в Грузии практически искоренена коррупция в полиции и судах, существенно облегчена процедура открытия собственного бизнеса, а экономика страны эффективно регулируется.

Вместе с тем, как считает руководитель Института по исследованиям мира и национализма в Грузии, известный эксперт Паата Закареишвили, коррупция в Грузии никуда не исчезала, она просто приняла другие формы.

Выступая в среду в ереванском Институте Кавказа на обсуждениях темы «Грузинские реформы: возможности и грани авторитарной модернизации», эксперт эту новую разновидность коррупции назвал «элитной коррупцией».

Закареишвили пояснил, что механизм «элитной коррупции» действует таким образом, что взятки уже не идут в карманы мелких чиновников, а собираются на самом верху пирамиды, после чего распределяются в нижние структуры под видом премий или прибавки к зарплатам.

Грузинский эксперт сообщил, что среднестатистический грузинский чиновник в месяц получает примерно полторы тысячи долларов, а с премиями и прибавками сумма становится вдвое больше.

Закареишвили иронизирует, что прежняя коррупционная схема была намного лучше, поскольку «тогда хотя бы доверяли друг другу. Все коррупционеры знали друг друга, действовали открыто и жили в мире и согласии».

Теперь, по его словам, картина в корне поменялась: никто не знает – кто берет взятки, все друг друга опасаются, люди потеряли доверие друг к другу, поскольку никто не знает – кто друг, кто враг.

Закареишвили также отметил интересный факт – почти все разоблачения нечистоплотных  чиновников за последние несколько лет сделаны с помощью и при непосредственном участии их друзей и близких. К примеру, по словам эксперта, очень распространен метод тайной записи разговора на, скажем, каком-то банкете, где беспечный чиновник может сделать откровенные признания своему другу, а на следующий день услышать эти признания по телевидению или по радио.

В целом, как отметил Закареишвили, телевидение является не только основным источником, разоблачающим коррумпированного чиновника. Благодаря телевидению премьер-министр, правительство и спикер парламента Грузии узнают о важных политических решениях, которые принял «тайный совет», руководящий страной, в которую помимо президента Саакашвили входит глава МВД Грузии и еще пара олигархов.

«Грузинское государство, по сути, является модернизированным СССР», - резюмировал глава Института по исследованиям мира и национализма в Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день обьединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года
10:01
24 Апреля 2017
Ротация российских военнослужащих по призыву произошла на 102-й базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, началась плановая замена военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.