484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Ситуация со свободой слова при Шеварнадзе была намного лучше – экс-омбудсмен Грузии
13:56
03 Декабря 2010

Ситуация с правами человека и свободой слова в Грузии при Эдуарде Шеварнадзе была намного лучше, считает бывший грузинский омбудсмен Нана Девдариани.

«Шеварнадзе, как бы его не ругали, и много нареканий было в его адрес, смог одно - он стал насаждать демократические институции и всячески способствовать их развитию», - сказала Девдариани в интервью агентству «Новости-Армения».

Экс-омбудсмен Грузии участвует в стартовавшем накануне в армянском курортном городе Цахкадзор первом российско-грузинском медиа-форуме, организованном некоммерческим партнерством Центр гуманитарного сотрудничества и порталом «Россия-Грузия: экспертный диалог» (www.georgiamonitor.org).

«В плане свободы слова в Грузии, например, ситуация  была гораздо лучше, чем во всем Южном Кавказе еще до революции роз. И вдруг, приходят к власти молодые люди именно с лозунгами защиты прав человека и свободы слова, и быстро закручивают гайки.  То есть, свобода слова сошла почти что на нет, остались только печатные медиа, которую меньше контролируют, а электронные медиа, полностью подконтрольны власти», - отметила Девдариани. 

Она сказала, что будучи омбудсменом, никогда заранее не могла знать, выиграет дело в суде или нет, а «сейчас все судебные дела решаются в пользу государства».

«Те судьи, которые осмелились решить вопрос в пользу какого-то человека, а не в пользу государства - все лишились мест, многих арестовали. Более 200 адвокатов сейчас отбывают сроки в тюрьмах», - сказала экс-омбудсмен.

«Сейчас получается, что если по правам человека мы опережали Азербайджан и Армению, была такая полоса,  потому что никогда все страны пропорционально не развиваются, то сейчас сложилась ситуация, когда мы отстали. Это очень плохой симптом, потому что права человека - это принцип, который ложится во главу угла, если ты говоришь о демократическом государстве», - считает Девдариани.

По ее словам, хотя США, например, считают Грузию - это маяк  демократии, жители Грузии этого на себе никак не ощущают. «Точно также, никак не ощущают то, что мы - реформаторы номер один по данным Всемирного Банка», - сказала бывший омбудсмен.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.