478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Премия "Большая книга-2010" досталась Павлу Басинскому
11:02
24 Ноября 2010

Национальная премия "Большая книга-2010" досталась писателю и литературоведу Павлу Басинскому за исследование "Лев Толстой: бегство из рая", посвященное последним дням жизни классика, столетие со дня смерти которого отмечалось 20 ноября (7 ноября по старому стилю), передает РИА Новости.

Победитель премии получает 3 миллиона рублей.

Басинский - прозаик, критик, литературовед. Сейчас работает редактором отдела культуры "Российской газеты". В 1993 году вышла его первая книга - сборник статей и рецензий "Сюжеты и лица". Басинский уже входил в число финалистов "Большой книги" в 2008 году с произведением "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина".

Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 миллиона рублей, стал Александр Иличевский с романом "Перс".

Поэт и прозаик Иличевский - неоднократный фигурант шорт-листов "Большой книги": в 2005 году он выходил в финал со сборником прозы "Ай-Петри", в 2007 году - с романом "Матисс", позже получившим "Русского Букера", в 2008 году - со сборником "Пение известняка".

Главный герой "Перса" - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, который после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике и обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова.

Третья премия и миллион рублей достались Виктору Пелевину за роман "t", также посвященный Льву Толстому и его уходу из "Ясной Поляны". Главного героя романа зовут граф Т., он мастер боевых искусств и пробирается в Оптину Пустынь, а по пути встречает каббалистического демона Ариэля, утверждающего, что и мир, и самого графа Т. создал именно он. Накануне церемонии награждения было объявлено, что роман Пелевина стал победителем читательского голосования.

Произведения Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. С романом "Ампир V" Пелевин уже входил в список финалистов "Большой книги" в 2007 году.

Всего в шорт-лист входило 14 авторов - помимо победителей, это были Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Евгений Водолазкин ("Соловьев и Ларионов"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Олег Зайончковский ("Счастье возможно. Роман нашего времени"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Олег Павлов ("Асистолия"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Асар Эппель ("Латунная луна"), Борис Евсеев ("Евстигней").

По словам председателя счетной комиссии, главного редактора журнала "Октябрь" Ирины Барметовой, по числу набранных баллов между победителями и остальными претендентами наблюдался значительный разрыв.

Специальную премию за вклад в литературу присудили Антону Павловичу Чехову, чье 150-летие широко отмечалось в этом году. Торжественную речь по этому поводу произнес глава МХТ Олег Табаков. Ранее лауреатом специальной премии "Большой книги" становился Александр Исаевич Солженицын.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. В этот раз по случаю пятилетнего юбилея за сцену, оформленную в духе классических чеховских постановок, вынесли торт с пятью свечами. Жюри премии, Литературную академию, формирует Совет попечителей. В него приглашаются профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

В 2009 году победителем "Большой книги" стал Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики", вторую премию получил Александр Терехов за роман "Каменный мост", а третье место досталось Леониду Зорину и его сборнику рассказов "Скверный глобус".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным