486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Freedom House призывает Запад восстановить санкции против Белоруссии
10:46
24 Декабря 2010

Американская правозащитная организация Freedom House приветствует единую позицию США и ЕС по отношению к президентским выборам в Белоруссии и призывает к восстановлению санкций против Минска, если власти страны продолжат репрессии над оппозицией.

"Если власти Белоруссии не предпримут полных обратных мер в течение двух недель, Европейский Союз должен восстановить санкции против режима Лукашенко, которые были приостановлены в 2008 году. Текущая ситуация представляется намного худшей, нежели в 2006 году, когда ЕС и США одновременно введи санкции против режима", - заявил глава Freedom House Дэвид Крэмер.

Пресс-релиз организации поступил в распоряжение РИА Новости.

Санкции, введенные США против Белоруссии, пока не были отменены в отличие от европейских, в частности, снявших запрет для поездки Лукашенко и его чиновников по странам Европы.
По мнению этой одной из самых влиятельных в мире правозащитных организаций, совместное заявление США и ЕС, которые потребовали в четверг от властей Белоруссии "немедленного освобождения" всех, кто был задержан во время демонстраций после выборов президента страны, демонстрирует солидарную трансатлантическую позицию по отношению к выборам в Белоруссии.

"США и ЕС призывают немедленно освободить всех кандидатов в президенты и свыше 600 других демонстрантов, которые были арестованы. Мы жестко осуждаем все виды насилия, особенно непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей общественных организаций и журналистов", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

После завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря лидеры оппозиции и их сторонники, в знак протеста против сообщений о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска, пытались штурмовать Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 человек, включая оппозиционных лидеров. Против 19 арестованных возбуждены уголовные дела.

"Действия государства в минувшее воскресенье ясно продемонстрировали, что прежние методы репрессий применяются так же, как и прежде", - отмечает Freedom House.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назван в этом заявлении "последним диктатором Европы".

По событиям в ночь с воскресенья на понедельник, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии ("массовые беспорядки"). Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы

Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, получил на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах 79,67% голосов.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено
18:04
27 Февраля 2017
Премьер-министр Армении призывает армян диаспоры принять участие в реформах на Родине
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился с призывом к армянам Диаспоры и пригласил всемирно известных управленцев, деятелей культуры, образования и науки принять участие в осуществляемых в Армении реформах
17:05
27 Февраля 2017
Социолог: 43% опрошенных граждан Армении уже определись с предпочтениями на выборах
Около 43% опрошенных граждан Армении уже определились, за кого будут голосовать на парламентских выборах 2 апреля, сказал в понедельник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя итоги исследования общественного мнения.
16:30
27 Февраля 2017
Армения присоединилась к соглашению стран СНГ по ликвидации ЧС
Парламент Армении на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
16:12
27 Февраля 2017
Армянский депутат призвал власти дать уклонистам еще один шанс
Армянский оппозиционный депутат от Армянского национального конгресса Арам Манукян призвал власти дать уклонистам еще один шанс.
15:59
27 Февраля 2017
День государственной символики появится в Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник принял в первом чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривается введение Дня государственной символики.
15:55
27 Февраля 2017
Омбудсмен НКР: Азербайджану не удалось запугать гостей Арцаха
Азербайджану так и не удалось запугать гостей Арцаха, сказал в понедельник журналистам омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян, комментируя информацию о попытках преследования посетивших НКР депутатов Европарламента.  
15:27
27 Февраля 2017
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым
Рост напряженности в зоне карабахского конфликта был предсказуемым, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.