486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в Грузии никуда не исчезала, а просто видоизменилась
20:32
16 Февраля 2011

Правительство Михаила Саакашвили не устает повторять, что в Грузии практически искоренена коррупция в полиции и судах, существенно облегчена процедура открытия собственного бизнеса, а экономика страны эффективно регулируется.

Вместе с тем, как считает руководитель Института по исследованиям мира и национализма в Грузии, известный эксперт Паата Закареишвили, коррупция в Грузии никуда не исчезала, она просто приняла другие формы.

Выступая в среду в ереванском Институте Кавказа на обсуждениях темы «Грузинские реформы: возможности и грани авторитарной модернизации», эксперт эту новую разновидность коррупции назвал «элитной коррупцией».

Закареишвили пояснил, что механизм «элитной коррупции» действует таким образом, что взятки уже не идут в карманы мелких чиновников, а собираются на самом верху пирамиды, после чего распределяются в нижние структуры под видом премий или прибавки к зарплатам.

Грузинский эксперт сообщил, что среднестатистический грузинский чиновник в месяц получает примерно полторы тысячи долларов, а с премиями и прибавками сумма становится вдвое больше.

Закареишвили иронизирует, что прежняя коррупционная схема была намного лучше, поскольку «тогда хотя бы доверяли друг другу. Все коррупционеры знали друг друга, действовали открыто и жили в мире и согласии».

Теперь, по его словам, картина в корне поменялась: никто не знает – кто берет взятки, все друг друга опасаются, люди потеряли доверие друг к другу, поскольку никто не знает – кто друг, кто враг.

Закареишвили также отметил интересный факт – почти все разоблачения нечистоплотных  чиновников за последние несколько лет сделаны с помощью и при непосредственном участии их друзей и близких. К примеру, по словам эксперта, очень распространен метод тайной записи разговора на, скажем, каком-то банкете, где беспечный чиновник может сделать откровенные признания своему другу, а на следующий день услышать эти признания по телевидению или по радио.

В целом, как отметил Закареишвили, телевидение является не только основным источником, разоблачающим коррумпированного чиновника. Благодаря телевидению премьер-министр, правительство и спикер парламента Грузии узнают о важных политических решениях, которые принял «тайный совет», руководящий страной, в которую помимо президента Саакашвили входит глава МВД Грузии и еще пара олигархов.

«Грузинское государство, по сути, является модернизированным СССР», - резюмировал глава Института по исследованиям мира и национализма в Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.