478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Коррупция в Грузии никуда не исчезала, а просто видоизменилась
20:32
16 Февраля 2011

Правительство Михаила Саакашвили не устает повторять, что в Грузии практически искоренена коррупция в полиции и судах, существенно облегчена процедура открытия собственного бизнеса, а экономика страны эффективно регулируется.

Вместе с тем, как считает руководитель Института по исследованиям мира и национализма в Грузии, известный эксперт Паата Закареишвили, коррупция в Грузии никуда не исчезала, она просто приняла другие формы.

Выступая в среду в ереванском Институте Кавказа на обсуждениях темы «Грузинские реформы: возможности и грани авторитарной модернизации», эксперт эту новую разновидность коррупции назвал «элитной коррупцией».

Закареишвили пояснил, что механизм «элитной коррупции» действует таким образом, что взятки уже не идут в карманы мелких чиновников, а собираются на самом верху пирамиды, после чего распределяются в нижние структуры под видом премий или прибавки к зарплатам.

Грузинский эксперт сообщил, что среднестатистический грузинский чиновник в месяц получает примерно полторы тысячи долларов, а с премиями и прибавками сумма становится вдвое больше.

Закареишвили иронизирует, что прежняя коррупционная схема была намного лучше, поскольку «тогда хотя бы доверяли друг другу. Все коррупционеры знали друг друга, действовали открыто и жили в мире и согласии».

Теперь, по его словам, картина в корне поменялась: никто не знает – кто берет взятки, все друг друга опасаются, люди потеряли доверие друг к другу, поскольку никто не знает – кто друг, кто враг.

Закареишвили также отметил интересный факт – почти все разоблачения нечистоплотных  чиновников за последние несколько лет сделаны с помощью и при непосредственном участии их друзей и близких. К примеру, по словам эксперта, очень распространен метод тайной записи разговора на, скажем, каком-то банкете, где беспечный чиновник может сделать откровенные признания своему другу, а на следующий день услышать эти признания по телевидению или по радио.

В целом, как отметил Закареишвили, телевидение является не только основным источником, разоблачающим коррумпированного чиновника. Благодаря телевидению премьер-министр, правительство и спикер парламента Грузии узнают о важных политических решениях, которые принял «тайный совет», руководящий страной, в которую помимо президента Саакашвили входит глава МВД Грузии и еще пара олигархов.

«Грузинское государство, по сути, является модернизированным СССР», - резюмировал глава Института по исследованиям мира и национализма в Грузии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой
15:51
17 Июля 2017
Глава Россотрудничества станет членом Совета Федерации
Глава Россотрудничества Любовь Глебова покинет свой пост и перейдет в Совет Федерации