484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
"Тройка Диалог" просчитала возможность слияния Домодедово, Шереметьево и Внуково - газета
10:02
03 Февраля 2011

"Тройка Диалог" по заказу правительства просчитала возможность объединения аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково, контроль в объединенном холдинге могут получить владельцы Домодедово, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию инвесткомпании.

Презентация была подготовлена в декабре 2010 года, тогда же документ поступил в правительство, подтвердил "Ведомостям" чиновник Минтранса.

Наилучшим вариантом слияния "Тройка Диалог" считает объединение в новой компании, в которой владельцы каждого аэропорта получат долю, отмечает РИА Новости. Но предварительные расчеты показали, что контрольный пакет в данном случае отойдет владельцам Домодедово. Участники рынка и чиновники называют среди них председателя наблюдательного совета Домодедово Валерия Когана и председателя совета директоров Дмитрия Каменщика.

Домодедово "Тройка" оценила в 4,1-5,1 миллиарда долларов, Шереметьево - в 1,6-2,4 миллиарда долларов, Внуково - в 0,5-0,7 миллиарда долларов. Таким образом, государство получит лишь блокирующий пакет в объединенной компании, а совладельцы Внуково (правительство Москвы и частные инвесторы) и совладельцы "Терминала" ("Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ) станут миноритариями.

Ключевая задача государства - трансформировать аэропорты Московского авиаузла "в международный конкурентоспособный хаб с высоким уровнем эффективности и значительными перспективами роста", говорится в презентации. При этом авторы документа исходили из того, что акционерный контроль в объединенной компании должен остаться за государством. Это подтверждает и чиновник Минтранса.

Сохранить за государством контроль над объединенной компанией можно разными способами - от введения "золотой акции" и подписания акционерного соглашения до внесения дополнительных активов или выкупа частично или полностью акций у других совладельцев объединенной компании.

Объединение позволит скоординировать развитие всех аэропортов, устранить конкуренцию между ними, облегчить поиск стратегического инвестора, привлекать финансирование на лучших условиях и проч. Кроме того, возможна специализация аэропортов - по направлениям. Впрочем, монополизация услуг может привести к ухудшению сервиса и росту цен для пассажиров и авиакомпаний, признаются авторы презентации.

Чиновник аппарата правительства говорит, что окончательное решение, объединять аэропорты или нет, должно быть принято на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Но его дата пока не назначена, говорит собеседник "Ведомостей". Решение будет принято к марту-апрелю, сказал источник, близкий к аппарату первого вице-премьера Игоря Шувалова. Пока никаких поручений по анализу объединения московских аэропортов не поступало, уверяет представитель Минтранса.

Но частные владельцы аэропортов объединяться не хотят. Необходима конкуренция, уверен источник, близкий к менеджменту Домодедово. В конце прошлого года акционеры Домодедово сообщили Шувалову и министру транспорта Игорю Левитину о нежелании объединять аэропорты, говорит собеседник "Ведомостей". Против и частные акционеры Внуково, отмечает близкий к менеджменту аэропорта источник. Представители Домодедово и Внуково от комментариев отказались.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:35
23 Апреля 2017
Правительство Армении делает все для наказания виновных в гибели российского военного – министр обороны
Министр обороны Армении Саркисян направил телеграмму соболезнования министру обороны РФ Сергею Шойгу в связи с гибелью военнослужащего-контрактника 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева, заверив, что правительство страны делает все для наказания виновных
19:31
22 Апреля 2017
Власти Армении рассматривают связанные с Геноцидом армян вопросы в новом ракурсе – историк
Власти Армении после 100-летней годовщины Геноцида армян начали рассматривать все связанные с этой проблемой вопросы в новом ракурсе, считает завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
17:37
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит выставку к 100-летию провозглашения Первой республики
Выставка, посвященная 100-летию провозглашения Первой республики, будет организована в 2018 году, заявил в субботу журналистам директор архива Аматуни Вирабян
15:29
22 Апреля 2017
Первый концерт беспрецедентного "Всеармянского оркестра" состоится в Армении
Уникальный концерт в рамках беспрецедентного проекта "Всеармянский оркестр" состоится в Армении
15:11
22 Апреля 2017
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян
Национальный архив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи
14:42
22 Апреля 2017
Подавляющее большинство ереванцев намерены проголосовать за действующего мэра на выборах в Совет старейшин – опрос
Свыше 61% процента респондентов намерены проголосовать за Тарона Маркаряна выборах в Совет старейшин, свидетельствуют результаты опроса Gallup International Association
13:20
22 Апреля 2017
Посетителей мемориала "Цицернакаберд" в Ереване 24 апреля будут развозить бесплатные автобусы
В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами
11:36
22 Апреля 2017
Синоптики рассказали о погоде на 24 апреля в Армении
Армгидрометцентр сообщил прогноз погоды на 24 апреля и ближайшие дни
11:08
22 Апреля 2017
СМИ пишут о новой "российской" должности нынешнего главы Минэнерго Армении
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства переназначен не будет
10:05
22 Апреля 2017
АРФД претендует на еще один министерский портфель в правительстве Армении - газета
АРФ Дашнакцутюн обсуждает в властями Армении вопрос получения еще одного портфеля в будущем правительстве
09:00
22 Апреля 2017
Главное за неделю, 17-21 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости недели, 17-21 апреля.
20:51
21 Апреля 2017
"Афиша Daily" назвала главные причины поездки в Ереван на майские праздники
Популярное российское Интернет-издание "Афиша Daily" опубликовало статью, в которой перечислены причины поездки в столицу Армении на майские праздники.