486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко вряд ли посадят в тюрьму - политологи
14:16
16 Декабря 2010

Возбужденное против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко уголовное дело вряд ли закончится реальным тюремным сроком, считают украинские политологи.

В среду Тимошенко была на допросе в Генпрокуратуре, после чего сообщила, что в отношении нее возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу. Тимошенко находится под подпиской о невыезде, отмечает РИА Новости.

Главное контрольно-ревизионное управление Украины установило нецелевое использование средств, полученных от продажи квот за выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. В частности, эксперты установили, что часть этих средств в сумме 200 миллионов евро была конвертирована госказначейством в национальную валюту в сумме 2,3 миллиарда гривен и направлена на единый казначейский счет, а в дальнейшем - на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Согласно международным соглашениям средства, полученные за продажу квот на выбросы парниковых газов, должны направляться на реализацию проектов по энергосбережению.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил, что при экс-президенте Леониде Кучме Тимошенко уже пытались посадить, и ее содержание в СИЗО лишь подняло ей рейтинг.

"Если нынешняя власть будет действовать теми же способами, что и Кучма, то это может сыграть на пользу Тимошенко. Я думаю, что нынешняя власть учтет прежние ошибки", - сказал политолог РИА Новости в четверг.

С ним согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Посадкой вряд ли закончится, скорее всего, закончится условным осуждением", - сказал эксперт РИА Новости.

Оба политолога видят политику в данном деле, но соглашаются, что основания для возбуждения уголовного дела есть.

"В целом задача состоит в том, чтобы деморализовать оппозицию, тем более что нынешняя оппозиция, будучи властью, предоставила нынешней власти возможность для такого рода обвинений", - сказал Карасев.

"Я думаю, что основания для возбуждения дела все же имеются", - сказал Корнилов, пояснив, что сама Тимошенко неоднократно заявляла, что пустила "экологические деньги" на пенсии.

Корнилов считает, что именно это дело выбрано властью для того, чтобы подорвать имидж Тимошенко на Западе.

"Это дело выбрали для того, чтобы показать Западу обоснованность данных обвинений и представить имидж Тимошенко в неприглядном виде с точки зрения европейцев и американцев", - сказал он.

В то же время, по словам политолога, людям на Украине сложно понять, в чем здесь криминал.

Корнилов считает, что Тимошенко после последних событий может активизировать свою политическую деятельность, поскольку, если она пойдет на сотрудничество с властью, то она - "политический труп".

"У нее нет другого выбора", - сказал политолог.

Карасев несколько иного мнения. Он считает, что народ вряд ли поднимется на ее защиту.

По его словам, власть взялась за Тимошенко "для того, чтобы заставить ее успокоиться, замолчать накануне второй волны непопулярных реформ".

В ноябре страсти кипели вокруг Налогового кодекса. И власти отчасти удовлетворили требования протестующих предпринимателей. В ближайшее время ожидается пенсионная реформа, принятие Жилищного и Трудового кодексов, которые, скорее всего, также вызовут протесты населения.

Карасев также считает, что власти хотят не допустить Тимошенко к парламентским выборам 2012 года, так как в выборах не могут участвовать люди с непогашенной судимостью. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:24
24 Января 2017
Beeline в Армении сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge
Beeline сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge в Ереване
12:31
24 Января 2017
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в разбое и вымогательстве
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое и вымогательстве.
12:21
24 Января 2017
Новый армяно-российский инвестфонд стимулирует замещение импорта и развитие экспорта
Проект создания армяно-российского инвестиционного фонда обсудили министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
12:07
24 Января 2017
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване, говорится на странице Zhesht Events в соцсети Facebook.
10:39
24 Января 2017
Предвыборный список альянса "Царукян" вызовет шок
Предвыборный список альянса крупного предпринимателя, учредителя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна вызовет настоящий шок, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
10:36
24 Января 2017
Автомобиль разбился всмятку близ посольства США в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване – неподалеку от здания американского посольства.
10:15
24 Января 2017
Экс-премьер Армении покидает ряды правящей партии
Экс-премьер-министр Армении Овик Абрамян принял решение покинуть ряды правящей Республиканской партии Армении
08:00
24 Января 2017
Главное за понедельник, 23 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые важные события понедельника, 23 января.
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.