486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Russia Today продолжит судебное разбирательство в связи с задержанием журналистов в США
18:25
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Российский телеканал Russia Today (RT) продолжит судебное разбирательство в связи с задержанием в США журналистов канала во время съемки демонстрации протеста, сообщила РИА Новости главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Журналисты Кэйлин Форде и Джонатан Конвэй были задержаны американской полицией в субботу во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг недалеко от города Коламбус (штат Джорджия). Им были предъявлены обвинения в неподчинении законным требованиям властей и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Спустя 32 часа после задержания сотрудников канала выпустили под залог. Также каждому из журналистов пришлось заплатить по 290 долларов штрафа.

"Дальше будет суд. Мы уже обратились во все возможные организации с тем, чтобы они как-то отреагировали. А судом будет заниматься американский адвокат, которого мы наняли для разбирательства", - рассказала Симоньян о дальнейших действиях руководства канала.

Телеканал уже оповестил об инциденте Международную неправительственную организацию Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), Международную организацию "Репортеры без границ", Freedom House, а также российский МИД, американское посольство, госдепартамент США.
"Что будет сделано для того, чтобы эта ситуация не повторилась у нас - посмотрим", - добавила Симоньян.

По ее словам, девушка-корреспондент по-прежнему находится в тревожном состоянии.

"Она была шокирована тем, что произошло в ее стране. Нельзя сказать, что она обрела спокойствие после произошедшего", - отметила собеседница агентства.

Кэйлин Форде, которая работает в американском бюро телеканала, вернулась в Вашингтон. Она участвует в эфире RT и дает интервью о случившемся.
Главред телеканала отметила, что до сих пор нет никакой реакции федеральных властей США.

"Остается только догадываться, какая была бы реакция у американских властей, если бы что-то подобное случилось с представителями американских телеканалов в России", - подчеркнула Симоньян.

По данным телеканала, корреспондентов задержали по окончании демонстрации, при этом Форде была скована пластиковыми наручниками. Впоследствии разрезая их ножом, полицейские, по словам журналистки, поранили девушке руку и не оказали медицинскую помощь. Репортеры говорят, что их доставили в тюрьму, конфисковали личные вещи, одежду, выдали взамен тюремные робы и поместили в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей и, после шестичасовых допросов судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.
Спустя 32 часа после задержания сотрудников канала выпустили под залог. Ожидается, что разбирательство по пункту "неподчинение законным требованиям властей" будет продолжено.

Федеральные власти США и полиция Коламбуса отказались от комментариев по поводу инцидента.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.