483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Украинские эксперты называют разные версии взрывов в Макеевке - СМИ
12:13
21 Января 2011

Разные версии взрывов в Макеевке Донецкой области называют на Украине эксперты и политики, в том числе не исключая след правых радикалов и действие криминальной группы, пишет в пятницу украинская газета "Сегодня".

Два взрыва прогремели в украинском городе Макеевка в Донецкой области в четверг утром, никто не пострадал, однако неизвестные требовали от властей более 4 миллионов евро, угрожая совершить еще пять подрывов, если их требование не будет выполнено, сообщает РИА Новости,. В назначенный час (18.00 мск) взрывы не прогремели. По словам главы СБУ Валерия Хорошковского, деньги террористам выплачены не были, острая фаза операции по предотвращению терактов завершилась, и взрывы больше не повторятся. СБУ расследует дело по статье "терроризм".

Эксперты в службе безопасности Украины считают, что это может быть чистой воды вымогательство. "В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель. Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления", - сказал газете эксперт из Службы безопасности Украины.

В то же время один из бывших сотрудников СБУ советует следить за дальнейшим развитием ситуации - если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал (преступники продолжают вымогать деньги). Если нет, тогда, скорее всего, за взрывами стоит политика.

Версию о том, что преступник может быть больным или обиженным человеком изданию высказал экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко. "Я не исключаю, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек. Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть - это гораздо проще, чем изготовить самому", - сказал он.

Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Обиженные тем, что лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления. Так, например, один из депутатов Львовского горсовета от националистической "Свободы" заявил: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет сине-желтую власть". Но эксперты сомневаются, что националисты готовы перейти от слов к делу. "Да, эти парни заявляют, что у них есть военизированные организации... Но мы годами наблюдали за деятельностью и возможностями националистов и пришли к выводу, что реальной угрозы они не представляют... Хотя полностью сбрасывать радикалов со счетов, конечно, нельзя. Ведь сейчас тема о том, что с властью нужно разобраться силовыми методами, в националистическом интернет-сообществе муссируется очень активно", - сказал изданию один из бывших руководителей Внешней разведки Украины.

На версию о том, что взрывы устроила сама власть уже намекнула экс-премьер, ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко. "В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами", - сказала Тимошенко.
 
"В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать. Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке", - считает один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. Но другой коллега собеседника издания опровергает эти предположения. "Власти однозначно невыгодно создавать террористический прецедент в стране. Ведь таким образом она своими руками очерняет репутацию нашего государства и отталкивает инвесторов накануне Евро-2012. Создает в людях неуверенность в том, что она может обеспечить стабильность", - считает он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.
18:50
22 Марта 2017
СНБ подтвердила задержание экс-министра обороны Карабаха
Служба национальной безопасности Армении подтвердила задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла".
17:43
22 Марта 2017
Более 200 семей сирийских армян получили социальную поддержку в рамках программы мэрии Еревана
Социальная поддержка в январе-марте 2017 года была оказана 235 нуждающимся семьям сирийских армян, сообщает пресс служба мэрии Еревана.
Еще 26 семей включены в различные социальные программы.
17:26
22 Марта 2017
Министр финансов Армении раскрыл секрет инвестиционной привлекательности страны
Министр финансов Армении Вардан Арамян поделился в журналистами секретом инвестиционной привлекательности Армении.
17:12
22 Марта 2017
Представительница Армении на "Евровидении" Арцвик бросила вызов другим участникам конкурса (ВИДЕО)
Певица Арцвик, представляющая Армению на песенном конкурсе "Евровидение", обратилась с призывом к другим участникам конкурса