486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
ЕС запретит Лукашенко кататься на лыжах в Швейцарии - СМИ
15:00
13 Января 2011

Евросоюз, возможно, распространит на Швейцарию, которая является участницей Шенгенской зоны, запрет на въезд в страны сообщества для белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко, сообщил интернет-ресурс EUobserver.

"Запрет может быть распространен на Швейцарию, которая является участницей Шенгенской зоны, и куда, по словам Мартынова (Сергея Мартынова, главы МИД Белоруссии), белорусский лидер прибыл для катания на лыжах в 2009 году...", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Белорусская оппозиция устроила 19 декабря 2010 года несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе ряд бывших кандидатов в президенты.

В среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе встречи в Брюсселе с главой МИД Белоруссии сообщила ему, что Евросоюз готовит ответные меры в отношении белорусских властей в связи с "массовыми арестами и преследованием представителей гражданского общества в период после выборов".

"Высокий представитель напомнила министру Мартынову, что ЕС рассматривает соответствующие меры в ответ на поствыборные события с тем, чтобы одобрить их на Совете иностранных дел 31 января 2011 года", - говорилось в сообщении пресс-службы Эштон.

Она призвала к незамедлительному освобождению лиц, задержанных по политическим мотивам и к немедленному прекращению преследования оппозиции, демократических сил и представителей гражданского общества. По данным дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

О том, что ЕС может снять мораторий и возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии.

Перед встречей с Мартыновым Эштон встретилась с группой представителей белорусской оппозиции и гражданского общества во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
18 Ноября 2017
Главное за неделю, 13-17 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е ноября
13:48
17 Ноября 2017
Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
13:26
17 Ноября 2017
Армения предусмотрела возможность беспошлинного импорта вооружения из различных стран
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров"
12:39
17 Ноября 2017
Экспорт культурных ценностей из Армении будет осуществляться по законодательству ЕАЭС
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении  поправки и дополнения к закону "Об экспорте и импорте культурных ценностей"
11:56
17 Ноября 2017
Суренян: в Армении зафиксирован семилетний погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о своеобразном погодном рекорде в Армении
10:37
17 Ноября 2017
В Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тест на СПИД
В Ереване и областях Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тесты на СПИД и ряд других заболеваний
09:52
17 Ноября 2017
Между Минобороны Армении и Генпрокуратурой зреет скандал
Между Министерством обороны Армении и Генеральной прокуратурой зреет скандал
09:04
17 Ноября 2017
Очередное потепление ждет Армению
Очередное повышение температуры ожидается в Армении
08:00
17 Ноября 2017
Главное за четверг, 16 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 16 ноября
19:03
16 Ноября 2017
Раскрыт секрет успешных презентаций Стива Джобса
Бывший менеджер корпорации Apple, принимавший участие в создании плееров iPod, и руководитель компании Nest Labs Тони Фаделл раскрыл секрет успешных презентации основателя компании Apple Стива Джобса
17:58
16 Ноября 2017
Армянский хаш не попал под техрегламент Таможенного союза
Было принято решение отозвать и уничтожить партии отмеченной продукции
17:49
16 Ноября 2017
Центр по предоставлению виз в Испанию открылся в Ереване
Официальное открытие офиса компании, предоставляющей визы в Испанию, состоялось в четверг в Ереване