477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Женевские дискуссии по Закавказью: в двухлетних переговорах наметился прогресс
10:13
16 Декабря 2010

Стартующий в четверг последний в 2010 году раунд международных дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, которые уже более двух лет проходят в Женеве, может стать более продуктивным, чем 13 предыдущих, на фоне публичных заявлений лидеров Грузии, Абхазии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга.

Заключение с Тбилиси договора о неприменении силы с начала переговоров было главным желанием Цхинвали и Сухуми, так что без ответа пока остается один вопрос - станет ли Грузия юридически закреплять обещания не нападать на бывшие автономии. Власти Грузии все время подчеркивают, что готовы подписать соглашение о неприменении силы не с Южной Осетией и Абхазией, а с Россией, которую считают стороной конфликта.

В ЦХИНВАЛИ И СУХУМИ ЖДУТ ПОДВИЖЕК

Южная Осетия ждет от нового раунда Женевских дискуссий подвижек по соглашению о неприменении силы, заявил полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев.

"До 13-го раунда дискуссий у нас были разные подходы к вопросу о неприменении силы. Мы надеемся на подвижки в ходе предстоящего раунда по данному соглашению. Мы знаем, что все другие вопросы, касающиеся и беженцев и международных наблюдателей, механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, связаны именно с ним", - заявил Чочиев журналистам передает РИА Новости.

В ответ на выступление в Европарламенте президента Грузии Михаила Саакашвили, который объявил, что никогда не применит силу для "восстановления территориальной целостности и суверенитета", президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты 6 декабря заявили, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права.

"Наша цель - достижение полномасштабного соглашения с Грузией по неприменению силы", - заявил в среду журналистам полпред президента Абхазии на переговорах Вячеслав Чирикба.

Дипломат подчеркнул, что в рабочей группе по безопасности абхазская сторона должна начать разработку некоторых деталей будущего соглашения о неприменении силы. "У нас, а также и у других участников дискуссий, уже есть некоторые наработки", - добавил он.

По словам Чочиева, на предстоящем раунде будет также обсуждаться проблема беженцев.
"Мы непременно поднимем вопрос беженцев и без вести пропавших, родственники которых ждут определенных результатов. Кроме того, мы не получили ответа на обращение родственников без вести пропавших к руководителям международных организаций", - цитируются слова полпреда.

В свою очередь, делегация Абхазии на Женевских дискуссиях намерена поднять вопрос новой регистрации (верификации) вернувшихся в Гальский район грузинских беженцев, сказал Чирикба.

В МОСКВЕ НАСТРОЕНЫ ПОЗИТИВНО

В МИД РФ полагают, что заявления президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о намерении не применять силу друг против друга создают новую ситуацию в регионе.
"На днях публично прозвучали заявления президентов республики Абхазия, Грузии и республики Южная Осетия о намерении не применять силу друг против друга. Это создает новую ситуацию в регионе и, безусловно, станет главным вопросом в группе по безопасности. Планируем внимательно изучить и обсудить изложенные в заявлениях подходы, а также рассмотреть возможность их юридического подкрепления со стороны международного сообщества с помощью имеющихся инструментов.

Также, по данным российского внешнеполитического ведомства, в ходе четырнадцатого раунда Женевских дискуссий планируется обсудить работу совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ.

ГРУЗИЯ: СОГЛАШЕНИЕ О НЕНАПАДЕНИИ ДОЛЖНА ПОДПИСАТЬ РФ

Власти Грузии считают важным сохранение формата Женевских переговоров, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

"Несмотря ни на что, мы смотрим на Женевские переговоры очень оптимистически. Мы активно принимаем участие в этом формате. О том, что мы хотим сохранить значимость этого формата, несмотря на не существующий пока прогресс, свидетельствует то, что следующий раунд возглавит секретарь Совбеза Гига Бокерия", - заявила Каландадзе.

По ее словам, в рамках очередного раунда переговоров традиционно будут рассмотрены вопросы создания механизма безопасности, а также вопросы безопасного и достойного возвращения беженцев в свои дома.

Кроме того, сказала она, будет обсуждаться вопрос размещения в Южной Осетии российских реактивных систем "Смерч". Тбилиси также намерен поставить вопрос о серии взрывов в Грузии в период с сентября по ноябрь, в связи с которым были задержаны шесть человек, а двое объявлены в розыск. Заказчиком взрывов следствие назвало майора Вооруженных сил России Евгения Борисова.

В свою очередь, как заявил глава департамента международных отношений МИД Грузии Сергей Капанадзе, Тбилиси не собирается заключать в Женеве документ о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией, так как считает, что подобный документ должна подписать российская сторона.

"То, что сделала Российская Федерация в своем последнем заявлении, является ни чем иным, как попыткой ввести в заблуждение общество и загнать в тупик Женевские переговоры. И вывести на один уровень мирную инициативу, озвученную президентом Грузии, с заявлениями лидеров марионеточных режимов, которые никакой юридической силы не имеют. Мы говорим о том, что теперь Россия должна взять на себя обязанность о неприменении силы в отношении Грузии, так же как и Грузия взяла эту обязанность и что самое главное должны начаться переговоры с тем, чтобы в оккупированных регионах разместились международные механизмы безопасности", - сказал он в эфире первого канала Общественного телевидения Грузии.

ЖЕНЕВСКИЕ ДИСКУССИИ

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения Тбилиси к миру. ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В состав югоосетинской делегации помимо Чочиева входят заместитель полпреда Мераб Чигоев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, госсоветник президента РЮО Константин Кочиев и уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев.

Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Грузинскую делегацию возглавляет секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

В составе делегации сопредседателей находятся также сопредседатель от ООН Антти Турунен, сопредседатель от ОБСЕ Болат Нургалиев, представитель секретариата ОБСЕ Раса Остраускайте, старший политический советник в Европейской комиссии Тьерри Беше, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Гуиермо Бетучи, а также Гиедриус Чекуолис, выступающий в должности сопредседателя от ОБСЕ в 2011 году.

Предыдущая, 13-я по счету встреча в рамках Женевских дискуссий состоялась 14 октября.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:25
23 Сентября 2017
Международные эксперты исключили угрозу крупной катастрофы на химзаводе "Наирит" в Ереване
Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению
18:53
23 Сентября 2017
Заседание коллегии СК Армении, России и Беларуси состоится в Ереване
Вопросы организации и повестки совместной коллегии Следственных комитетов Армении, РФ и Беларуси были обсуждены в ходе состоявшихся в Москве встреч председателя СК Армении Агвана Овсепяна с российским и белорусским коллегами
18:32
23 Сентября 2017
Президент Армении наградил Иосифа Кобзона Орденом Почета (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу первого заместителя председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам культуры, Народного артиста СССР Иосифа Кобзона
17:49
23 Сентября 2017
Налбандян озвучил повестку встречи с главой МИД Азербайджана
Глава МИД Армении Эдвард Нлабандян озвучил повестку встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
17:28
23 Сентября 2017
Глава МИД Армении прокомментировал свое недавнее заявление по Карабаху
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал свое недавнее заявление по карабахскому урегулированию, которое вызвало большой резонанс в обществе
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения