484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Национальные диаспоры призывают не допустить в Москве ответных акций
13:29
13 Декабря 2010

Межнациональные отношения остаются "ахиллесовой пятой" России, и власти должны чётко определиться с национальной политикой в масштабах всей страны, чтобы избежать повторения событий на Манежной площади в Москве, считают представители различных национальных диаспор, опрошенные РИА Новости. Эксперты также считают, что беспорядки у стен Кремля были срежиссированы извне, и призывают не допустить в Москве ответных акций.

По словам председателя исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) Алия Тоторкулова, руководство России должно определиться с национальной политикой в масштабах страны, выработать единую стратегическую линию и строго ей следовать.

"В самой большой стране мира, где проживают сотни национальностей и существуют все религиозные конфессии, нет министерства по делам национальностей и религий, нет палаты представителей - нет никого и ничего, чтобы комплексно решать накопившиеся проблемы. Надо выработать стратегическую линию и строго следовать ей", - сказал он.

Кроме того, вина за массовые беспорядки, устроенные националистами 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы, лежит, в том числе и на правоохранительной системе, которая до сих пор не внушает доверия гражданам, считает главный редактор газеты армянской диаспоры в России "Еркрамас" Тигран Твадьян.

"В том, что эти инциденты вылились в акции с националистическим подтекстом, - вина правоохранительных органов, которые не могут показать населению, что им можно доверять", - сказал он.

По его словам, подобные ситуации происходят не только в Москве, но и на Ставрополье и в Краснодарском крае.

"Правоохранительным органам нужно вмешиваться в беспорядки у их истоков, а не гасить их тогда, когда они уже принесли значительный ущерб", - сказал главный редактор "Еркрамас".

"АХИЛЛЕСОВА ПЯТА"

Фанаты и националисты в субботу 11 декабря устроили у стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки и драки с выходцами с Кавказа.

В результате, по последним данным, госпитализированы 29 человек, милиция задержала 65 участников акции.

За этими событиями определённо стоят внешние силы, которые срежиссировали агрессивные действия участников акции, считает, в свою очередь, лидер общественной организации "Молодёжная Ассамблея "Единый Кавказ" Айказ Микаэлян.

"Мне кажется, что здесь не последнюю роль сыграли внешние силы. Во всех этих событиях (11 декабря) много неестественности... Почему-то стравливают именно те народы, которые имеют тесные исторические и политические связи с Россией, живут в ней и у её границ. Межнациональная рознь выглядит так же "технологично", как недавние беспорядки в Киргизии (где летом 2010 года прошли массовые столкновения между киргизами и узбеками)", - сказал он.

По словам Тоторкулова, межнациональные отношения остаются "ахиллесовой пятой России". "В нее целятся все противники нашей страны", - уверен он.

"То, что произошло на Манежной площади, не может вызывать радости ни у одного нормального человека, какой бы национальности он ни был. Агрессивная толпа, ведомая радикалами разных мастей, в масках, независимо от национальной принадлежности - зло", - считает представитель РКНК.

ДИАСПОРЫ В ПАНИКЕ

Тоторкулов отметил, что его организация стремится не допустить ответных массовых акций от представителей кавказских народов.

Микаэлян также отметил, что представители многих диаспор в России сейчас в панике. "Наша организация пытается вразумить, успокоить окружающих. Но, что произойдет, если последует реакция тех, на кого сейчас нападают, я не берусь даже прогнозировать", - заявил Микаэлян.

Комментируя появившиеся в интернете слухи о том, что диаспоры могут провести в Москве некую ответную акцию, он сказал: "Я уверен, что старейшины не позволят провести что-то подобное". Микаэлян добавил, что проживающие в столице кавказцы ориентируются на мнение старейшин, которые традиционно пользуются большим авторитетом во всех кавказских народах.

Поводом для беспорядков на Манежной стало убийство 6 декабря в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Утром 11 декабря акция в память погибшего фаната проходила на Кронштадтском бульваре на севере Москвы, куда пришли несколько тысяч человек. Все эти люди вели себя спокойно, придя действительно за тем, чтобы почтить память товарища. Те, кто собрались на Манежной, вели себя по-другому, хотя заявляли, что тоже собрались в связи с убийством Свиридова.

Говоря о случае с убийством Свиридова, Твадьян выразил уверенность, что должно быть открытое следствие и открытый показательный суд, "который продемонстрирует российскому обществу, что убийцы не уходят от ответственности вне зависимости от национальной принадлежности и от того, какие у них удостоверения".

Сразу после драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре, когда был застрелен Егор Свиридов, милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили. Это вызвало общественный резонанс, а в фанатских кругах заговорили о том, что дело может пойти по тому же сценарию, что и дело об убийстве летом 2010 года еще одного болельщика "Спартака" - Юрия Волкова. Как писали СМИ, правоохранительные органы уклонялись от привлечения предполагаемых убийц к ответственности до тех пор, пока в блогах и социальных сетях не поднялась волна недовольства.

В настоящее время трое подозреваемых по делу о драке 6 декабря - выходцы из Кабардино-Балкарии и Дагестана - арестованы. Еще один предполагаемый участник потасовки задержан, мера пресечения в отношении него пока не избрана.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.