480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отметил важность изменений в Договор и Устав ОДКБ
21:38
10 Декабря 2010

Президент Армении Серж Саргсян в ходе саммита ОДКБ в Москве в пятницу отметил важность изменений, вносимых в такие основополагающие документы, как Договор и Устав ОДКБ.

«Предложенные изменения не только существенно расширяют инструментарий Организации на предмет реагирования на те или иные кризисные ситуации, но и регламентируют вопросы выработки и принятия мер по устранению угроз, спектр которых также расширился», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в его пресс-службе.

В качестве другого важного момента глава армянского государства отметил закрепление в документах Организации возможности принятия решений в ограниченном формате.
По его словам, трагические события весны-лета этого года выявили правовой пробел, который фактически блокировал возможность оперативного принятия решений по оказанию необходимой помощи по линии ОДКБ.

«Уверен, что наличие действенного механизма по принятию таких решений, наряду с механизмом превентивного реагирования, позволит обеспечить реализацию потенциала Организации на самой ранней стадии кризисной ситуации, не допуская ее перехода в активную фазу», - сказал Саргсян.

Глава государства, в равной степени придал важное значение принятию на сегодняшней сессии пакета документов, направленных на совершенствование действующей правовой базы, регламентирующей статус, порядок формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности, а также порядок принятия решений для их применения.

По мнению президента, это особенно важно в свете обеспечения полноценного функционирования Коллективных сил оперативного реагирования.

«А это, в свою очередь, усиливает важность принятия Советом нормативных правовых актов по дальнейшему развитию военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовленных по линии Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства также отметил, что за межсессионный период была проведена весомая работа по обеспечению дальнейшего развития политического взаимодействия, совершенствованию военного и военно-технического сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам.
Наряду с этим главы государств-членов ОДКБ, в соответствии с ереванскими договоренностями, в приоритетном плане обсудили и рекомендовали к рассмотрению в ходе нынешней сессии вопросы, направленные на наделение ОДКБ новым, более эффективным механизмом антикризисного реагирования.

«Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием и документы, подготовленные сегодня для обсуждения и принятия, будут направлены на повышение реального вклада ОДКБ в укрепление региональной и международной безопасности», - сказал Саргсян.

Главы государств-членов ОДКБ подписали в пятницу в Москве документы по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества.

Также рассмотрены проекты документов, регламентирующих деятельность Организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. Всего подписано 34 документа, в том числе - десять межгосударственных правовых актов, пять соглашений и пять протоколов, 20 решений СКБ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны