482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в Грузии никуда не исчезала, а просто видоизменилась
20:32
16 Февраля 2011

Правительство Михаила Саакашвили не устает повторять, что в Грузии практически искоренена коррупция в полиции и судах, существенно облегчена процедура открытия собственного бизнеса, а экономика страны эффективно регулируется.

Вместе с тем, как считает руководитель Института по исследованиям мира и национализма в Грузии, известный эксперт Паата Закареишвили, коррупция в Грузии никуда не исчезала, она просто приняла другие формы.

Выступая в среду в ереванском Институте Кавказа на обсуждениях темы «Грузинские реформы: возможности и грани авторитарной модернизации», эксперт эту новую разновидность коррупции назвал «элитной коррупцией».

Закареишвили пояснил, что механизм «элитной коррупции» действует таким образом, что взятки уже не идут в карманы мелких чиновников, а собираются на самом верху пирамиды, после чего распределяются в нижние структуры под видом премий или прибавки к зарплатам.

Грузинский эксперт сообщил, что среднестатистический грузинский чиновник в месяц получает примерно полторы тысячи долларов, а с премиями и прибавками сумма становится вдвое больше.

Закареишвили иронизирует, что прежняя коррупционная схема была намного лучше, поскольку «тогда хотя бы доверяли друг другу. Все коррупционеры знали друг друга, действовали открыто и жили в мире и согласии».

Теперь, по его словам, картина в корне поменялась: никто не знает – кто берет взятки, все друг друга опасаются, люди потеряли доверие друг к другу, поскольку никто не знает – кто друг, кто враг.

Закареишвили также отметил интересный факт – почти все разоблачения нечистоплотных  чиновников за последние несколько лет сделаны с помощью и при непосредственном участии их друзей и близких. К примеру, по словам эксперта, очень распространен метод тайной записи разговора на, скажем, каком-то банкете, где беспечный чиновник может сделать откровенные признания своему другу, а на следующий день услышать эти признания по телевидению или по радио.

В целом, как отметил Закареишвили, телевидение является не только основным источником, разоблачающим коррумпированного чиновника. Благодаря телевидению премьер-министр, правительство и спикер парламента Грузии узнают о важных политических решениях, которые принял «тайный совет», руководящий страной, в которую помимо президента Саакашвили входит глава МВД Грузии и еще пара олигархов.

«Грузинское государство, по сути, является модернизированным СССР», - резюмировал глава Института по исследованиям мира и национализма в Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая