477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Чубайс поставил в заслугу Ельцину торжество частной собственности в РФ
14:29
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения.  Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс поставил в заслугу Борису Ельцину успех приватизации начала 1990-х годов, выразив уверенность в том, что без принципиальной позиции, занятой тогда президентом в противостоянии с парламентом, институт частной собственности в России не мог бы состояться.

На международной конференции, приуроченной к 80-летию Ельцина, Чубайс делился воспоминаниями о работе в его команде, когда он занимал высокие посты в правительстве и участвовал в выработке ключевых финансово-экономических решений. Первый из эпизодов, о котором в деталях рассказал Чубайс, касается приватизации и противостояния на этой почве между Ельциным и оппозиционно настроенным Верховным советом.

"С осени 1992 года выстроилось прямое лобовое противостояние, когда коммунисты очевидно взяли под контроль Верховный совет. В этой ситуации для них частная собственность была по определению главным врагом... Атака против частной собственности была очень серьезной и значимой", - сказал Чубайс, передает РИА Новости.

По его словам, для Ельцина "тема приватизации была в минимальной степени чисто технологической, а в максимальной степени связана с одной базовой элементарной вещью".

"Это называется на русском языке словом "хозяин". Появляется реальный хозяин у булочной, завода, предприятия или не появляется. Он был глубинным образом, на уровне чутья убежден в том, что это основа основ, без которой экономика работать не может", - вспоминает он.

Для защиты нарождающейся частной собственности Ельцин, по словам Чубайса, выстроил несколько эшелонов обороны - от ежечасного мониторинга за деятельностью парламентариев и торпедирования их законодательных инициатив до готовности в крайнем случае "пойти на полную отмену всех идущих приватизационных процессов в самой тяжелой извращенной форме".

"Поскольку в них были вовлечены все-таки к тому моменту десятки миллионов людей, то было совершенно ясно, что такого рода решение вызовет реальное противостояние с теми, кто уже получил реальную собственность в свои руки. К счастью, сложилось так, что эта линия обороны не понадобилась", - сказал Чубайс.

Он выразил уверенность в том, что частная собственность в России не могла бы быть установлена "без такой позиции президента Ельцина Бориса Николаевича".

В заслугу Ельцину-экономисту, пошедшему наперекор интересам политических элит, Чубайс поставил его жесткие и непопулярные действия после "черного вторника" - 11 октября 1994 года, когда рухнул курс рубля, начали стремительно сокращаться золотовалютные резервы, и страна, по словам Чубайса, оказалась "в миллиметре от макроэкономической катастрофы".

"Благодаря базовому политическому решению Бориса Николаевича Ельцина мы проскочили в миллиметре от суверенного дефолта, от достаточно драматических событий, которые имели бы и политические последствия... Можно ли было в 1995 году остановить макроэкономическую катастрофу без политической поддержки президента? Ответ очевиден - нет, этого сделать было бы нельзя", - сказал Чубайс.

Тогда для спасения экономики Ельцин санкционировал прекращение кредитной эмиссии Центробанка, введение жесткой бюджетной дисциплины с покрытием дефицита за счет займов у международных финансовых институтов. Все эти меры не только выправили ситуацию, но, по мнению Чубайса, заложили фундамент для перехода к экономическому росту.

"Все это, по сути дела, означало в политическом смысле наступить на все самые любимые мозоли всех самых влиятельных политических групп страны - от аграриев и оборонщиков до нефтяников и уж не знаю кого. Эти решения с первого до последнего были поддержаны Борисом Николаевичем", - вспоминает Чубайс.

"Экономический рост, который в стране восстановился в 1997 году, был заложен в 1995-м. Тогда решениями принятыми Ельциным удалось развернуть страну от тяжелейшего падения к экономическому росту", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения