484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Ситуация на юге Киргизии остается сложной и непредсказуемой - глава нацкомиссии
19:12
19 Января 2011

Ситуация на юге Киргизии, где в июне произошли кровопролитные межнациональные столкновения, продолжает оставаться крайне сложной и непредсказуемой, заявил в среду глава нацкомиссии по расследованию трагедии Абдыганы Эркебаев.

В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, в результате которых свыше 400 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек.

Нацкомиссия сделала вывод, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры "воодушевившие часть узбекского этноса идеями автономии". А также члены клана экс-президента Бакиева, которые использовали для дестабилизации ситуации "местных криминальных элементов, в том числе из наркогруппировок".

"Никто сегодня не может гарантировать, что межэтнический конфликт на юге не повторится. Но мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагедии", - заявил Эркебаев отвечая на вопросы депутатов парламента республики по поводу выводов комиссии.

Он отметил, что по мнению членов комиссии в двух южных областях Киргизии и сейчас отмечаются сильные "сепаратистские настроения", а на руках у населения находится много огнестрельного оружия. Это усугубляется очень сложной социальной ситуацией на местах.

"Надо признать, что именно среди узбекского населения бродят сепаратистские настроения", - заявил еще один член Нацкомиссии Жыпар Жекшеев.

Парламент Киргизии в среду начал заслушивать отчет нацкомиссии в режиме вопросов-ответов. Как сообщил спикер парламента Ахматбек Келдибеков свои выводы о трагедии Жогорку Кенеш (парламент) сможет сделать только после того, как закончит работу созданная в конце декабря специальная парламентская комиссия.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.