482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Сертификат у Домодедово после теракта не отзовут - газета
09:26
26 Января 2011

Сертификат у московского аэропорта Домодедово, меры безопасности в котором вызвали резкую критику со стороны властей после произошедшего в понедельник теракта, не отзовут, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию в Росавиации, сертификат по авиационной безопасности аэропорту был выдан в апреле 2010 года на основании экспертного заключения ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (АГА)", одной из трех уполномоченных на экспертизу авиационной безопасности организаций.

По словам собеседника газеты во ФГУП "ГосНИИ гражданской авиации" (также имеет право проводить экспертизы по безопасности), согласно законодательству, сертификация по авиационной безопасности проводится раз в два года. "Это сложная, большая процедура, при которой проверяется вся техника для досмотра, вся документация по обеспечению безопасности внутри "чистой" зоны, то есть после прохождения пассажирами регистрации", - пояснил он, отмечает РИА Новости.

Представитель ФГУП АГА сообщил, что при сертификации аэропорта анализируется и соответствие служб авиационной безопасности (САБ) параметрам, зафиксированным в законодательстве. По его словам, сотрудники САБ аэропортов отвечают за создание и поддержание мер, препятствующих совершению преступлений в аэровокзальных комплексах и на территории аэропорта, но вынуждены работать совместно с транспортной милицией.

В пресс-службе аэропорта Внуково пояснили, что компетенция сотрудников САБ (является подразделением аэропорта) начинается с пункта досмотра пассажиров, провожающих и сотрудников аэропорта на входах в аэровокзальные комплексы. "С помощью техники они проверяют ручную кладь и багаж пассажиров, однако не имеют права дотрагиваться до этих вещей", - сказали в пресс-службе. Поэтому если необходимо заставить человека показать вещи или провести задержание, они должны обращаться к представителям транспортной милиции.

В то же время, добавляют во ФГУП АГА, как такового положения о разграничении полномочий САБ и милиции нет. "То, что САБ аэропорта Внуково работает с транспортной милицией прямо со входа, - это их договоренность, - поясняют во ФГУП. - Но все предложения авиационных властей выпустить документ по единому для всех аэропортов разделению полномочий встречали отказ со стороны представителей МВД".

В большинстве аэропортов Центральной России, по данным ФГУП АГА, САБ являются структурными подразделениями аэропортов. В специальные юридические лица они выведены только в Шереметьево и Домодедово. В Шереметьево это ЗАО "АэроМАШ - Авиационная безопасность", по 45% в котором принадлежит "Аэрофлоту" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и 10% - ООО "Компания "Гейт Технолоджис Лимитед"", зарегистрированному в Великобритании (данные СПАРК). Сотрудники ЗАО отвечают за досмотр в терминале "Д", а в остальных терминалах работают специалисты дирекции по авиационной безопасности самого аэропорта.

В Домодедово разрешение на эту деятельность имеет ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити", на 75% принадлежащее "ФМЛ Лимитед" (контролирует большинство структур в Домодедово) и на 25% - компании Airport Management Company Limited, зарегистрированной на острове Мэн.

Согласно пункту 38 приказа Минтранса N 132 "Об утверждении федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам", пункты досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, иных лиц на входах в аэровокзалы международных аэропортов и аэропортов федерального значения должны быть оборудованы рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями. Во Внуково, Шереметьево и Домодедово утверждают, что все входы оснащены необходимым оборудованием и оно полностью исправно.

В Минтрансе уверены, что вину за теракт нельзя возлагать на службы Домодедово и, в частности, САБ аэропорта. Как заявил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, функции предполетного досмотра на входах в здания аэровокзального комплекса лежат на МВД. В Росавиации добавляют, что ведомство имеет право отозвать сертификат по авиационной безопасности, выданный аэропорту Домодедово. "Но взрыв произошел в зоне, за которую отвечает транспортная милиция", - подчеркнули в пресс-службе ведомства, пояснив, что в таком случае нет смысла отзывать сертификат. При этом в Минтрансе и МВД собираются вскоре разработать новые правила безопасности в аэропортах, которые более четко разграничат действия различных служб.

Взрыв прогремел в понедельник в международном терминале Домодедово. По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. При теракте погибли 35 человек, свыше 100 раненых госпитализированы.

Президент Дмитрий Медведев подверг критике Домодедово, заявив, что в системе безопасности аэропорта была анархия. Глава государства потребовал наказать чиновников, отвечающих за безопасность на транспорте, и поручил разработать систему "тотальной проверки" пассажиров и багажа.

В свою очередь Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово. Санкция соответствующей статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
00:14
15 Декабря 2017
Президент Армении рассказал о своих планах и представил видение будущего правительства
Президент Армении Серж Саргсян интервью телеканалу "Армения" представил свое видение относительно будущего правительства и своей дальнейшей деятельности
23:41
14 Декабря 2017
Армянский лидер указал единственный путь для достижения благополучной жизни
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании "Армения" указал единственный путь для достижения благополучной жизни
22:59
14 Декабря 2017
Президент Армении назвал сроки по процессу либерализации визового режима с ЕС
Президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения" озвучил примерные сроки в контексте процесса либерализации визового режима с ЕС
19:12
14 Декабря 2017
Новые радары скорости будут установлены на оживленных улицах Еревана
В Ереване продолжаются работы по установке новых видеокамер и радаров скорости для контроля за движением и регистрации правонарушений
15:08
14 Декабря 2017
Армянская оппозиция представила кандидата в президенты
Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении
14:23
14 Декабря 2017
Лекарства в Армении могут подешеветь - Минздрав
В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
09:01
14 Декабря 2017
Потепление ожидается в некоторых областях Армении
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие несколько дней
08:00
14 Декабря 2017
Главное за среду, 13 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 13 декабря
18:07
13 Декабря 2017
По следам тревожных сигналов: регулятор рассказал о происхождении реализуемого в Армении риса
Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества
15:25
13 Декабря 2017
Международный центр подготовки миротворцев может появиться в Армении
Армянский центр подготовки миротворцев "ЗАР" может получить статус международного, сообщил начальник управления оборонной политики Министерства обороны Левон Айвазян