484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Украинские эксперты называют разные версии взрывов в Макеевке - СМИ
12:13
21 Января 2011

Разные версии взрывов в Макеевке Донецкой области называют на Украине эксперты и политики, в том числе не исключая след правых радикалов и действие криминальной группы, пишет в пятницу украинская газета "Сегодня".

Два взрыва прогремели в украинском городе Макеевка в Донецкой области в четверг утром, никто не пострадал, однако неизвестные требовали от властей более 4 миллионов евро, угрожая совершить еще пять подрывов, если их требование не будет выполнено, сообщает РИА Новости,. В назначенный час (18.00 мск) взрывы не прогремели. По словам главы СБУ Валерия Хорошковского, деньги террористам выплачены не были, острая фаза операции по предотвращению терактов завершилась, и взрывы больше не повторятся. СБУ расследует дело по статье "терроризм".

Эксперты в службе безопасности Украины считают, что это может быть чистой воды вымогательство. "В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель. Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления", - сказал газете эксперт из Службы безопасности Украины.

В то же время один из бывших сотрудников СБУ советует следить за дальнейшим развитием ситуации - если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал (преступники продолжают вымогать деньги). Если нет, тогда, скорее всего, за взрывами стоит политика.

Версию о том, что преступник может быть больным или обиженным человеком изданию высказал экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко. "Я не исключаю, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек. Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть - это гораздо проще, чем изготовить самому", - сказал он.

Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Обиженные тем, что лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления. Так, например, один из депутатов Львовского горсовета от националистической "Свободы" заявил: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет сине-желтую власть". Но эксперты сомневаются, что националисты готовы перейти от слов к делу. "Да, эти парни заявляют, что у них есть военизированные организации... Но мы годами наблюдали за деятельностью и возможностями националистов и пришли к выводу, что реальной угрозы они не представляют... Хотя полностью сбрасывать радикалов со счетов, конечно, нельзя. Ведь сейчас тема о том, что с властью нужно разобраться силовыми методами, в националистическом интернет-сообществе муссируется очень активно", - сказал изданию один из бывших руководителей Внешней разведки Украины.

На версию о том, что взрывы устроила сама власть уже намекнула экс-премьер, ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко. "В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами", - сказала Тимошенко.
 
"В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать. Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке", - считает один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. Но другой коллега собеседника издания опровергает эти предположения. "Власти однозначно невыгодно создавать террористический прецедент в стране. Ведь таким образом она своими руками очерняет репутацию нашего государства и отталкивает инвесторов накануне Евро-2012. Создает в людях неуверенность в том, что она может обеспечить стабильность", - считает он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:52
12 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил новый ипотечный продукт на улучшенных условиях
Банк ВТБ (Армения) с учетом тенденций развития ипотечного рынка и потребностей клиентов запустил новый ипотечный продукт
09:18
12 Декабря 2017
Похолодание ожидается в некоторых областях Армении и Арцахе
С 11-го по 16-е декабря в Армении ожидается погода без осадков
08:00
12 Декабря 2017
Главное за понедельник, 11 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 11 декабря
14:15
11 Декабря 2017
Посол Японии рассказал, как привлечь туристов в Армению
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи рассказал, как повысить туристическую привлекательность Армении
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря