484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
ЕС запретит Лукашенко кататься на лыжах в Швейцарии - СМИ
15:00
13 Января 2011

Евросоюз, возможно, распространит на Швейцарию, которая является участницей Шенгенской зоны, запрет на въезд в страны сообщества для белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, сообщил интернет-ресурс EUobserver.

"Запрет может быть распространен на Швейцарию, которая является участницей Шенгенской зоны, и куда, по словам Мартынова (Сергея Мартынова, главы МИД Белоруссии), белорусский лидер прибыл для катания на лыжах в 2009 году...", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе ряд бывших кандидатов в президенты.

В среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе встречи в Брюсселе с главой МИД Белоруссии сообщила ему, что Евросоюз готовит ответные меры в отношении белорусских властей в связи с "массовыми арестами и преследованием представителей гражданского общества в период после выборов".

"Высокий представитель напомнила министру Мартынову, что ЕС рассматривает соответствующие меры в ответ на поствыборные события с тем, чтобы одобрить их на Совете иностранных дел 31 января 2011 года", - говорилось в сообщении пресс-службы Эштон.

Она призвала к незамедлительному освобождению лиц, задержанных по политическим мотивам и к немедленному прекращению преследования оппозиции, демократических сил и представителей гражданского общества. По данным дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

О том, что ЕС может снять мораторий и возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии.

Перед встречей с Мартыновым Эштон встретилась с группой представителей белорусской оппозиции и гражданского общества во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:28
28 Апреля 2017
Синоптик сказал твердое "нет" заморозкам в равнинной Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян порадовал жителей страны оптимистичным прогнозом
11:15
28 Апреля 2017
Ночное движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено до конца апреля
Ограничение движения связано с проведение работ по асфальтированию
10:38
28 Апреля 2017
Глава ЦИК Армении обратился к КС с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов выборов
Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян обратился к членам Конституционного суда с просьбой отклонить иск оппозиции об аннулировании результатов парламентских выборов
10:13
28 Апреля 2017
СМИ узнали наиболее вероятную кандидатуру на пост спикера армянского парламента
Стала известна наиболее вероятная кандидатура на пост спикера Национального Собрания Армении шестого созыва
09:52
28 Апреля 2017
Известен список депутатов нового парламента Армении от блока "Царукян" - газета
В блоке "Царукян" уже известен список депутатов, которые войдут в парламент
09:04
28 Апреля 2017
Неустойчивая погода ожидается в Армении
Периодические осадки ожидаются на территории Армении
08:00
28 Апреля 2017
Главное за четверг, 27 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 27 апреля
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Ростелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Ростелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.