486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в Грузии никуда не исчезала, а просто видоизменилась
20:32
16 Февраля 2011

Правительство Михаила Саакашвили не устает повторять, что в Грузии практически искоренена коррупция в полиции и судах, существенно облегчена процедура открытия собственного бизнеса, а экономика страны эффективно регулируется.

Вместе с тем, как считает руководитель Института по исследованиям мира и национализма в Грузии, известный эксперт Паата Закареишвили, коррупция в Грузии никуда не исчезала, она просто приняла другие формы.

Выступая в среду в ереванском Институте Кавказа на обсуждениях темы «Грузинские реформы: возможности и грани авторитарной модернизации», эксперт эту новую разновидность коррупции назвал «элитной коррупцией».

Закареишвили пояснил, что механизм «элитной коррупции» действует таким образом, что взятки уже не идут в карманы мелких чиновников, а собираются на самом верху пирамиды, после чего распределяются в нижние структуры под видом премий или прибавки к зарплатам.

Грузинский эксперт сообщил, что среднестатистический грузинский чиновник в месяц получает примерно полторы тысячи долларов, а с премиями и прибавками сумма становится вдвое больше.

Закареишвили иронизирует, что прежняя коррупционная схема была намного лучше, поскольку «тогда хотя бы доверяли друг другу. Все коррупционеры знали друг друга, действовали открыто и жили в мире и согласии».

Теперь, по его словам, картина в корне поменялась: никто не знает – кто берет взятки, все друг друга опасаются, люди потеряли доверие друг к другу, поскольку никто не знает – кто друг, кто враг.

Закареишвили также отметил интересный факт – почти все разоблачения нечистоплотных  чиновников за последние несколько лет сделаны с помощью и при непосредственном участии их друзей и близких. К примеру, по словам эксперта, очень распространен метод тайной записи разговора на, скажем, каком-то банкете, где беспечный чиновник может сделать откровенные признания своему другу, а на следующий день услышать эти признания по телевидению или по радио.

В целом, как отметил Закареишвили, телевидение является не только основным источником, разоблачающим коррумпированного чиновника. Благодаря телевидению премьер-министр, правительство и спикер парламента Грузии узнают о важных политических решениях, которые принял «тайный совет», руководящий страной, в которую помимо президента Саакашвили входит глава МВД Грузии и еще пара олигархов.

«Грузинское государство, по сути, является модернизированным СССР», - резюмировал глава Института по исследованиям мира и национализма в Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
24 Января 2017
В Армении наблюдается уникальное климатическое явление - Суренян
Армения является уникальной страной с точки зрения климатических контрастов, сообщает начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
14:46
24 Января 2017
Около $1,2 млн. потребуется на создание национального парка "Татев" в Армении
Для реализации программы по созданию национального парка "Татев" потребуется около $1-1,2 млн., сказал агентству "Новости- Армения" директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
14:45
24 Января 2017
Парламентские выборы в Армении станут беспрецедентными – Свитальский
Парламентские выборы, которые состоятся в Армении 2 апреля, пройдут на качественно новом уровне и восстановят доверие избирателей, считает глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
14:30
24 Января 2017
Маркаров: биполярная партийная система формируется в Армении
Биполярная партийная система формируется в Армении в настоящее время, заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:24
24 Января 2017
Beeline в Армении сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge
Beeline сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge в Ереване
12:31
24 Января 2017
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в разбое и вымогательстве
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое и вымогательстве.
12:21
24 Января 2017
Новый армяно-российский инвестфонд стимулирует замещение импорта и развитие экспорта
Проект создания армяно-российского инвестиционного фонда обсудили министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
12:07
24 Января 2017
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване, говорится на странице Zhesht Events в соцсети Facebook.
10:39
24 Января 2017
Предвыборный список альянса "Царукян" вызовет шок
Предвыборный список альянса крупного предпринимателя, учредителя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна вызовет настоящий шок, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
10:36
24 Января 2017
Автомобиль разбился всмятку близ посольства США в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване – неподалеку от здания американского посольства.