480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
"Тройка Диалог" просчитала возможность слияния Домодедово, Шереметьево и Внуково - газета
10:02
03 Февраля 2011

"Тройка Диалог" по заказу правительства просчитала возможность объединения аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково, контроль в объединенном холдинге могут получить владельцы Домодедово, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию инвесткомпании.

Презентация была подготовлена в декабре 2010 года, тогда же документ поступил в правительство, подтвердил "Ведомостям" чиновник Минтранса.

Наилучшим вариантом слияния "Тройка Диалог" считает объединение в новой компании, в которой владельцы каждого аэропорта получат долю, отмечает РИА Новости. Но предварительные расчеты показали, что контрольный пакет в данном случае отойдет владельцам Домодедово. Участники рынка и чиновники называют среди них председателя наблюдательного совета Домодедово Валерия Когана и председателя совета директоров Дмитрия Каменщика.

Домодедово "Тройка" оценила в 4,1-5,1 миллиарда долларов, Шереметьево - в 1,6-2,4 миллиарда долларов, Внуково - в 0,5-0,7 миллиарда долларов. Таким образом, государство получит лишь блокирующий пакет в объединенной компании, а совладельцы Внуково (правительство Москвы и частные инвесторы) и совладельцы "Терминала" ("Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ) станут миноритариями.

Ключевая задача государства - трансформировать аэропорты Московского авиаузла "в международный конкурентоспособный хаб с высоким уровнем эффективности и значительными перспективами роста", говорится в презентации. При этом авторы документа исходили из того, что акционерный контроль в объединенной компании должен остаться за государством. Это подтверждает и чиновник Минтранса.

Сохранить за государством контроль над объединенной компанией можно разными способами - от введения "золотой акции" и подписания акционерного соглашения до внесения дополнительных активов или выкупа частично или полностью акций у других совладельцев объединенной компании.

Объединение позволит скоординировать развитие всех аэропортов, устранить конкуренцию между ними, облегчить поиск стратегического инвестора, привлекать финансирование на лучших условиях и проч. Кроме того, возможна специализация аэропортов - по направлениям. Впрочем, монополизация услуг может привести к ухудшению сервиса и росту цен для пассажиров и авиакомпаний, признаются авторы презентации.

Чиновник аппарата правительства говорит, что окончательное решение, объединять аэропорты или нет, должно быть принято на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Но его дата пока не назначена, говорит собеседник "Ведомостей". Решение будет принято к марту-апрелю, сказал источник, близкий к аппарату первого вице-премьера Игоря Шувалова. Пока никаких поручений по анализу объединения московских аэропортов не поступало, уверяет представитель Минтранса.

Но частные владельцы аэропортов объединяться не хотят. Необходима конкуренция, уверен источник, близкий к менеджменту Домодедово. В конце прошлого года акционеры Домодедово сообщили Шувалову и министру транспорта Игорю Левитину о нежелании объединять аэропорты, говорит собеседник "Ведомостей". Против и частные акционеры Внуково, отмечает близкий к менеджменту аэропорта источник. Представители Домодедово и Внуково от комментариев отказались.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня