480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Годовщина со дня смерти Ленина проходит на фоне дискуссий о захоронении
10:03
21 Января 2011

Восемьдесят седьмая годовщина со дня смерти основателя и лидера большевизма Владимира Ленина отмечается на фоне очередных дискуссий о его захоронении, передает РИА Новости.

Ленин умер 21 января 1924 года. Дискуссия о захоронении его тела разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.

На этот раз ее инициаторами выступили единороссы. Накануне депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что "Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость".

"Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники - сестра, брат и мать - были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию", - отметил депутат, добавив, что "с этим извращением необходимо заканчивать".

Позицию Мединского поддержала часть его коллег по партии. Депутат Роберт Шлегель отметил, что ему также "непонятно, что он (Ленин) делает в мавзолее", и предложил похоронить его "где-нибудь недалеко от Ульяновска".

"Если сам мавзолей является историческим сооружением со своей историей, то Ленин - крайне спорная фигура. На его руках - кровь и поломанные жизни миллионов сограждан, он - символ социальных потрясений и террора, символ горя огромной страны", - отметил Шлегель.

Координатор Государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая также поддержала эту инициативу, отметив, что нерешенность вопроса о захоронении Ленина "выглядит дико".

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев выступил за захоронение тела Ленина "по человеческим и христианским соображениям".

"ЛДПР об этом говорит 20 лет - что тело Ленина без исторической оценки его роли в развитии нашего государства должно быть предано земле. Чисто по христианским и человеческим канонам тело должно покоиться в земле", - заявил Лебедев.

При этом он отметил, что и атрибут советской власти - мавзолей - не красит государство.
Лидер фракции подчеркнул, что не важно, на каком кладбище и в каком городе тело Ленина будет захоронено. "Но сейчас этот вопрос необходимо решать", - добавил он.

Защитниками мавзолея, как всегда, выступили коммунисты, которые заподозрили представителей партии власти в попытке отвлечь внимание общества от реальных проблем.

"Я не понимаю этих предложений, которые сегодня проистекают со стороны "правых" и "Единой России". Создается впечатление, что они не могут найти для себя работу", - отметил депутат-коммунист Виктор Илюхин.

Он подчеркнул, что еще не наступило время, чтобы принимать решение о выносе тела Ленина из мавзолея. По мнению коммуниста, от этого не появится больше детских садов, не подешевеет хлеб и не будут решены многие другие наболевшие вопросы.
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков также критически отнесся к предложению единороссов.

"Я отрицательно отношусь. Что нам, делать сейчас что ли нечего? Цены растут, провода падают, леса горят, реформы никак не можем провести. Нам что, делать сейчас нечего, кроме как затевать дискуссию опять: захоронить - не захоронить?" - сказал он РИА Новости.

Эсер отметил, что "Ленин - это такая же икона для части населения", и "права меньшинства, религиозные чувства меньшинства нужно уважать".

"Фигура Ленина противоречива, она очень сложная: есть и то, и другое - все есть. Но на самом деле это не та задача, которую сейчас мы должны решать. Мы этим не остановим ни коррупцию массовую, ни рост цен, ни националистов, которые собираются на площади", - заявил Гудков.

Между тем, политолог Дмитрий Бадовский предположил, что на этот раз дискуссия по поводу захоронения может "перейти в практическую плоскость".

"Каждый год мы эту тему так или иначе видим. Другое дело, что в этот раз, возможно, речь идет действительно о чем-то большем", - сказал он РИА Новости.

Политолог связал это с проектом возведения нового федерального мемориального комплекса в Подмосковье. "Обсуждалось, что после того, как он будет возведен, можно будет рассматривать вопрос удаления мемориала с Красной площади - имеется в виду и захоронение Ленина, и мемориальные захоронения у Кремлевской стены. И поскольку этот новый мемориальный комплекс в этом году будет уже создан, будет завершено уже строительство, то нельзя исключать, что этот вопрос встанет в практическую плоскость", - сказал Бадовский.

Он отметил, что заявления единороссов "носят в определенном смысле тестирующий характер".

"Понятно, что сейчас будет определенная дискуссия по этому поводу, возможно, социологические службы социологические опросы на эту тему проведут очередные. Это тест общественного мнения, проверка, как эта тема сегодня воспринимается обществом. В целом, она, конечно, достаточно острая. Но с другой стороны, ясно, что сейчас она воспринимается менее остро, чем, скажем, десять лет назад", - считает политолог. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны