478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Чубайс поставил в заслугу Ельцину торжество частной собственности в РФ
14:29
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения.  Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс поставил в заслугу Борису Ельцину успех приватизации начала 1990-х годов, выразив уверенность в том, что без принципиальной позиции, занятой тогда президентом в противостоянии с парламентом, институт частной собственности в России не мог бы состояться.

На международной конференции, приуроченной к 80-летию Ельцина, Чубайс делился воспоминаниями о работе в его команде, когда он занимал высокие посты в правительстве и участвовал в выработке ключевых финансово-экономических решений. Первый из эпизодов, о котором в деталях рассказал Чубайс, касается приватизации и противостояния на этой почве между Ельциным и оппозиционно настроенным Верховным советом.

"С осени 1992 года выстроилось прямое лобовое противостояние, когда коммунисты очевидно взяли под контроль Верховный совет. В этой ситуации для них частная собственность была по определению главным врагом... Атака против частной собственности была очень серьезной и значимой", - сказал Чубайс, передает РИА Новости.

По его словам, для Ельцина "тема приватизации была в минимальной степени чисто технологической, а в максимальной степени связана с одной базовой элементарной вещью".

"Это называется на русском языке словом "хозяин". Появляется реальный хозяин у булочной, завода, предприятия или не появляется. Он был глубинным образом, на уровне чутья убежден в том, что это основа основ, без которой экономика работать не может", - вспоминает он.

Для защиты нарождающейся частной собственности Ельцин, по словам Чубайса, выстроил несколько эшелонов обороны - от ежечасного мониторинга за деятельностью парламентариев и торпедирования их законодательных инициатив до готовности в крайнем случае "пойти на полную отмену всех идущих приватизационных процессов в самой тяжелой извращенной форме".

"Поскольку в них были вовлечены все-таки к тому моменту десятки миллионов людей, то было совершенно ясно, что такого рода решение вызовет реальное противостояние с теми, кто уже получил реальную собственность в свои руки. К счастью, сложилось так, что эта линия обороны не понадобилась", - сказал Чубайс.

Он выразил уверенность в том, что частная собственность в России не могла бы быть установлена "без такой позиции президента Ельцина Бориса Николаевича".

В заслугу Ельцину-экономисту, пошедшему наперекор интересам политических элит, Чубайс поставил его жесткие и непопулярные действия после "черного вторника" - 11 октября 1994 года, когда рухнул курс рубля, начали стремительно сокращаться золотовалютные резервы, и страна, по словам Чубайса, оказалась "в миллиметре от макроэкономической катастрофы".

"Благодаря базовому политическому решению Бориса Николаевича Ельцина мы проскочили в миллиметре от суверенного дефолта, от достаточно драматических событий, которые имели бы и политические последствия... Можно ли было в 1995 году остановить макроэкономическую катастрофу без политической поддержки президента? Ответ очевиден - нет, этого сделать было бы нельзя", - сказал Чубайс.

Тогда для спасения экономики Ельцин санкционировал прекращение кредитной эмиссии Центробанка, введение жесткой бюджетной дисциплины с покрытием дефицита за счет займов у международных финансовых институтов. Все эти меры не только выправили ситуацию, но, по мнению Чубайса, заложили фундамент для перехода к экономическому росту.

"Все это, по сути дела, означало в политическом смысле наступить на все самые любимые мозоли всех самых влиятельных политических групп страны - от аграриев и оборонщиков до нефтяников и уж не знаю кого. Эти решения с первого до последнего были поддержаны Борисом Николаевичем", - вспоминает Чубайс.

"Экономический рост, который в стране восстановился в 1997 году, был заложен в 1995-м. Тогда решениями принятыми Ельциным удалось развернуть страну от тяжелейшего падения к экономическому росту", - сказал он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля